家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 肩周炎 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肩周炎如何运动能缓解?肩周炎的须知

2020-02-20 09:48:18      家庭医生在线

肩周炎是每天办公室工作的白领最容易患上的一种疾病,肩周炎所带来的不适感总会影响到我们的正常生活和工作,这可怎么办呢?其实,简单的运动方法就可以帮助你有效缓解肩周炎。今天,就要介绍缓解肩周炎的运动方法,千万不要错过了。

肩周炎如何运动能缓解

多做肩关节的运动。肩周炎是由于肩关节僵直及粘连而导致的,因此,尽管肩周炎表现出肩颈部的疼痛,也要坚持做肩关节的运动,而且还要大幅度的运动,千万不能怕痛不敢运动,可以做一些前后回环、甩臂的动作。

弯腰画圈。将腰弯下,两个手臂放松,然后用力甩动患病的那侧手臂,以肩为中心,做由里向外,或由外向里的画圈运动,用臂的甩动带动肩关节活动。建议这样的运动每天至少做两次。

桌前后伸运动。背对着桌子,站直身体,然后下蹲站起,反复做这样的动作,这样可以使得肩部被迫后伸,有助于拉动肩部肌肉。

搓搓背。患臂从背后下侧摸背,好臂从背后上侧去拉患臂。往往两臂难以互相摸到,这时可以用一条毛巾连接两臂,如同搓背一样。

端端肩。端肩锻炼是自治肩周炎的重点疗法,能起到缓解肩痛的良效。先做左肩的端肩动作(向上耸),然后再做右肩端肩动作,左右交替进行,每次做20下以上。

爬爬“墙”。正面趴在一堵空墙上,双臂紧贴墙上,手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作。保持身体的稳定和不动,尽量让双臂向上爬得高一些、更高一些,直到疼痛不能向上。只要能争取每天都尽力让手臂向上爬,时间长了,就能逐渐缓解肩痛。

除此之外,在日常生活中还应该要注意什么呢?

肩周炎的日常须知

平常不正确的姿势必须要改正,并且劳动不能太重,要根据实际情况来劳动,需要劳逸结合,做好保暖工作,在夜晚睡觉的时候不能把双肩露在外面,在比较冷的环境睡觉要做好肩部的保暖,距离运动后要立马擦汗、穿衣,避免肩部受风着凉。

加强营养,可适当多吃富含钙、磷,具有补益肝肾、滋养筋脉之食物,如鱼虾、鸡肉、羊肉、大豆、骨头、蹄筋、鱼鳔、海参等,根据病情的需要还可选用药膳、药酒等进行调治。

注意锻炼方法加强自我康复锻炼,注意安全,防止意外损伤。训练的方法和运动量的选择应因人而异,训练方法不可太复杂,应易于掌握,运动量应适度,不可过大也不可不足,以免引起疼痛加重。

座椅要有靠腰的垫子,因为长时间的坐在椅子上,要保持正确的姿势才能减少脖子的负担。在椅子上用腰靠,支撑腰部、下巴收回、背部打直,维持正确的弧度,让身体在最舒服的状态。就算是正确的坐姿,也不可保持的时间过长,否则仍然会给身体带来负担。因此,要1个小时换一个姿势,给自己机会站起来倒水或站起来和同事讨论问题。

日常准备一下热的姜茶,可以使全身保持温暖,同时缓解疼痛。热姜茶可以让温暖从口腔蔓延到脖子、肩膀、手臂,甚至上背部。而且姜可以缓解肌肉疼痛,效果更好。

选择适合自己的运动方式缓解肩周炎才是最正确的哦。

(责任编辑:朱利祺 )

三个动作缓解肩周炎

现在年轻人的肩周炎越来越多,有一个重要的原因就是整天坐着不运动,常常练练这三个动作,对缓解肩周炎的不适很有帮助,赶快来试试吧!详细>>

如何缓解肩周炎 几个动作轻松搞定

肩周炎是老年人和白领族最常见的疾病,而且随着年龄增长,肩关节更容易疼痛。那么如何缓解肩周炎的痛?下面由专家教大家介个缓解和预防肩周炎的小……详细>>

多做颈部运动能够预防肩周炎

为了预防肩周炎,作为上班一族的你可以常常有意识地做摇头晃脑的颈部运动来防止这些不必要的职业病。详细>>

肩周炎早期有4大表现 多走动能治愈肩周炎

据职业病相关数据发布,在办公室常见疾病之中,肩周炎可得算得上前三甲。办公室一族长时间保持弓背、低头、打字,并且目不转睛盯着电脑的姿势,对……详细>>

常见的肩周炎运动疗法

随着时代的不断发展,很多人们已经陷入了亚健康的状态,特别是肩周炎的发生几率一直在不断的增加,如果人们可以及时的掌握正确的运动疗法,并且坚……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]