家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 其他疾病 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

经常吸烟的人要注意,身体出现这4种变化可能是肺部出问题了!

2021-03-24 08:10:53      

长期吸烟会对肺部健康造成非常大的影响,也很容易发生一些肺部疾病,例如我们比较常见的慢性支气管炎或者是肺气肿。除此之外,长期大量的吸烟还有可能增加患有肺癌的风险,因此有长期吸烟的朋友,一定要注意自身健康。一旦出现异常行为,要必须警惕起来。否则一旦患上肺癌就会给生命健康造成非常严重的威胁。

肺部出现问题会有哪些症状表现?

1、胸闷胸痛

长期吸烟的人群很容易出现呼吸不顺畅的情况,并且同时伴随胸口发闷。导致这种现象发生的原因和长时间吸烟影响肺功能有直接关系,例如在出现支气管异常收缩的情况下,患者就会出现胸口发闷的症状表现,并且同时伴随急性喘息。如果患者的胸口出现非常明显的发闷以及气短呼吸困难的情况,那么就要小心了,有可能是肺癌的早期症状。

2、体重变化

短时间之内体重变化过快,也是肺癌的一个预警信号。特别是当体重下降过快,并且同时伴随喘气困难和慢性咳嗽的时候,那么患有肺癌的几率就非常高,一定要第一时间到医院做一个全面的检查。

3、反复咳嗽

如果说咳嗽的情况持续三周以上或者是逐渐好转,那么很有可能是肺部健康出现了问题。当咳嗽同时伴随有血液喷出,尤其要注意,肺癌的一个危险信号就是咯血。而且肺部一般出现问题以后,咳嗽属于刺激性的干咳,少数患者会排除大量的痰液,在受到外界烟雾刺激的情况下,咳嗽的症状会异常明显。

4、呼吸变化

肺部和呼吸有直接关系,因此肺部如果出现任何健康问题,都会导致呼吸出现变化。当肺部健康出现问题以后,患者会出现呼吸急促或者是喘气费劲的症状,这也就说明了肺部功能出现障碍,也有可能是肺癌的早期症状。哮喘以及肺炎都会出现喘气困难的情况,其次是一些比较难以治愈的良性肺部疾病也会发生喘气困难。所以说如果要出现喘气困难的情况,应该尽快接受全面检查排除是否有癌性病变的可能。

所以说保护肺部功能健康是预防肺癌最好的方式,如果出现以上症状需要及时进行就医。如果肺部本身就存在原发性疾病,要尽快进行治疗。除此之外,患者朋友们在平时的饮食方面也要做好调整,多摄入一些新鲜的蔬菜,对于肺部健康都有一定的保护作用。最后,吸烟有害健康。诚然一时之间的吞云吐雾是逃避烦恼的乐园,但是当烟雾散去,黑了的肺可能支撑不住你彻底跨过难关。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 肺部问题的症状 肺部问题

经常吸烟的人要注意,身体出现这4种变化可能是肺部出问题了!

长期吸烟会对肺部健康造成非常大的影响,也很容易发生一些肺部疾病,例如我们比较常见的慢性支气管炎或者是肺气肿。除此之外,长期大量的吸烟还有……详细>>

室内健肺 巧躲“霾伏”

当老人面对“十面霾伏”时,空气中的多种有毒物质会随着呼吸进入气道,黏附在肺泡上,刺激气道黏膜,引起呼吸系统防御机制的破坏,导致慢性炎症的……详细>>

间歇咳嗽咳痰别轻视!专家:可能是肺脏出了“大”问题

世界卫生组织将每年11月第3周的周三定为“世界慢阻肺日”, 今年11月16日是第15个“慢阻肺日”,今年的主题“关注慢阻肺,提高认知,科……详细>>

雾霾吃什么清肺 六种清肺水果必吃

很多人每天都会吃一个苹果,因此苹果对人体的功效有很多。经常吃苹果的人能够大大减少肺部的炎症反应。苹果皮中富含自然抗氧化剂槲皮素,该物质可……详细>>

吸入了暴露的石棉会得石棉肺么?要如何预防石棉肺?

石棉在日常很多人都知道它是一种会让肺部发生癌症的物质,在生活中有一些经常接触石棉的人因为长时间接触而患上石棉肺,而石棉肺是一种不可逆的肺……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]