家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

为什么说喝酒伤肝?带你揭秘喝酒对肝脏的6大危害,你就信服了!

2021-03-16 08:48:43      

目前长期喝酒已经成为许多人的一种不良习惯,如果喝酒就容易对肝脏造成损伤。目前大部分患有肝病的患者就是养成了长期喝酒,甚至酗酒的习惯,所以才会引发肝脏问题。因此想要养护肝脏就要了解酒精对肝脏的损伤,这样才能彻底摆脱肝脏问题。

喝酒对肝脏都有哪些危害?

1、破坏肝脏功能

喝酒会直接破坏肝脏功能,就是因为肝细胞在正常的情况下会分泌胆汁,而酒精堆积在身体中的时候会加重肝脏的负担,并且会使一部分肝脏细胞受到氧化损伤。此时胆汁分泌并不通畅,大量的胆汁会淤积在局部,并且还会有一部分的酒精储存在肝细胞之中,引起肝细胞受损甚至死亡。

2、影响代谢系统功能

喝酒不仅仅是乙醇进入身体那么简单,长期喝酒的人在喝酒的过程中会产生乙醛这种物质,这是常见的致癌物质,因此喝酒才会对身体造成那么大的伤害。一般情况下,乙醛是可以被人体分解,并且通过肝脏的代谢功能排出体外的,但是喝酒会影响肝脏功能,导致一部分肝细胞出现病变,所以有一部分乙醛就无法完全排出,保留在肝脏部位对肝细胞造成损伤,所以才会长期影响到代谢功能。

3、加重疾病

长期喝酒也是容易加重肝脏疾病的,因为酒精会持续对细胞造成损伤,而肝脏细胞本身具有一定的再生和修复效果,肝脏是唯一可以再生的内脏,但是受到酒精的影响,肝病就无法自行痊愈。这种情况下持续喝酒的人群不仅不能够控制肝脏疾病,反而会加重肝脏的问题。

4、增加癌变的可能性

由于喝酒之后会产生乙醛,而且酒精会持续对肝细胞造成刺激,这也就从两个方面再增加癌变的可能性。乙醛是常见的致癌物质,而酒精会造成长期的负面刺激,所以肝脏细胞在工作的时候就容易出现恶性病变的情况。

5、降低身体免疫力

酒精在进入人体后不仅会影响到这些系统,对于人体的免疫系统也是有很大影响的。这是因为酒精的成分不仅仅会经过干燥,还会经过其他的器官和组织,对身体造成巨大的负面伤害,在人体免疫力降低的时候就很容易导致各种疾病发作。

6、发作症状

在喝酒后引起的发热症状,一般是身体自我调节导致的问题,但这也代表着肝脏出现了比较严重的病变。因为不能有效的处理致热源的时候,才会导致致热源进入到身体循环之中,引发发烧的问题,此时需要及时的解决肝脏出现的病变,否则将会引起肝脏纤维化或者肝硬化的改变。

肝脏疾病是非常危险的一种疾病,不仅仅会影响肝脏功能,还会诱发多种并发症,难以进行控制,所以发现肝脏疾病的时候就要改善生活中的各种不良习惯。饮酒是比较主要的一种致病原因,所以肝病患者在控制疾病的时候就需要及时戒酒。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 喝酒对肝脏的影响 喝酒伤肝 喝酒

保护肝脏需合理的喝酒

应酬交际、亲朋聚会都免不了喝酒,推杯交盏之间一不小心就“喝大了”。专家表示,每逢假日,因喝酒喝出事而要送医院的人并不在少数。尽管喝酒应酬……详细>>

喝酒伤“肝”的原因有哪些呢?

脂肪肝是酒精性肝病的早期阶段,轻度脂肪肝多无症状,中、重度脂肪肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如倦怠、上腹不适、两肋胀满感、食欲不振等,少数……详细>>

过年怎么喝酒才不伤肝 喝酒后不要做这件事

过年喝酒是很常见,也是很难避免的事。喝酒不可避免会伤害到肝脏,那么怎么喝酒才能让肝脏受的伤害更小?详细>>

喝酒易增加患肝癌风险 教你7法喝酒不伤肝

亲朋好友相聚常常要喝点酒,推杯换盏间,有些人酒一下肚脸就红了,以前人们多认为这是不胜酒力;近年来,“脸红人酒量大、代谢快”的说法占据了主……详细>>

都说喝酒伤肝 到底喝多少酒才会伤肝?

都说“喝酒伤肝”,但是喝酒具体是如何伤肝的,以及到底喝多少酒会伤肝等问题,很多人都不是特别清楚。其实,“喝酒伤肝”指的是酒精性肝病,包括……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]