家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病不容易发觉?身体出现这4种信号提示你的肝不好了!

2021-07-16 08:15:50      

社会压力的加重和个人生活带来的诸多问题,使不少人的肝脏负担慢慢加重,生活中有不少年纪轻轻便患上肝病甚至肝癌的例子。在我国,肝病的发病率一直居高不下,但因肝脏本身痛觉敏感度比较低,很多人肝功能已经遭到损伤却浑然不知,延续着酗酒、熬夜、精神压力大等不良的生活习惯迟迟没有改变,最终导致肝病恶化,医治难度加大。

那么,身体出现哪些问题有可能是肝不好的表现?

1、胃口不佳

分泌胆汁是肝脏诸多职责之一,胆汁经胆囊储存后,在肠道内起到消化油脂的作用。如果肝脏出现问题,胆汁的分泌便会出现分泌量小、浓度低等问题,此时肠胃消化能力因此下降,导致腹胀恶心食欲不振的症状也由此而发。所以,当胃口不佳、对油脂类食品产生厌恶的情况时,要注意是不是肝脏出现了问题。

2、面部暗沉

肝脏的正常工作能够维持身体正常的新陈代谢,胆红素这一物质就是由肝脏进行代谢和过滤的,当肝脏出现问题无法正常工作时,胆红素的过滤就会出现异常,没有经过过滤的胆红素会随血液流向全身,在角质层较薄的脸部皮肤上沉积,这样一来,脸部看起来就会比平常颜色更加深沉,一般表现为发黄或发黑。

3、脾气暴躁

中医认为,当肝脏出现异常时,肝火会异常旺盛,肝火旺盛的情况下很可能让人感觉心情不快、烦躁易怒。如果你或者身边的人脾气变得异常容易发怒,此时就要考虑肝脏是否出现异常。

4、频繁流血

肝脏在正常情况下会分泌凝血因子,这类物质在血液中会产生凝血作用。如果肝脏不能正常运转,这种凝血物质的活力会相应地下降。当凝血物质减少时,患者可能频繁地出现流鼻血牙龈出血等症状。当这种不正常的出血状况出现时,千万不要误以为是身体缺少营养物质,应到医院检查是否是肝脏出现了问题。

肝脏能够储存肝糖、合成蛋白质、分泌胆汁,功能多样的它同样也承担着巨大的工作负荷。脆弱的肝脏很难经得起不良生活习惯的摧残,所以我们应该树立肝病的预防意识,经常留意身体是否出现和肝功能失常相对应的现象,保证定期检查肝脏,听取医生的护肝意见。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的表现 肝不好的症状 肝不好

口臭、面色发黄?出现这5种异常说明你的肝不好了!

肝脏是人体最为重要的器官之一,其主要作用就是排毒,我们的身体每天都会产生很多毒素垃圾,这些毒素主要就是依靠肝脏排出体外的。而由于肝脏问题……详细>>

注意,脸部出现这4种异常,说明你的肝不好了!

近些年,我国的医疗工业以及经济快速地崛起,这也致使人们的寿命要比过去有了很大的提高,但是随之而来的是某一些隐性疾病也进入了爆发期。例如说……详细>>

肝不好的人身上会出现3红3黑?这些常识你了解吗?

虽然人们的生活水平提高了,但是很多人的身体却存在着多种问题,身体会呈亚健康的状态,有很多人都会出现肝功能不好的现象,肝脏不好会通过身体多……详细>>

早上起床出现这5种情况 可能提示你的肝不好了!

肝脏是人们身体里面最大的一个排毒器官,它参与我们身体里面氧气的分解以及合成,可以将身体里面有毒的成分排出体外,现在很多年轻人一些不良的生……详细>>

注意,肝不好的人,身体会有这3大特征!

如果把人们的身体比作是一座巍峨的大山话,那么肝脏所担任的角色就是那默默无闻辛勤的清洁工,无时无刻不再清理和消化我们身体所产生的垃圾,如果……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]