家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文

检查出了肝纤维化怎么办?教你4招,或许能逆转!

2021-12-15 08:20:11      

虽然肝病的发生几率在不断的提高,但是很多人并不能够完全的了解各种疾病,甚至有些人认为肝纤维化肝硬化,都是比较严重的肝病,其实肝纤维化并不是一种疾病,只是一个过程,是因为各种原因所导致的肝内结缔组织异常增生的一种症状,虽然肝纤维化并没有肝硬化那么严重,那如果放任不管也会导致更严重的问题出现,比如肝衰竭,因此出现了肝纤维化的情况之后,要及时找到正确的方法,或许还有逆转的可能。

出现了肝纤维化的情况怎样做可以逆转呢?

1、 找出原发病

纤维化大多是由于原发疾病所导致的,因此想要解决肝纤维化的问题,首先要找到原发疾病。如果是因为病毒性肝炎所导致的肝纤维化,那么则要进行抗病毒治疗,如果是由于血吸虫病所导致的肝纤维化,那么则要针对血吸虫病进行治疗,如果是由于酒精肝所导致的肝纤维化,那么则要立即戒酒,并针对酒精肝进行治疗。

2、 药物治疗

出现了肝纤维化的情况之后,除了要及时的治疗原发疾病之外,还要针对肝纤维化进行治疗。一般会通过药物进行治疗,首先要服用一些消炎药来抑制炎症,其次要服用抑制肝星状细胞增生活化的药物,比如秋水仙碱和水飞蓟素,这些药物必须要在医生的指导下服用,因为用药不当有可能会加重肝脏的负担,使肝纤维化变得更加严重。

3、 养成良好的生活习惯

养成良好的生活习惯,对于治疗肝纤维化也有很大的帮助,首先要戒烟戒酒,要不然则会加快肝纤维化的发展进程,其次要避免熬夜,因为肝脏会在夜间进行自我修,如果经常熬夜,则会因为不堪重负而出现问题,甚至使肝纤维化的发展速度变得更快。

4、 定期复查

肝硬化会不断的发展,有些患者可以通过正确的治疗得到逆转,但也有一部分患者即使经过正确的治疗,也没有办法很快地控制病情,因此要定期复查,以便及时发现病情的发展,给予针对性的治疗,降低发展为肝硬化的几率。

温馨提示

肝纤维化虽然只是一个过程,而且有逆转的可能性,但也需要积极的治疗和护理,要不然则可能会进一步发展,演变为更为严重的肝病,比如肝硬化,严重的时候甚至会转变为肝癌,因此既不能够因为肝纤维化而感到恐慌,也不能够忽视肝纤维化。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

肝纤维化能够逆转吗?想要逆转肝纤维化,这4点要特别注意

一提到肝纤维化,很多人会下意识的觉得,可能很快就会进展成肝硬化了,只是时间早晚的问题。肝纤维化确实会有肝硬化的风险,但是并不是绝对的,如……详细>>

肝纤维化怎么逆转?

肝纤维化是临床上比较多发的一种肝病,得了这种肝病如果不积极进行治疗,长期发展会导致肝硬化,甚至是肝癌而危及到患者的生命。由此可见,肝纤维……详细>>

肝纤维化会导致肝衰竭?对症治疗可让肝纤维化逆转!

若是慢性肝炎没有得到及时治疗,就会引起病情的恶化,肝炎向肝硬化、肝癌转化时,必须要经过肝纤维化,肝纤维化会给身体带来一定的危害。详细>>

肝纤维化一定会发展成肝硬化吗?别慌,做好这3点可逆转!

很多人都听说过肝纤维化这个疾病,但是不知道什么是肝纤维化,觉得跟肝硬化非常的相似,不知道其中有什么关联。还有一部分人觉得只要得了肝纤维化……详细>>

轻度肝纤维化能治好吗 肝纤维化三个护理原则

  我们最常见的肝纤维化主要是由于致病因子导致肝内结缔组织异常增生,从而引发的肝纤维化,除此之外,常见的还有是肝脏本身受到损伤在自愈过程……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]