家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病关注 > 专家访谈 > 正文

肝硬化还能治好吗?做好这3点,掌握“逆转”机会!

2021-10-08 10:55:46      家庭医生在线

肝硬化是一种较为严重的肝脏疾病,主要指由于各种原因长期反引起肝脏损害,导致肝组织形成弥漫性纤维化,伴再生结节形成,出现假小叶结构等。随着现代生活方式的改变,肝硬化的发病率逐年增加,发病也趋于年轻化。

著名医学杂志《柳叶刀·胃肠病学和肝病学》在2020年发布了有关肝硬化的流行病学调查报告显示:2017年全球肝硬化的发病人数将近1.2亿。而我们国家肝硬化的病人也从1990年的600-700万人增长至现在的1200万,患者数量庞大。广东省中医院肝病专科副主任医师谢玉宝提醒,肝硬化早期症状不典型甚至症状,导致该病发现时多为中晚期,但肝硬化的结局并非只有肝癌,积极治疗和改变致病因素,肝硬化也有机会实现逆转!

为什么会出现肝硬化?酒精是“催化剂”

“在肝硬化的患者中,很大一部分是由感染嗜肝病毒如慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎发展而来的,另外其他病原体感染如细菌、寄生虫等引起的肝硬化也不在少数。”谢玉宝介绍,肝硬化还与化学损伤、自身免疫性因素、遗传代谢性因素有关。

经常酗酒,滥用药物,会对肝脏带来不可逆转的损伤,因为肝细胞形成损伤后,肝脏修复过程中会伴有纤维化的改变,继而出现假小叶。长期大量饮酒不仅会伤害到肝脏的功能,影响代谢功能,出现脂肪肝,还会加速本身有病毒性肝炎的疾病进展,是肝硬化的“催化剂”。

除此之外,部分肝硬化患者发病与自身免疫性因素有关,如原发性胆汁性肝病、原发性硬化胆管炎;当然也有与遗传代谢性相关的因素,如脂质代谢紊乱引起的脂肪肝、铁代谢异常导致的原发性血色病等。

早期症状不典型?要关注乏力与腹胀

临床上将肝硬化按照不同的需求来分类,如按照病因,肝硬化可以分为病毒性肝炎后肝硬化、酒精性肝硬化、药物损伤形成的肝硬化及自身免疫性肝炎后肝硬化。按照病理改变特点,又可分为大结节性肝硬化、小结节性肝硬化及大小结节混合性和不完全间隔性肝硬化。按照肝功能的情况,又可分为代偿期肝硬化、失代偿期肝硬化。

虽然肝硬化种类多,但早期肝硬化临床表现却不具有特异性。谢玉宝指出,“多数肝硬化患者早期没有症状,少部分患者有肢体乏力、精神疲倦,或有食欲不好、恶心想吐、腹胀腹泻等消化道的症状,但一般通过休息,自我调整后症状会减轻或消失,所以往往不会引起重视,更不会想到是肝硬化。”

“如果经常有乏力和腹胀,要引起警惕,因为这两种症状对于肝硬化患者来说更为常见。”谢玉宝介绍,中医认为,肝是否极之本,人体之所以能够耐受疲劳,是由于肝脏功能的正常运行。当肝脏受到损害,患者食欲下降,摄入量减少,肝细胞功能障碍,代谢功能下降,容易出现乏力;肝硬化后胆汁分泌功能失常、胰腺分泌消化液受到影响,整体消化功能下降,再加上门静脉高压的影响,患者往往会有腹胀的表现。

肝硬化如何治疗?先明确病因

除了关注临床症状,实验室检查也是诊断和治疗肝硬化的必要手段。首先,对于有病毒性肝炎的患者,需要定期检查肝炎病毒的标志物及病毒载量(如乙肝病毒DNA、丙肝病毒RNA);如果是自身免疫性肝病,要对肝脏自身抗体及免疫状态的指标进行检查;如果是代谢遗传相关因素引起,需要对代谢性指标,如血脂、胰岛素、血流变、铜代谢、铁代谢等筛查。

其次,要评估患者肝功能、凝血情况,观察肝脏的形态,并对可能出现的并发症进行评估,如腹水、消化道出血,从免疫学的指标及影像学的检查来全面、系统、准确判断病情。

谢玉宝提醒,不管患者处于肝硬化哪个时期,都应该积极消除病因,如病毒性肝炎后肝硬化要抗病毒治疗,酒精性肝硬化要戒酒;然后再针对肝硬化本身进行治疗,如肝炎的活动期要进行护肝抗炎治疗,积极抗纤维化治疗;针对失代偿期的患者,要积极预防肝硬化可能出现的并发症,并对已经出现的并发症进行治疗,如腹水、胸水、肝性脑病、消化道出血、腹膜炎等。

肝硬化也能逆转吗?这几点很关键

在以前,肝硬化只分为代偿期(肝功能正常、但是储备功能不足)和失代偿期(出现门静高压并发症和/或肝功能减退),但近年来研究发现,部分失代偿期肝硬化患者经过治疗后可显著改善肝脏功能,还有一些早期的肝硬化患者有机会逆转,从而在肝硬化的分类上也延伸出了再代偿期及肝硬化逆转。

谢玉宝表示,近年来发现部分早期的肝硬化患者可以治愈,但对于晚期患者(失代偿期)治疗的目标是稳定和延缓病情,尽可能使肝功能好转,避免并发症,符合条件可逆转为再代偿期。

对此,他建议患者在积极治疗的同时,要做到以下3点:1)引起肝硬化常见的原因是病毒、细菌、寄生虫感染,因此要远离感染源,提高自身机体的免疫力,正所谓“正气存内,邪不可干”。2)戒酒,远离伤肝损肝的药物、保健品,避免肝损伤。3)保持舒畅的心情状态,肝喜条达恶抑郁,好心情对于护肝有帮助,呵护肝脏应从日常点滴做起。

作为肝硬化患者的家属,在日常护理方面,这4点也需要谨记:1)关注患者的心理健康是第一步,患者不安、绝望会影响治疗的积极性,应加强心理疏导,多鼓励。2)失代偿期患者出现腹水,需要卧床,容易出现褥疮,需做好腹部及腰背部的皮肤护理,预防皮肤破溃感染。3)日常生活中对可能出现的病情及时把握,包括神志改变、胡言乱语、作息时间日夜颠倒等,这种情况要及时干预。4)饮食上要限制盐的摄入,注意电解质代谢平衡,选择软质、容易消化的饮食。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词:

慢性乙肝需个体化治疗 基线因素可影响治疗应答

用药讲究对症下药,慢乙肝的治疗也不例外,但是要想对症,必须先认清病情,而恰恰有的患者却对此还存在很多误区。门诊经常遇到部分患者因为就业或……详细>>

怎么判断乙肝病情轻重?5个症状说明乙肝病情恶化!

乙肝给身体带来的伤害是不容忽视的,若乙肝病毒没有得到有效控制,会发展成肝硬化或肝癌。乙肝的发生和多种因素有关,如过度劳累、患有其他疾病、……详细>>

脂肪肝治疗宜健脾化湿

中医认为,脾失健运,水湿不化,聚湿成痰,肝失疏泄,瘀血内阻,痰瘀互结于肝脏而形成脂肪肝。因此,脂肪肝的治疗应以健脾化湿,疏肝理气,活血化……详细>>

如何从乙肝五项化验单上看出乙肝?

乙肝五项是判断人体是否感染乙肝病毒的常规检查,是目前国内医院最常用的血清学标志物,那么如何从乙肝五项化验单上看出乙肝呢?详细>>

肝癌手术后行肝动脉栓塞化疗有利有弊

肝癌手术治疗要注意什么?对肝癌患者切除术后进行肝动脉栓塞化疗有利有弊。但迄今为止,尚没有哪种防治复发的方法是有效而且没有副作用的。因此,……详细>>

  • 贺劲松

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 张均倡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]