家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

都说喝酒伤肝?带你深入了解喝酒对肝脏的6大伤害!

2020-10-17 08:05:56      

喝酒并非一定不好,但长期喝酒甚至酗酒,就一定是个不好的习惯,这类人群肝脏往往都比较受伤,但喝酒究竟会对肝脏造成哪些影响,很多人并不是非常清楚。喜欢喝酒的人,需要注意酒精会对肝脏产生的危害,了解这些危害才能够及时控制饮酒,保护自己的肝脏。

喝酒对肝脏都有哪些危害?

1、肝损伤

喝酒容易造成的直接危害就是肝损伤,因为酒精中主要的成分也就是乙醇,会通过肝脏代谢进入到人的体内,这样会加重肝脏的负担,如果偶尔饮酒可能症状还不明显,但长期饮酒的人肝脏的损伤会逐渐扩大,影响到正常的肝功能。

2、影响代谢

长期喝酒的人在解酒的过程中会产生乙醛,这是一种常见的致癌物质,在没喝酒的情况下,乙醛可以被人体正常分解,并且排出体外。但在喝酒的时候,肝脏功能已经受到影响,就不能保证所有的乙醛都完全分解排出,这样就会保留在肝脏部位进一步损伤肝细胞,影响到正常的代谢功能。

3、加重疾病

长期喝酒是非常容易加重肝脏疾病的,因为酒精会抑制肝细胞的再生与修复,并且还会诱导肝细胞进一步坏死变性,这也就是为什么患有肝炎的人群不能喝酒的原因,如果继续喝酒往往就会导致肝脏纤维化和硬化。

4、增加癌变的可能性

长期喝酒的人,肝脏一直都是处于高负荷的工作之下,并且酒精中的有害物质还会残留在肝脏部位,对肝细胞持续造成影响,肝细胞在长期受到刺激的情况下,也就非常容易发生变性。这种变性通常都是恶性改变,也就是生活中常见的癌症

5、降低免疫力

酒精在进入人身体之后,不仅仅会影响到代谢系统,对于免疫系统也会有一定的影响,这就很容易在发病之后降低人体的免疫能力,导致各种疾病容易发作。

6、发热

这一般是过度饮酒引发了严重肝病会出现的症状,发热主要也就是人体的自我调节机制出现了问题,不能够有效的针对致热源进行处理,并且致热源还会进入到身体的循环之中,引发更严重的正常。

喝酒是对肝脏伤害非常大的一种不良习惯,所以生活中最好就控制饮酒,如果肝脏已经出现问题的人群,一定要严格戒酒,以免病情越来越严重。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 喝酒伤肝的原因 喝酒伤肝 伤肝

喝酒伤“肝”的原因有哪些呢?

脂肪肝是酒精性肝病的早期阶段,轻度脂肪肝多无症状,中、重度脂肪肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如倦怠、上腹不适、两肋胀满感、食欲不振等,少数……详细>>

喝酒为什么容易伤肝?送你3招来养好肝!

中医认为养肝相当于养命,众所周知酒会直接侵害肝细胞,给肝脏带来严重的损害,甚至会对肝脏带来不可逆的伤害,这并不是危言耸听,希望能引起你的……详细>>

经常喝酒的人注意!这几个小技巧可以让你喝酒不伤肝

我们都知道喝酒伤肝,尤其是经常喝酒的人,经常喝酒容易导致酒精肝的发生,一旦发生酒精肝,会让肝脏功能下降,肝脏的解毒和排毒功能也就会变差,……详细>>

保护肝脏需合理的喝酒

应酬交际、亲朋聚会都免不了喝酒,推杯交盏之间一不小心就“喝大了”。专家表示,每逢假日,因喝酒喝出事而要送医院的人并不在少数。尽管喝酒应酬……详细>>

喝酒伤肝?掌握这几个喝酒技巧能降低肝脏危害!

相信很多人都知道,经常喝酒对肝脏的伤害是最大的,由于酒精会进入肝脏中进行分解,而酒精所带的毒素会堆积在肝脏内,也就会让肝细胞受损而让肝脏……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]