家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

类风湿关节炎的7大误区,看了后就不要再中招了!

2020-12-23 08:48:35      

说到类风湿关节炎,很多人都不陌生,类风湿关节炎会导致关节疼痛和其他症状。很多类风湿关节炎患者对类风湿关节炎没有正确的认识,这会影响疾病的治疗,可能会使疾病变得更严重。了解关于类风湿关节炎的常见误区,有助于疾病的控制。

风湿性关节炎都有哪些误区?

1、类风湿关节炎只有老年人会得

这种说法是不正确的,类风湿性关节炎与衰老无关。类风湿性关节炎是由免疫系统受损所引起的,任何年龄的人都可能患类风湿关节炎,而且年轻人患这种疾病的风险最高。不管多大年纪,如果出现了类风湿关节炎的症状,一定要重视起来,及时治疗。

2、类风湿关节炎和骨关节炎是一样的

类风湿关节炎和骨关节炎是有区别的,虽然两者都是关节炎,会引起关节疼痛和关节肿胀,但病因和疾病的作用范围是不同的。骨关节炎对关节会造成伤害,而类风湿关节炎对很多身体器官和组织都有影响。骨关节炎会影响膝盖和背部的关节,而类风湿关节炎主要作用于较小的关节。

3、类风湿关节炎只影响关节

对于某些患者来说,类风湿关节炎会影响骨骼,也可能会影响其他器官,例如心血管或呼吸系统,对免疫系统和新陈代谢造成极大的影响。要对类风湿关节炎进行有效地控制,以防止病情的进一步发展。

4、类风湿关节炎无法治疗

虽然这种疾病很难治愈的,但很容易控制病情。药物可以控制风湿性关节炎的症状,防止其对其他器官的影响,提高生活质量。患有类风湿关节炎,积极地治疗是非常关键的,如果不及时治疗,类风湿关节炎可能会导致更多的并发症。

5、类风湿关节炎患者要少运动

运动可以改善关节疼痛等情况,因此患者要注意坚持锻炼。如果患有类风湿关节炎,会感到关节疼痛和僵硬,一开始运动的时候可能会引起不适,但是适应了运动以后,就可以改善关节健康。

6、类风湿关节炎不需要治疗

有的人觉得类风湿关节炎是不需要治疗的,这是一种不正确的观点。如果不治疗的话症状不会减轻,而且可能逐渐加重。类风湿关节炎患者一定要及时治疗,症状才会好转。

7、日常的习惯不会加重类风湿关节炎

类风湿关节炎受很多因素的影响,有些不良的习惯也会加重症状。吸烟会加重类风湿关节炎的病情,使疼痛感更强烈。此外,肥胖也会在关节上产生更高的压力,也会影响症状。

类风湿关节炎有许多症状,认识到这些症状可以帮助患者尽早得到诊断和治疗,从而可以预防或减少对关节的永久性损伤,从而改善生活质量。除此之外,类风湿关节炎患者也不要进入以上的误区,避免耽误治疗。

(责任编辑:李铭瑜 )

类风湿关节炎会有哪些认识误区呢?

类风湿关节炎是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,经常伴有关节外器官……详细>>

类风湿关节炎误区

对于类风湿因子阳性者一定要检测滴度,没有滴度的阳性对诊断是没有意义的。类风湿因子检测只是类风关诊断中的参考指标之一,医生需要综合化验、临……详细>>

晨起僵硬防类风湿关节炎

吸烟劳累污染埋下祸根资料显示,类风湿患者多发于30-50岁的中年女性,我国患病率为0.32%-0.36%。主要表现为对称性、慢性、进行性……详细>>

类风湿关节炎患者有什么饮食原则

大家都知道,患上类风湿关节炎会对患者带来不少的影响,类风湿关节炎患者除了要尽早到医院进行治疗,生活中类风湿关节炎患者还要注意护理,其中饮……详细>>

类风湿关节炎的临床表现 类风湿关节炎常用药物介绍

类风湿关节炎(RA)是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,经常伴有关……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]