家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

身体出现这4种异常,要警惕是肝硬化找上门了!

2020-11-18 08:11:17      

很多人都有喝酒的习惯,然而喝酒易伤肝,特别是长期酗酒是相当危险的,可诱发肝病,甚至导致肝硬化肝癌。肝硬化是由于一些慢性肝病长期反反复复发作,而诱发的弥漫性的肝损伤,例如我们比较了解的酒精肝,这类疾病到了中晚期,很容易演变成肝硬化。很多肝硬化患者在早期并没有特别明显的表现,甚至很多人没有任何异常,当到了失代偿的时期,才会症状明显浮出水面。

肝硬化早期会有哪些症状表现?

1、脸色出现变化

身体在健康的情况下面部的颜色应该是红润有光泽的,如果近期大量的酗酒并且面部颜色出现暗淡没有光泽,甚至黑眼圈越来越重,鼻部毛细孔扩张,那么千万不要以为这是单纯的睡眠不足,很有可能是肝硬化提早来报道的表现,在医学上这也叫做肝病面容。由于肝部受到比较严重的损害,就会导致雌性激素没有办法灭活,进而导致络氨酸,将络氨酸酶转化为大量的黑色素,而黑色素又在面部大量堆积,就造成肝病面容的出现。

2、疲乏没有力气

浑身疲乏没有力气,长时间处于一个疲惫的状态,这也是肝病比较常见的一种表现。与普通身心疲乏完全不一样,这种疲劳感不管怎么休息都没有得到很好的缓解。出现这种情况的主要原因就是在肝脏受到损害以后,身体里面的营养吸收能力也会受到不同程度的影响,导致身体里面的营养缺乏,就会造成肌肉疲劳感。

3、出血倾向明显

凝血系统的运转离不开肝脏,他主要负责的就是凝血因子。在肝硬化逐渐发展到失代偿阶段以后,患者就会出现凝血障碍,主要包括牙龈出血以及月经量增加和流鼻血的情况。而肝硬化患者发展到晚期以后还会合并胃底静脉曲张,一旦血管出现破裂的情况,就有可能诱发消化道出现大出血,甚至会导致死亡的情况发生。总体来说,慢性肝病患者一定要告别酒精,以免病情进一步发展。

4、食欲不明原因的减退

不少朋友都有这样一个错误认为,只要出现消化异常,都和肠道疾病有直接联系。但实际上并不是,肝硬化发展到一定程度以后,患者同样也会出现消化障碍,比如不明原因的出现饱腹感,并且对于油腻的食物非常厌恶,还有大部分患者会出现食欲不振的情况。这些都是由于肝脏本身负责胆汁以及整合储存营养的,一旦受到损害,就会对消化运转造成影响。

当出现以上几种症状以后,一般都是肝硬化在给我们发出危险信号,一定要积极的到医院进行深入检查。千万不要掉以轻心,如果被确诊肝硬化要积极配合医生进行治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的症状表现 肝硬化的症状 肝硬化

出现肝掌要小心肝硬化?肝硬化这几个症状应了解!

随着人们的生活的压力和生活压力越来越大,肝硬化也变得越来越常见,肝硬化是一种较为严重的疾病,它也是导致肝癌的主要病因。一般肝硬化初期的时……详细>>

肝硬化的患者有哪些症状表现?身上出现这四点应高度注意

肝硬化在生活中并不少见,在近些年由于生活饮食质量的提高让很多人在平时经常暴饮暴食,导致身体和肝脏中堆积过多的脂肪而引发肝硬化,可能很多人……详细>>

医生提醒:人体有这3种迹象,需要警惕肝硬化!

在平时的生活中,有非常多的肝硬化患者,其实这是一种肝病,得了这种病,患者会感到非常痛苦,那么是什么原因导致肝硬化的发生呢?肝硬化发生时,……详细>>

提醒:身体出现这9种变化 十有八九是肝硬化!

肝硬化是常见的一种肝病类型,它可能是由于过量饮酒,或者是乙型或丙型肝炎等疾病导致的。当肝脏的瘢痕组织开始代替肝脏的健康组织细胞时,肝硬化……详细>>

肝硬化严重会出现胃出血 7种食物协助对付肝硬化

怎样防止肝硬化患者胃出血,说到这个问题,其实顾名思义就是因为肝硬化的原因导致的胃部出血的情况,因为肝炎长时间的没有得到有效的治疗,引发肝……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]