家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊髓型颈椎病神经根型颈椎病颈椎不稳症颈椎管狭窄症颈肋

现代人易患颈腰椎病?坚持做好这5点,保护好你的颈腰椎!

2021-09-11 08:22:24      

随着生活节奏的加快,每个人面临的工作压力越来越大,致使许多人都养成了不良的习惯,比如久坐不动,久而久之则可能会导致各种骨科疾病的出现,比如颈椎病和腰椎病,因此在平时的生活中要学会给颈椎和腰椎减压。

怎样给颈椎和腰椎减压呢?

1、 不要长期低头和弯腰搬重东西

长期低头会使颈椎的肌肉和韧带,长期处于紧张的状态当中,增加颈椎病的发生几率,弯腰搬重东西,则会使腰椎承受巨大的压,很容易导致腰椎病的发生,因此无论是工作还要生活,都不要长期低头和弯腰搬东西,这样能够使颈椎和腰椎保持前凸的状态,使这两个部位能够保持生物力学的稳定性。

2、 适当的休息

如果在工作中必须要低头,那么每工作半个小时或一个小时,则要休息10分钟左右,在工作间隙可以做做颈椎保健操,让颈椎尽量向后仰,这样可以缓解颈椎的疼痛感,也可以降低颈椎病的发生几率。

3、 枕头不要过高

在睡觉或者休息的时候要选择合适的枕头,如果枕头太高,则等于整个晚上颈椎都向后凸,促使颈椎生理曲度得到改变,久而久之则会诱发颈椎病。枕头的高度以侧身睡时与一侧肩膀同宽为宜。

4、 避免长期久坐

长期久坐对腰椎的伤害特别大,因此平时要尽量不长期久坐,如果工作需要,则可以在腰的后部垫上一个靠垫,使腰部能够拱起来,这样可以维持腰椎生理前突的状态,避免因腰椎到自然状态遭到破坏而引发腰椎病。

5、 做腰椎颈椎保健操

请教专业的保健医生,学会关于腰椎的保健操,能够使腰部肌肉变得更加有力量,也能够避免腰部韧带和椎间盘受到损伤,此外还可以做一些对腰椎健康有帮助的运动,比如蛙泳以及打羽毛球等等。

温馨提示

腰椎病和颈椎病虽然不会致命,但是却会给生活和工作带来不良的影响。颈椎病会使患者出现脖子痛、手痛、手麻以及无力的症状。腰椎病则会导致患者出现腰痛、下肢麻木、放射痛以及腰椎管狭窄等情况,使得患者连走路都走不远,每走一段时间就需要停下来休息一下,但继续走路之后,这些症状又会重新出现,因此平时要仔细的保护颈椎和腰椎。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 保养颈腰椎的方法 颈腰椎的保养 颈腰椎

腰椎间盘突出症的锻炼方法有哪些?腰椎侧弯怎么矫正?

腰椎间盘突出是我国发病率非常高的腰部疾病,腰椎间盘突出的发病因素主要与不良的生活习惯,特定的职业,以及身体退行性病变有关,其中特定人群的……详细>>

腰椎间盘突出症保守治疗不能盲目,注意这些让您少走弯路

腰椎间盘突出症是常见的骨科疾病,同样是引起腰腿疼痛的原因之一,常常发生在中老年人身上。有很多人认为腰椎间盘突出必须通过手术方式治疗才可以……详细>>

腰椎病的自我缓解的方法

从小,我们就被教导要保持一个良好的坐姿和站姿,这除了保证我们的体态以外,还可以防止许多疾病。腰椎病是一种很常见的疾病,也和坐姿不良有极大……详细>>

游泳竟然能预防腰颈椎病? 这个泳姿你一定要会

如今到街上随便拉几个人十有八九都有腰颈椎病,上班族长期坐在电脑前保持一个姿势缺乏运动,中老年人由于长时间养成的不良习惯、以及组织退变等原……详细>>

这3类人容易得腰椎病 要掌握5种方法呵护腰椎!

人体有5节腰椎,承受着我们上半身的重量。在脊柱整体运动过程中,腰段脊柱活动范围比较大,能完成旋转、侧曲以及伸屈等动作,但没有做好预防工作……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]