家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

痛风患者冬季怎么保护关节?做好4点能让关节保持足够活力!

2021-02-01 09:02:24      

大部分痛风患者害怕过冬季,因为降温后喝水量、排汗量以及排尿量都有所减少,使得尿酸排出减少,易在关节沉积,而导致痛风发作。另外严寒冬季全身血液循环速度减慢,尿酸易在关节处结晶,进而诱发痛风。痛风患者需好好呵护关节,因为四肢远端关节温度下降最为明显,关节受凉受潮时会进一步降低皮肤温度,使得血液中尿酸沉积,最终诱发痛风,那冬季该如何保护关节呢?

痛风患者冬季怎么保护关节?

1、做好关节部位保暖

严寒冬季,有的地方气温可达到0℃以下,不管什么时候都要保持关节、关节邻近肌肉以及韧带暖和,这对痛风患者来说至关重要。出门时需戴上手套和围巾,选择保暖和透气性好的鞋子和裤子,尤其是增加护腿和护腰等保暖设备,这样才能防止室外寒冷天气对关节和皮肤带来的损伤。每天晚上睡觉前可以用40℃的热水泡泡脚,泡脚水需没过脚踝,水温不能过烫,以免烫伤皮肤。经常泡脚能缓解一整天的疲劳感,促进局部血液循环,缓解因为尿酸在关节处结晶所导致的痛风。值得提醒的是,痛风石破溃的痛风患者不能泡脚,第一时间清理创伤口,防止发生感染。还有痛风急性发作期不能用热水泡脚,非但不能缓解疼痛感,反而会加重红肿或疼痛症状。

2、多参加户外活动

冬季室内外温差过大,很多人喜欢待在暖气或空调房中取暖,外出活动明显减少,但这样易引起四肢僵硬。阳光充足的情况下不妨多外出散步或快步走,能促进局部血液循环,维持关节灵活性,运动时间可安排在上午10点到下午5点。但不能做剧烈运动,如打球或跑跳等,以免增加关节压力。

3、调整好锻炼计划

冬季恶劣天气多如大风、大雪或雾霾天气,此时不妨选择室内有运动,如跑步机散步或健身自行车等能维持基础体温,使得关节得到锻炼。有条件的话也可以在恒温的室内游泳池游泳。不过运动需采取循序渐进原则,先从小运动量开始,等身体适应之后,再慢慢增加运动量和运动时间。另外运动过程中合理补充水分,避免运动量过大。

4、做好拉伸工作

上了年纪后,关节变得越来越僵硬。适当做拉伸运动能维持关节灵活性,利于肌肉放松,同时也能提升柔韧性,减少关节问题。冬季可选择室内拉伸运动,如有氧操、健身操或太极拳。

温馨提示

痛风患者在日常生活中需注意避免关节过度使用,不能背太重的物品,防止过度使用小关节,尽量用较大和有力的关节。另外痛风急性发作时需停止一切活动,轻微的关节炎发作也要暂时终止锻炼,一直让身体恢复后再慢慢增加运动量。同时要维持尿酸稳定,调整好饮食结构,保持适度运动,按照医生嘱咐服用降尿酸的药物。

(责任编辑:李铭瑜 )

7个检查项目痛风患者一个也不能少,降尿酸又防并发症!

痛风是慢性病,想要彻底治愈是不可能的,患者夜间身体承受着不可诉说的疼痛和不适,严重时可发展到尿毒症阶段,因此需积极用药或其他治疗手段来控……详细>>

痛风是关节炎吗

在生活中有很多患者朋友们都曾问通风到底是不是关节炎,只能告诉朋友们痛风是属于关节炎中的一种,不过这种关节炎不同于其他的关节炎,这种疾病算……详细>>

关节炎和痛风的区别

从关节外病变来看,关节炎常伴有风湿性血管炎、心包炎、胸膜炎等,但肾脏很少受损,而痛风常合并有高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病,且伴有尿酸……详细>>

痛风和关节炎的区别是什么?治疗关节炎的护膝有帮助吗?

关节炎是目前十分常见的一类骨质疾病,通常出现在机体关节和其周围组织等部位,患者发病的表现特征以局部出现红、肿、热、痛为主,病情较为严重者……详细>>

痛风关节炎的诱发原因

得了痛风关节炎的患者不仅身体要承受着病痛的折磨,心理还要承受着疾病的煎熬,而且还会给家人都来很多的不便等等,其危害性是比较严重的。了解痛……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 李红梅

  • 张惠琴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]