家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

家中有老人的都来看看,预防骨折要从这6个生活细节做起

2021-01-03 09:08:21      

家有一老如有一宝,家中的老人是我们幸福的源泉。我们总是担心家中老人的健康问题,生怕出了差错。除了一些常见的疾病以外,还要多注意一个问题,那就是骨折的问题。大多数老人都有骨质疏松的问题,如果生活中不多注意就容易骨折,会影响到老人的身体健康,甚至一些严重的骨折还能让老人失去生命。

老人在日常生活中应该如何预防骨折?

1、挑选合适的鞋

鞋如果不合脚,走路就会不稳当,就容易摔倒,一不留神就会骨折。在给老人买鞋的时候,不要光看鞋的样式,要看鞋的尺码以及舒适度,不要买大,也不要买小,要买合适的鞋子。最好能够买运动鞋或者老人鞋,穿着比较舒服,适合老人穿着活动。

2、上楼要注意

老人在上楼梯的时候要多加注意,要一台阶一台阶的慢慢上,不要着急。上楼梯的时候要注意脚下,要注意观察脚下,不要一脚踩空,发生危险。如果有电梯,最好能够坐电梯,电梯又省力又安全。

3、不要总是弯腰

老人在锻炼的时候不要总是做弯腰的动作,尤其是不要用这种动作来拉筋。虽然弯腰是非常好的热身动作,但是不适合老人。老人在运动的时候还是应该注意一些,不要做一些太花哨的运动。最近一段时间流行撞树这种养生方式,用自己的腰部等其他部位去撞树,这样太危险了,稍微用力一些就容易骨折。

4、不要过度锻炼

好多老人为了有不错的养生效果,在运动上太过于执着了,总是执着于数字。如果过量运动,不仅会让老人的身体超负荷,在运动后期还会因为过于劳累让自己在运动当中表现不好,就容易发生一些意外,比如说像跌倒之类的,就会导致骨折的产生。运动一定要适度,不要盲目的追求运动强度和运动时间,只要动起来就有好处。

5、晚上起夜时要小心

老人在晚上起夜的时候要小心,最好能够在老人的床头安装一个遥控灯,把遥控器放在枕头边。如果想起来上厕所,就先用遥控器把灯打开,然后慢慢地下床。卧室的走廊或者客厅里要安装触摸灯,一路开灯前去,再一路关灯回来,不要摸黑去厕所。

6、洗澡的时候要小心

浴室是很多老人骨折的多发地,浴室本身就是一个封闭的场所,因为太过于寒冷,所以不会开窗。洗澡的时候水蒸气会很足,会让老人出现头晕、气短的情况,就容易摔倒。而且地也比较湿滑,如果穿的不是防滑的拖鞋,或者不小心,也容易摔倒,也容易让骨折到来。老人洗澡最好能够有家人陪伴,而且要装好防滑的浴垫,穿好防滑的拖鞋,避免意外发生。

老人要注重预防骨折这件事,作为老人的子女,要帮老人上心。可以帮助老人规划生活环境,移开没有必要的家具,把杂物都收拾起来。安装几个触摸灯,给卫生间装上排风系统。健康有时就体现在这些细节当中,细节注意到位了,发生意外的几率就小了。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 老人预防骨折的方法 骨折的预防 骨折

老年人容易骨折?不要慌,日常做到这几点能预防!

很多人都知道很多老年人容易发生骨折,这主要是因为在进入老年期时期身体的机能会逐渐下降,再加上身体手脚不灵活,所以容易出现骨折带来伤害。因……详细>>

老年人容易骨折,做到这4点预防,一定要看看!

很多老年人随着年龄的增长都会出现各种疾病,这些常见病里骨折是发病率最高的一种。生活中很多小意外都会导致老年人出现骨折,例如上下楼梯、爬山……详细>>

骨折急救正确步骤是什么 对于骨折的预防有哪些方法

骨折是常见的外科疾病,多由于外伤或暴力挫伤导致,患者典型的表现是伤后局部变形、肢体出现异常运动、移动肢体时可听到骨擦音,伤口局部可剧痛,……详细>>

老年人容易骨折,应牢记这3点来预防!

大家都知道,随着年龄的增长,身体的各项机能都会有所衰退,老年人也会存在骨质疏松的情况,是比较容易骨折的。老年人骨折会使元气大大损伤,也会……详细>>

老年人易骨折?教你4个妙招来远离骨折!

有相关报道显示,大部分的老年人出现骨折的情况都是由于跌倒造成的,尤其是在洗手间,上下楼,爬山等过程中跌倒的人群占有很大的比例,而且由于老……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]