家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文

6个表现说明骨质疏松来临?若一个也没占,恭喜你骨质很健康!

2020-06-02 09:36:41      

众所周知,骨质疏松是不可逆的过程,一般女性进入45岁之后,骨质大量流失,这主要和体内雌性激素分泌不足有关。当骨质疏松来临时会有明显表现,看看你有没有。

哪些症状说明骨质疏松来临?

1、有明显的疼痛感

疼痛是骨质疏松首发症状,特别是腰背部疼痛,也有部分患者全身骨骼疼痛或髋部关节和膝盖疼痛,且伴有四肢麻木和无力感。

2、身高缩短且驼背

当椎体出现慢性累积变形和压缩性骨折时,可出现身长缩短和驼背。骨骼中包括松质骨和密质骨,前者易发生骨质疏松改变。尤其是脊椎椎体前部,全部是由松质骨组成的,支撑着全身的重量,容易发生此症状。腰背部越疼痛驼背就越明显,也有部分患者出现脊柱后侧凸和鸡胸等。

3、骨折

即使受到轻微损伤就会发生骨折,这是骨质疏松的主要症状。如稍微扭转身体、拿东西或开窗户时,没有受到外力作用的情况下也会发生骨折,骨折好发于胸腰椎椎体桡骨远端和股骨上端踝关节。也有一部分患者剧烈咳嗽时肋骨出现骨折。

4、循环和呼吸发生障碍

当胸椎出现明显变形时,可压迫心脏,影响胸廓扩张,从而导致心悸和呼吸困难。骨质疏松所引起的颈椎和腰椎压缩性骨折,会导致胸廓畸形以及脊柱后弯,对多个脏器功能带来伤害,特别是呼吸系统。另外腰椎前凸也会影响心脏血液循环。

5、消化功能发生障碍

脊椎向后侧凸起时会对腹腔带来压迫,从而引起内脏下垂,患者常常伴有腹胀、便秘和食欲降低等。胸腔受到压迫时可形成裂孔疝,食物不能顺利通过,或出现反流性食管炎,最终引起上腹部和下胸部疼痛以及不适。

6、皮肤出现症状

当脊椎出现楔状变形时,躯干会呈现前倾姿势,前胸壁和腹壁皮肤弯曲部位会变成红色,局部出汗且潮湿,正好适合细菌生长繁殖,对局部皮肤带来慢性刺激,导致局部瘙痒和糜烂。

温馨提示

当出现以上6种症状时,应去医院做骨密度检查,查看是不是骨质疏松引起的。平时要做好营养支持,多吃含钙磷、蛋白质以及微量元素丰富食物,适当的锻炼身体来增加骨量,推荐爬山打球、散步或跳舞,因为这些运动项目都是在身体的纵轴给骨骼压力,并不会造成骨折。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松的预防 骨质疏松的症状 骨质疏松

长期喝咖啡需防骨质疏松 骨质疏松的6个预警信号

骨质疏松症是一种全身性的代谢性骨病,以低骨量和骨的微结构破坏为特征,导致骨强度损害,骨折危险性增加。据报道,美国每年有150万人骨折,其……详细>>

骨质疏松有哪些症状?教你3招来预防它!

骨质疏松被称为沉默的杀手,刚开始身体并不会有明显的症状,但是随着骨质的流失患者出现全身关节疼痛、骨头变得脆弱等,必须警惕骨质疏松所引起的……详细>>

警惕无症状骨质疏松症 预防骨质疏松三战略

骨质疏松是中老年人,尤其是老年妇女的高发疾病。什么是骨质疏松呢?骨质疏松是指骨代谢过程中骨的形成和吸收出现偶联性缺陷,使人体内的钙磷代谢……详细>>

骨头痛是骨质疏松的症状?骨质疏松的3大症状你应了解!

骨质疏松是很常见的骨科问题,尤其多发于老年人。但随着近来年人们生活方式和运动习惯改变,患上骨质疏松的人数不仅越来越多,还呈年轻化的趋势,……详细>>

骨质疏松有哪些症状?夏季预防骨质疏松要做到这4点!

说起骨质疏松,大部分人都不陌生,都知道随着年龄增长身体的骨质流失,导致骨密度不足而引发骨质疏松,骨质疏松在出现的时候会让身体的骨骼发生问……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]