家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医忠告:出现这3种情况说明你的肺在提醒你需要排毒了!

2020-03-13 07:20:59      

中医认为百病皆于毒素,体内有太多毒素堆积时可影响五脏六腑正常运转,加快五脏衰老速度,影响人们寿命。今天可以来了解一下肺脏有毒素的症状和排毒方法。

肺脏有毒素时有哪些表现?

1、便秘

从中医的角度上来说,肺脏和大肠是相表里的关系。当肺脏有毒素时,肠道中会堆积太多毒素,从而引起便秘。

2、皮肤晦暗

中医讲肺部主管全身皮肤,只要肺部功能良好,皮肤就能润泽和白皙。当肺部有太多毒素堆积时,毒素会跟随着肺部作用在皮肤上沉积,导致脸皮肤呈现锈色,灰暗、没有光泽。

3、情绪波动大

肺部有太多毒素时,可干扰肺中气血运行,胸中的闷气不能正常舒畅会一直被压抑在心中,而导致人们多愁善感,易悲伤。

如何帮肺部排毒?

1、对相关穴位按摩

合谷穴是肺脏的排毒要穴,在手背的第一第二掌骨间。第二掌骨桡侧中点,用大拇指和食指紧紧捏住此部位,用力按压,有利于肺脏排毒。

2、多吃萝卜、蘑菇和百合

萝卜能入肺经和大肠经,帮助肺部排毒,同时也具有润肠通便功效,帮助排出大肠中毒素和垃圾。肺部在燥热情况下会导致毒素堆积,蘑菇和百合具有润肺滋阴功效,能帮助肺部抗击毒素,但这两种食材加工时时间不能过长,以免减少百合中的营养物质,降低其防毒功效。

3、坚持深呼吸

每天早晨醒来后可以选择空气清新的地方,坚持做深呼吸,能排除残余在肺部的肺气,同时也能提高心肺功能,振奋精气神。

4、让身体排汗解毒

肺部主管皮肤,可以想办法让身体出一身汗,能通过汗液排出体内读书,让肺部更加清爽。可以选择跑步或跳绳。另外睡觉前也可以热水浴,洗澡水中加入适量薄荷精油和生姜,能促进汗液分泌,排除肺部深处的毒素。

温馨提示

在早晨7点和9点是肺脏最强的时间段,此时可以选择公园或大片深处做深呼吸,也可以约着朋友一起爬山,能增强肺部功能,帮助排除毒素。每天早晨醒来后可以喝一杯蜂蜜水,能入肺经、大肠经和脾经,具有润肺补中和解毒功效,能辅助治疗咳嗽以及肺燥等症状。此外也可以在中医的指导下选择川贝、玉竹和沙参等中药来益气养阴以及润肺生津。


(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 肺部有毒的症状 肺部排毒 肺部

中医忠告:出现这几种症状说明你宿便很严重!

经常便秘的人会有大量宿便在肠道中残留,影响身体健康,导致肤色变差、有口臭或下半身浮肿等。其实可以从症状上来看一看身体是否有宿便,可以来了……详细>>

中医忠告:出现这几种症状说明你的体内垃圾超标了!

当体内堆积太多毒素和垃圾时,身体会有明显症状,如身体肥胖、脸上长黄褐斑、痤疮,有明显口臭以及湿疹,要引起重视。详细>>

经常便秘说明身体毒素多 身体出现这5种症状急需排毒!

当身体里面的毒素增多时会直接在身体里面表现出来,比如便秘,身体肥胖,脸上滋生黄褐斑和痤疮,明显的口臭以及皮肤瘙痒等,那看一看你是否需要排……详细>>

身体出现这4个信号! 是在提醒你该排毒了

身体每天需要摄取各种各样的食物,而在摄取各种各样食物后会通过身体的肝脏肾脏分解并且代谢出体外,不过有一些人因为在平时没有做好注意让器官功……详细>>

身体出现这4个信号! 提醒你该排毒了

随着生活条件的提高,很多人的身体健康却越来越差,在日常很多人因为过多的进食高脂肪高热量高胆固醇食物导致血管中堆积过多的毒素,而毒素过多会……详细>>

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 梁彪

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]