家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝症状 > 正文

酒精肝有致癌风险?预防酒精肝除了戒酒,还要做好这4点!

2020-09-13 08:11:26      

肝脏是人体最为沉默的器官,肝病的症状相对于其他器官的疾病来说会比较隐匿。酒精肝是长期大量饮酒导致的肝脏疾病,早期症状不明显,而且容易和其他的消化系统疾病相混淆。与其得了酒精肝自己不知道,不如一开始就做好酒精肝的预防。

日常生活中应该如何远离酒精肝呢?

1、戒酒

日常生活中喝酒的人不少,有些人是出于爱好,有些人是纯粹为了应酬,不管是哪一种,都不能长时间的过量饮酒。适度饮酒可以怡情,对于身体健康的影响很小,过量饮酒就不同了,长此以往不仅容易得酒精肝,而且还容易患脂肪肝。想要远离酒精肝,第一件事就是把酒戒掉,虽然有些难,但是为了自己的身体健康着想,这是必须要做的事。

2、不能忽略隐形的酒

有些人不爱喝酒,但是喜欢吃一些含酒精的食物,最为典型的就是酒心巧克力,吃过酒心巧克力的都知道,巧克力中间的夹心是酒。如果非常喜欢吃这类的零食,而且每天都吃很多,对于肝脏健康也是一种影响。生活中不能忽视这些隐形的酒,积少成多,量变也能发生质变。

3、饮食中加以注意

想要预防酒精肝,就得从饮食中加以注意,不要再像以前那样总是爱吃一些大鱼大肉,一些比较油腻的食物了。要多吃一些好消化、营养丰富、清淡口味的事物,虽然一开始变换口味有点困难,但是必须得坚持下去,毕竟健康才是最重要的。自己在家做饭能够更好地掌控油、盐等调料的量,能够控制食材的选择,在外面吃饭都是重盐重油不健康的食物,有条件、有时间的还是尽量在家吃。

4、有一个好的心情

俗话说,借酒浇愁愁更愁,千万不要因为心情不好就去喝酒发泄,这样不仅不会让人心情变好了,还会让人健康出现问题。想要预防酒精肝,想要让肝脏病更加健康,就得学会用合理科学的方式来调理自己的情绪问题。出现情绪问题要及时的解决,不能拖延,不能等到成为心理疾病再重视。

5、赶紧运动起来

想要让身体变得更加健康,一定要养成规律运动的习惯,这件事已经说很多次了,在这里同样适用。想要让肝脏更加健康,就一定要经常运动,加快新陈代谢,促进血液循环,让肝脏能够更好的运转。

想要预防酒精肝,一定要好好的生活,可以尝试以上这几个方法。健康的身体比起酒精来说更加的具有吸引力,也更加的重要,希望大家都能够认识到这一点,珍惜自己的健康。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 预防酒精肝的方法 酒精肝的预防 酒精肝

预防酒精肝要节酒

酒精肝又称酒精性脂肪肝,在这个社会上越来越常见于年轻人的生活上。很多人以为要预防酒精肝只要少喝点酒就可以了。殊不知这只是治标不治本。详细>>

预防酒精肝

其实喝酒并不一定就会导致酒精肝,关键是喝酒要有度,要有节制,同时做好喝酒前后的处理,每个人的酒量都是不同的,所以处理的方法也不尽相同。因……详细>>

酒精肝的预防

酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病。因此要预防酒精肝,最主要的就是要戒酒。那除了戒酒,酒精肝还有哪些预防措施呢?下面就……详细>>

怎么样预防酒精肝

酒精肝患者往往是因为很多喝酒,表现表如今发热,腹痛,拉肚子和体重减轻等表象。有人曾呈现乏力,食欲不振,肝肿大。操控喝酒量,尽量运用低度数……详细>>

预防酒精肝 须以戒酒为前提

现代人的生活水平越来越高,工作、应酬时往往离不开调节气氛的各种酒,多喝几杯是难免的,这也导致患酒精肝的人越来越多,那么,有哪些措施可以有……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]