家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝症状 > 正文

酒精肝的早期症状是什么?如何预防酒精肝?

2021-04-01 08:35:59      

肝脏是人体最为沉默的器官,当肝脏出现问题的时候,人体不会有特别明显的不适的症状,但是也有迹象可循。对于一些爱喝酒的人来说,酒精肝是他们需要着重预防的一种肝脏疾病。接下来就让我们一起来了解一下酒精肝的早期症状,帮助大家早发现早治疗。

酒精肝有哪些早期的症状呢?

1、酒量变差

经常喝酒的人,如果在近段时间,突然感觉自己不像以前那样能喝了,就得警惕是肝脏的健康出现了问题,尤其是酒精肝。酒精是通过肝脏进行代谢的,肝脏健康出现问题,酒精代谢也会出现问题,肝脏不能很好的解酒,醉酒就会更快的到来。

2、感觉疲劳

肝病到来的时候,身体的能量供应会受到影响,人会经常的感觉疲倦,这种疲倦即使睡一觉也没有多大的改善。经常喝酒的人出现这种症状就得去医院检查一下了,看是不是酒精肝等肝脏疾病到来了。

3、吃不下东西

食欲不振没有胃口,是酒精肝的早期症状。肝功能出现问题的时候,会影响到胃肠道的功能,所以酒精肝患者会出现消化系统不适的症状,最常见的就是食欲不振。除此以外也会出现腹胀的情况,是因为酒精肝导致肝脾肿大。这些消化系统不适的症状很容易和肠胃方面的疾病相混淆,因此容易搞混。

4、肝区部位疼痛

肝区是指肝脏的区域,位于身体的右上腹部位。经常喝酒的人,如果感觉这个部位疼痛,就得警惕使酒精肝等肝脏疾病到来了,甚至有可能是一些像肝硬化等严重的肝病。

5、身体消瘦

当肝功能受到损伤的时候,人们在饮食方面会出现食欲不振的情况,吃的东西减少,能量摄入不足,就会导致体重减轻。另外肝有健康方面的问题,会出现消化和吸收障碍,即使食欲很好,吃很多的食物,身体还是会消瘦。

酒精肝应该如何预防呢?

1、戒酒是第一位

之所以会得酒精肝,全是因为酒精摄入过多导致的,所以想要预防酒精肝,一定要戒酒,尤其是那些过量饮酒甚至到达酗酒程度的人。千万不要认为自己喝的少一些就没关系了,一旦肝功能出现损伤,再喝酒就是雪上加霜的事。

2、多吃营养的食物

想要预防酒精肝,除了戒酒以外,要注意自己的体质得加强,要让自己的身体处于一个健康的状态。多吃一些有营养的食物,不要过多的摄取脂肪。在盐的摄入上也需要控制,保持清淡的口味,吃一些好消化的食物。

3、不要太过于劳累

想要预防酒精肝,一定要让自己得以休息,不要天天忙于工作,或者进行一些比较劳累的活动。要注意平衡体内的脂肪,及时进行合理的代谢,要养成规律的作息习惯,起居有节。

经常喝酒的人,如果出现以上这些早期症状,很有可能预示着酒精肝的到来。要尽快的解酒,做好自己该做的事,不做不该做的事,维护肝脏的健康。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝的预防 酒精肝的症状 喝酒

酒量骤减或暗示酒精肝 如何减少酒精的损害

酗酒严重伤害肝脏甚至引起酒精肝,这是毋庸置疑的,酗酒成性的坏习惯为健康埋下深深的隐患。酒精肝不及时治疗将会导致肝纤维化甚至肝癌的发生,然……详细>>

酒精肝的症状有哪些?5方法预防酒精肝

长期饮酒易引起酒精肝,酒精肝早期可无明显症状,但肝脏已有病理改变。酒精肝的危害极大,除了尽早治疗之外,还应做好酒精肝的预防工作。详细>>

什么是酒精肝?关于酒精肝的小常识你应了解!

很多人都知道酒精肝是因为过度饮酒所致,但却不知道除了戒酒的方法之外还应该如何去对其做预防。其实,如果人们想要更好的去预防酒精肝这种疾病,……详细>>

酒精肝要如何预防?酒精肝的症状

酒精肝应该要怎样预防呢?虽然,酒精肝多半是经常喝酒的人群容易患上的疾病,其他人也应该是要注意预防的,这是因为酒精肝的病因有很多是意想不到……详细>>

酒精肝早期有什么症状 预防酒精肝要三管齐下

什么是轻度酒精肝的表现?了解酒精肝的早期症状,对于治疗和控制病情起着关键性作用。如果患者错过这个机会,治疗难度很大!轻度酒精肝是酒精性肝……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]