家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

类风湿关节炎有哪些症状?类风湿关节炎能被治愈吗

2020-06-02 11:28:30      

类风湿性关节炎,是一种慢性系统性疾病,曾被称为“不死的癌症”,高发与40-60岁的女性,直到类风湿关节炎直到现在都没有得出明确的病因,我们只能通过正畸治疗来改善和缓解类风湿关节炎,为此家庭医生在线采访了暨南大学附属第一医院副主任医师任洁,为我们讲解类风湿关节炎有哪些症状?类风湿关节炎能被治愈吗?

类风湿关节炎症状有哪些?

类风湿关节炎是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病,因此它的临床表现主要是关节炎的症状,会出现手和脚以小关节为主的关节的肿胀、疼痛,同时伴有僵硬的感觉,以及功能受限等。此外,类风湿也是一个全身系统性疾病,还会出现发热,食欲减退,体重减轻以及皮肤、眼睛、心血管系统、肺脏的改变等。

类风湿关节炎能治愈吗?

不能,类风湿关节炎是一个慢性疾病,以目前的医学来讲,它是一种法完全治愈的疾病。 类风湿关节炎是一个可控的疾病,即早期诊断、早期治疗的情况下,能让患者长期处于疾病的缓解稳定状态,能够与正常人一样去工作、生活、学习等。但若完全停药以后,患者并不会达到完全治愈的状态。

类风湿关节炎在家锻炼方法有哪些?

副主任医师任洁告诉我们,类风湿关节炎的患者可以进行运动锻炼,一切有运动都可以进行,如骑自行车、游泳、快走、散步、慢跑等等。但如果类风湿关节炎的患者正处于急性期关节肿痛情况,一般是建议进行卧床休息,不要强行进行运动锻炼。另外,平时生活中可以用握力器来锻炼手的力量,或者用手抚摸膝盖,锻炼局部关节周围的肌肉力量。

攻克科类风湿关节炎是一个漫长的过程,患者不仅需要服用一定的抗炎药或激素类药物,在平时还需要保持适度的锻炼,来降低因关节长久不动而发生畸形的风险,同时患者应当培养积极的心态,切忌莫产生悲观的情绪,并管理好压力和情绪。

本文指导医生:
任洁
擅长疾病:
擅长各种风湿性疾病的诊治 [详细]

(责任编辑:叶群华 )

类风湿关节炎的症状有哪些?

类风湿性关节炎又称类风湿(Rheumatoid arthritis,RA),是一种病因尚未明了的慢性全身性炎症性疾病,目前公认类风湿关节……详细>>

类风湿关节炎内脏损伤有哪些症状

呼吸系统表现:寰杓软骨关节炎引起上气道阻塞,胸膜炎,肺内类风湿结节,闭塞性细支气管炎,肺间质纤维化等,类风湿关节炎患者肺部受累的发生率高……详细>>

类风湿关节炎的典型关节症状

类风湿关节炎又称类风湿(RA),是一种病因尚未明了的慢性全身性炎症性疾病,以慢性、对称性、多滑膜关节炎和关节外病变为主要临床表现,属于自……详细>>

治疗类风湿关节炎的食疗

类风湿关节炎好发于手、腕、足等小关节,而且它易反复发作,并且呈对称分布。我们可以根据一些养生食疗法来减轻类风湿关节炎患者疼痛的现状。详细>>

怎样护理类风湿关节炎!

患上类风湿性关节炎的患者在运动方面需要注意的是,适当的去进行相关的锻炼,不要过长也不要过短,急性期可以短期休息,一般在3周左右,因长期休……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]