家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

早晨起来身体出现这4种情况 提示你的肝脏不好了!

2021-12-31 08:20:26      

肝脏是人体重要的一个排毒和解毒的器官,如果肝脏有什么问题,就会直接影响到身体的健康。肝脏属于一个比较沉默的器官,在生病的早期,一般没有什么疼痛的表现,但是早晨起来的时候,身体往往会有一些异常的表现,只要仔细观察,就能够初步了解自己的肝脏是否健康。

肝不好的人早起后身体会有哪些表现?

1、尿黄

简单来说,就是早上起床之后上厕所排尿的时候,如果尿液特别黄,就有可能是肝脏不好。这是因为如果肝脏有问题发生病变,那么身体的胆红素代谢就会受到影响,所以尿液里面的胆红素含量也就会随之增加,排出来的颜色就会变得比较深。如果尿液的颜色黄的特别严重就需要高度警惕,可能肝细胞被破坏的也比较严重,应该及时到医院做肝部检查。当然如果喝水较少或者上火,也会导致尿液颜色变深,需要区别对待。

2、口腔异味

早上起来之后发现自己的口腔里面异味特别浓,就像是一种烂苹果的味道,出现这种情况,可能大多数人会直观的认为是不是口腔有问题,当然如果口腔出现问题,确实容易引起口腔异味的情况。而除了这种情况之外,肝脏不好也会引起口腔里面有异味,早起的时候有口臭的情况,是氨气与氮气在体内淤积而引起的,而肝脏的功能就是代谢这样的害气,一旦异味比较浓重,就说明肝脏受损,代谢能力变差。

3、眼圈发黑

可能很多人都会有这种情况,早上起来的时候照镜子,发现自己简直就像是熊猫眼一般,眼睛周围都是黑的,这种情况的出现可能是由于没有休息好,像是喜欢熬夜的人就容易出现。但是如果肝脏受损,也会引起黑眼圈,因为肝脏是排毒器官,如果肝功能受到损伤,毒素就法及时有效的排出体外,所以就容易堆积在眼部导致血流不畅,就出现了黑眼圈。

4、牙龈出血

早晨起来首先要做的事情就是刷牙,在刷牙的过程中如果频繁的出现牙龈出血的现象,就一定要高度注意,因为这种情况很有可能跟肝脏方面的疾病有关系,肝脏受损之后,凝血功能也会随之变弱,这样就容易造成牙龈出血。尤其是一些慢性肝炎患者会有这样的表现,当然重症的肝炎患者,牙龈出血的情况也会比较严重。

对于肝脏的保护一刻也不能懈怠,在平时生活中应该要注意少喝酒,因为酒精对肝脏的损害比较大,不要频繁的熬夜,睡眠不足也会让肝脏受损,还有平时生活中,不要总是生气发脾气。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

注意,晨起后身体出现这5种异常,说明你的肝不好了!

肝脏被称作是人体的加工厂,担任着身体正常运行的重要使命,促进体内食物充分的被人体吸收,因此一旦肝脏出现异常,就会阻碍自身的消化,导致消化……详细>>

肝病不容易发觉?身体出现这4种信号提示你的肝不好了!

社会压力的加重和个人生活带来的诸多问题,使不少人的肝脏负担慢慢加重,生活中有不少年纪轻轻便患上肝病甚至肝癌的例子。在我国,肝病的发病率一……详细>>

早上起床出现这5种情况 可能提示你的肝不好了!

肝脏是人们身体里面最大的一个排毒器官,它参与我们身体里面氧气的分解以及合成,可以将身体里面有毒的成分排出体外,现在很多年轻人一些不良的生……详细>>

注意,脸部出现这4种异常,说明你的肝不好了!

近些年,我国的医疗工业以及经济快速地崛起,这也致使人们的寿命要比过去有了很大的提高,但是随之而来的是某一些隐性疾病也进入了爆发期。例如说……详细>>

口臭、面色发黄?出现这5种异常说明你的肝不好了!

肝脏是人体最为重要的器官之一,其主要作用就是排毒,我们的身体每天都会产生很多毒素垃圾,这些毒素主要就是依靠肝脏排出体外的。而由于肝脏问题……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]