家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊髓型颈椎病神经根型颈椎病颈椎不稳症颈椎管狭窄症颈肋

为什么越来越多年轻人得颈椎病了?主要是这5个方面的原因

2021-01-02 09:11:55      

现实生活中很多上班族都有脖子疼的问题,去医院一查,结果是颈椎病。颈椎病是一种以退行性病理改变为基础的疾患,以颈背部疼痛为主要的症状。中老年人经常容易受到这种疾病的侵袭,但是年轻人在近几年里也逐渐成为了颈椎病的主力军。

为什么年轻人会得颈椎病?

1、日常姿势不正确

很多年轻人之所以得上颈椎病,是因为他们在日常生活中不注意没有一个正确的姿势,包括坐姿和站姿。尤其是坐姿,低头低的太过于厉害,或者脊椎不直,弯腰驼背。坐姿不正确,脖子一直处于一个姿势,就会变得僵硬,容易得颈椎病。日常生活中要站有站相坐有坐相,保持一个挺拔的姿势,不要长时间的维持一个姿势不动。

2、睡姿不正确

睡姿不正确,枕头枕的过高,或者有躺在床上玩手机的习惯,颈椎就容易劳损,就会更容易患上颈椎病。在挑选枕头的时候要多注意,要根据人的生理结构去选择枕头。要注意颈椎的前方的弯曲,在选枕头的时候要保证这个弯曲,不至于出现反曲的情况。日常生活中可以选择仰卧或者右侧卧的睡姿,不要凹一些比较奇怪的睡姿,可以看一下第二天醒来人的状态,如果非常的舒适就说明睡姿没问题,如果这里疼那里也疼,就说明睡姿有问题。

3、经常低头玩手机

年轻人对于手机的依赖比起中老年人来说会严重的多,它在年轻人眼里并不只是一个通讯工具,还是一方小小的天地。所以很多低头族就出现了,经常低着头玩手机就会让头颈部特别的酸痛,时间长了就会得上颈椎病。各位年轻人要控制玩手机的时间,不要一直低着头玩手机,如果有看手机的必要,可以把手机举得高一些,让手机和视线平行,不要让头一直低着。

4、不注重保暖

年轻人总是爱美的,在爱美的时候经常不注意身体健康。现在正值冬季,本来气候就比较寒冷,如果平日里不注重颈部的保暖工作,让脖子受到了寒冷空气刺激,肌肉萎缩阻碍血液循环,就容易让人得上颈椎病。想要预防颈椎病就要做好颈部的保暖工作,最好能够穿高领子的衣服,如果没有高领子的衣服就要把围巾围上。

5、缺乏锻炼

现在的年轻人确实比较宅,确实不喜欢出门运动。缺乏锻炼是很多颈椎病患者的通病,运动可以缓解颈部疲劳的症状,保持运动的习惯还能预防颈椎病。不管工作有多忙碌,还是应该抽出时间去运动,可以户外运动,也可以去健身房运动,总之让自己运动起来,不要一直让自己处于一种僵硬的状态。

颈椎病年轻化趋势已成大势,越来越多的年轻人患上颈椎病。以上便是年轻人得颈椎病的5个原因,如果没有颈椎病就要避免这几个原因出现,如果有了颈椎病就要想办法治疗,并且在日常生活中做好护理,让自己尽快恢复。

(责任编辑:李铭瑜 )

为什么颈椎病困扰年轻人

颈椎生理弧度异常容易引起一系列临床症状,如颈部乏力,头痛头晕,恶心呕吐,颈肩臂部酸痛,手臂麻木,坐位工作时感觉双肩沉重。颈椎生理弧度异常……详细>>

年轻人背部痛疼是颈椎病吗?

学电脑、用电脑曾经是多少人梦寐以求的憧憬,而长期的面对电脑正是使许多年轻人患颈椎病的原因。人的疼痛信号都是由神经传导的,如果没有了神经就……详细>>

年轻人需警惕颈椎生理弧度的异常

颈椎生理弧度异常容易引起一系列临床症状,如颈部乏力,头痛头晕,恶心呕吐,颈肩臂部酸痛,手臂麻木,坐位工作时感觉双肩沉重。颈椎生理弧度异常……详细>>

为什么年轻人也会有颈椎病和腰椎间盘突出?

腰椎间盘突出和颈椎病都属于椎间退行性病变导致的疾病,都是发病率比较高的疾病,也是比较难治愈的疾病,其发病人群主要是中老年群体,并存在向年……详细>>

颈椎病为什么会越来越年轻化?

据调查,大约70%的颈椎病患者都是因为工作强度太大而引起的,也就是我们常说的"积劳成疾"。很多办公室工作者,因为工作中长期面对电脑、伏案……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]