家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

早晨起来出现这4种变化,是你的肝脏在求救!

2021-11-07 08:20:59      

肝脏是人体最大的代谢器官,担任者排毒和代谢的重责大任,一旦肝脏出现了问题,免疫系统则很容易出现问题,形中增加了各种疾病的发生几率,最为可怕的是肝脏是一个相对比较沉默的器官,即使已经发生了病变,也不会有明显疼痛感。但其实肝病发生,只要仔细观察,也还是能发现端倪的。

早晨起来身体有哪些表现,可能是肝脏出现了问题呢?

1、 尿液的颜色与茶色相似

大多数人都有早晨起床之后排尿的习惯,在身体健康的情况下,尿液大多为淡黄色,如果发现尿液的颜色与茶水的颜色非常相似,则要提高警惕,这个很有可能是肝脏受到了损伤。这是因为肝脏受到损伤之后,胆红素的代谢会受到影响,一部分胆红素会进入血液和尿液当中,导致尿液的颜色发生变化,如果尿液只是偶尔发生变化,那么一般不需要担心,如果出现持续性的加深,则要提高警惕。

2、 睡醒之后感到非常疲惫

肝脏受到损伤之后很容易使人感到疲劳无力,即使早晨刚刚起床也依然会感到没有力气,如果出现不明原因的浑身没有力气、食欲减退等情况,则要提高警惕,要到医院进行检查,排除肝脏是否出现了问题。

3、 右上腹疼痛

肝病发生到一定程度之后,其他周围的组织会受到累及,此时则会出现明显的疼痛感,具体表现为右上腹疼痛,如果早晨起床之后出现了不明原因的右上腹疼痛,也要提高警惕,这也是肝脏受损的主要征兆之一,此时肝脏往往已经发生了病变,需要立即到医院接受检查和治疗。

4、 早晨刷牙时牙龈出血

如果连续一段时间出现了早晨起床之后刷牙出血的现象,要提高警惕,不要单纯的以为是牙龈出现了问题,肝脏受到损伤时,也可能会出现牙龈出血的现象。肝脏受到损伤之后,身体的凝血功能会相对下降,毛细血管比较丰富的地方,则很容易出现出血的情况。

温馨提示

无论出现了以上哪种症状都要提高警惕,建议到医院接受检查和治疗,即使排除了肝病的存在,也要积极找到病因,只有这样才能够进行针对性的治疗,避免疾病进一步发展,给患者的身体健康造成更为严重的影响。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的症状 肝不好的表现 肝不好

肝病不容易发觉?身体出现这4种信号提示你的肝不好了!

社会压力的加重和个人生活带来的诸多问题,使不少人的肝脏负担慢慢加重,生活中有不少年纪轻轻便患上肝病甚至肝癌的例子。在我国,肝病的发病率一……详细>>

经常鼻头发红,可能是肝有问题?留意肝脏的求救信号!

随着生活压力不断的加大,很多人因将过多精力放在了工作上,而忽视了自己的身体健康,导致身体出现很多“隐形”疾病。其中肝病就是现在大多数人都……详细>>

肝不好的人身上会出现3红3黑?这些常识你了解吗?

虽然人们的生活水平提高了,但是很多人的身体却存在着多种问题,身体会呈亚健康的状态,有很多人都会出现肝功能不好的现象,肝脏不好会通过身体多……详细>>

身体亮起这2个“红灯”时,或是肝脏遇上麻烦了

肝脏对于身体来讲是非常重要的,它能够帮助身体分解毒素,让一些有害物质排出体外。而肝脏比较脆弱,它很容易受到影响而发生问题,而且肝脏在出现……详细>>

肝脏出现异常的四种外部表现,需要引起重视!

这些天令人情绪难以平静的噩耗,就是香港著名的影星吴孟达因为肝病去世,给我们带来许多欢笑的达叔因为肝癌永远地离开了我们。肝癌的死亡率相当高……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]