家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文

肝病患者要定期复查?要记得定期做这4项检查!

2021-09-28 08:15:41      

肝病有很多种类,有些肝病能治好,有些肝病需要一直控制。不管是什么类型的肝病,都要养成定期去医院检查的习惯,防止肝病进一步的恶化,知晓自己最近一段时间肝脏的具体情况。有4个检查项目可以做,别花冤枉钱。

肝病患者定期去医院检查可做哪些项目?

1、乙肝五项

乙肝五项,是用来检查是否感染乙肝。或者病毒水平的。分别是乙型肝炎病毒表面抗原和乙型肝炎病毒表面抗体,乙型肝炎病毒e抗原和乙型肝炎病毒e抗体,肝炎病毒核心抗体。不过这项检查只是代表了乙肝感染的一个标志物状态,只是能初步评估病毒的复制水平,想要知道其他的情况,还要做进一步的检查。

2、肝功能检查

肝功能检查是最主要的检查,可以了解肝脏是否有损伤,了解肝脏损伤程度,观察肝病变强的变化,可以进一步的诊断病毒性肝炎肝癌等疾病。肝功能检查许多项,谷丙转氨酶能够反映肝细胞损害的程度,谷草转氨酶可以知道是否存在肝实质损害。碱性磷酸酶用于胆汁淤积性肝炎的检查,胆红素可以帮助诊断肝脏疾病,白蛋白可以协助诊断腹水

3、B超

肝病患者还应该定期去医院做做肝脏B超,可以评估肝的大小、轮廓、血液流动、回声以及病灶等等。可以诊断肝脏的损伤程度,可以确定肝脏有实质性病变,都能起到很好的辅助诊断作用。

4、CT

如果在做肝脏B超的时候,发现了不确定的病变,就要进一步的做CT进行加强检查。做CT可以明确病变的性质,了解病情的发展程度。特别做B超时出现了不确定的占位或者结节,怀疑是肝脏肿瘤,就需要做这项检查。

肝病检查有哪些注意事项?

有些检查项目是需要验血的,所以务必不要吃早饭,要空腹检查。前天晚上可正常吃饭,不要暴饮暴食,更不要喝酒。前一天晚上保证自己有充足的睡眠时间,不要熬夜,确保自己不要太过劳累,要好好休息。在检查之前除了不能吃饭之外,还不能剧烈运动,以免影响到检查结果的准确性。

不管是在肝病治疗时期,还是在治疗后的康复期,都要养成定期检查的习惯,要定期去医院复查。可以了解肝病的发展程度或者恢复程度,帮助患者更好地治疗和护理。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病定期检查的项目 肝病的检查 肝病

如果头部出现这4种迹象说明肝脏损伤,怀疑换上肝脏病需要做哪些检查?

肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,在体内起着的作用是不言而喻的,如代谢、合成、储存和解毒等。然而肝脏中却没有痛觉神经,……详细>>

乙肝病毒携带者定期检查有必要

乙肝病毒携带者病情稳定,但是却不能忽视乙肝病毒的存在,而且此时依然具有一定的传染性,乙肝携带者一定要定期检查防止病情恶化。详细>>

肝区疼痛一定是肝病吗?4项检查能判断肝脏疾病!

几乎所有的肝病早期没有典型症状,只有发展到一定程度时可出现黄疸、无力、恶心、呕吐和厌油等,某些情况下也会出现肝区疼痛。不少人认为肝区疼痛……详细>>

肝病来临总是悄无声?注意,这5类人群要定期做肝脏检查!

肝脏在身体中有着至关重要的地位,它能帮助分解毒素并且维持其他器官运作,一旦它出现问题,毒素堆积会带来伤害。而由于肝脏比较沉默,在发生问题……详细>>

乙肝病毒携带者应该定期检查什么?

临床上发现很多乙型肝炎病毒感染者由于没有很好地进行定期检查,等来院就诊是已经发展到了肝硬化甚至肝癌。可见,定期检查是非常重要的,那么乙肝……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]