家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨刺是指骨头长刺了吗?疼痛是因为扎到肉吗?这些让医生一次性告诉你

2020-05-08 09:26:25      

骨刺在生活中是比较常见的,也是很多人比较关心的一个问题,在临床上患者就医时会告知医生自己长有骨刺,也都认为骨刺扎到肉导致自己疼痛,其实骨刺并不是真正的骨刺,所带来的疼痛也并不是因为刺扎到肉,对于骨刺的这些问题一次性了解清楚。

骨刺是指骨头长刺吗?

骨刺并不是讲身体某个骨骼部位长刺,它是医学上一种形象说法,由于在影像检查中骨头边缘骨赘并且向周边突出,看起来像刺一样,所以就被称为骨刺,但它并不是真正的刺。

骨刺疼痛是因为刺扎到肉吗?

有很多人认为骨刺疼痛是因为刺扎到肉导致,但其实并不是这样,骨刺的出现主要是因为活动性关节周围软骨磨损,关节稳定性下降,此时为了软组织能得到稳定的代偿而产生骨质,也就是骨刺。一般骨刺形成过程缓慢,在形成的过程中由于它们和软组织会融合在一起,所以一开始并不会感觉疼痛,但随着时间增长,软组织局部压力增加会产生疼痛,或者是软组织受损部位不断加重出现自身疼痛。

骨刺疼痛该怎么办?

一、采取保守治疗

如推拿、服用止痛药物、牵引、局部按摩等都能起到缓解疼痛的作用。

二、多休息

如果是急性发作期需要多休息,让关节放松缓解疼痛。

三、手术治疗

频繁反复发生的情况下,并且伴随其他严重症状影响到生活时需要采取手术治疗。

四、保持良好的姿势

需要长时间久坐或者长时间弯腰工作的人要保持良好的姿势,避免过度劳累,而且要减重,降低部位压力,减轻疼痛。

五、做好保暖

在急性发作期对疼痛部位要做好保暖,尤其是气温比较低时,防止寒气入侵加重疼痛,做好保暖能促进血液循环,降低疼痛感。

温馨提示,骨刺一旦发生,采取保守治疗不能治本,但能有效缓解,如果想要根治就要进行手术,特别是在有严重症状影响生活时。而需要知道度过急性发作期后,日常护理要做好,避免过度劳累、做到劳逸结合、才能防止受损部位反复疼痛影响生活。另外日常要按时休息,避免熬夜,熬夜会降低免疫力,也容易让骨骼疾病反复发作。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨刺疼痛的应对措施 骨刺疼痛 骨刺

3个最简单的缓解骨刺疼痛

骨刺,实如其名,就是骨头上长出的尖形突起,常会发生在脚跟部或颈部。骨刺的产生会让患处疼痛不已,尤其脚跟部骨刺,有时会令患者疼得无法行走。……详细>>

如何判断是否患足跟骨刺? 四种方法缓解足跟骨刺疼痛

脚跟是骨刺的好发部位,脚跟骨刺的主要症状是疼痛,不走路时还好,走路时简直是钻心的疼,给患者的日常生活带来严重不便,那么日常生活中有什么方……详细>>

肩周炎疼痛难忍应该怎么办?3招帮你来轻松应对!

肩周炎是一种会给病人的肩部造成疼痛的疾病,一般来说随着病情的发展,肩周的疼痛问题就会愈加严重,而当疼痛十分剧烈的时候,相关的关节活动就会……详细>>

颈椎疼痛应该怎么办?这5个方法可帮你来缓解疼痛!

颈椎病是日常生活当中比较常见的一类骨科疾病,主要是指由于多种因素导致出现四肢僵硬、劲椎疼痛、吞咽困难等症状的疾病。一般来说,患上颈椎病,……详细>>

颈椎疼痛怎么办?8个自我疗法助你康复!

现在有很多年轻人,由于快节奏的工作方式,使越来越多的年轻人得了颈椎病,这主要是因为长时间的久坐不动、平时疏于锻炼,而且一些不良的饮食习惯……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]