家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病患者合理运动会有3大好处,但要牢记不宜剧烈运动!

2021-04-21 08:18:46      

我们知道运动对身体有好处,可以养生防病,患有肝病的人也是需要运动的,合理的运动能增强免疫力,有利于病情的稳定,但是剧烈运动,不仅不利于健康,反而还会伤害身体,所以,肝病患者合理的运动才是最明知的做法。

肝病患者进行运动有哪些好处?

1、改善神经功能

进行合理的运动,一般都能够对身体有很大的改善,其中对于大脑与神经系统的改善也比较显著,这主要是需要进行有运动,常见的有氧运动,可以选择慢跑或者散步,这种运动方式可以有效的促进血液循环,促进身体的新陈代谢,这样也就能够对局部更好的供血供氧。大脑和神经得到了充足的保养之后,就能够调节对肝脏的修复,身体是存在一定的修复功能的,但这种功能一般受到内分泌及神经功能的限制,而促进神经功能就是修复肝脏的方法之一。

2、提高体质

提高体质,主要是包括增强身体的免疫力和抵抗力,能够在促进血液循环的同时,使身体这样的废物代谢出去,想要提高体质,一般可以选择养生运动或者是力量训练来达到这样的效果,此时患者的机体会持续保持在一种良好的状态,肝细胞内的肝糖原也会持续增加,这样可以有效的促进肝内的有害物质代谢出去,改善肝脏环境。

3、愉悦身心

很多时候肝病都会影响到患者的情绪和思想状态,这样是非常不利于患者积极配合治疗的,运动能够让患者更接近自然,是大脑和身体充足的吸收氧气,可以有效的改善细胞状态。在生活中很多人都会发现长时间不进入自然环境中,突然到了一个环境较好的地方,身体和精神都会保持极度的放松,在运动的时候也可以选择一个这样的地方,既能够保证对身体的氧气供应,又能够转移注意力,使患者的情绪逐渐放松下来,以此来进行精神上的调节,可以让患者更加乐观积极的进行治疗。

肝病患者进行剧烈运动会有哪些伤害?

一般来说,剧烈运动会迅速地促进人体新陈代谢,对于人体是一种高负荷的运动,正常人的身体能够承受,偶尔进行一些剧烈运动是没问题的,但是肝病的患者容易在运动的过程中加大肾脏的负担,这主要是因为剧烈运动会使身体各个部位缺血缺氧,如果没有得到及时的休息,那么就会影响到肝细胞,局部的氧气和血液得不到供应,就会有细胞坏死的情况。因此肝病的患者一般不要进行剧烈运动,即便是正常人的身体也无法负荷长时间剧烈运动。

肝病的患者往往要面临的是肝细胞坏死以及代谢功能障碍导致的毒素影响,因此肝病的患者进行运动是非常有利于控制疾病的,但一定要注意不能进行剧烈运动,剧烈运动不论是对正常人来说,还是肝病患者来说,都是加大身体负担的运动方式,不利于保养。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝病剧烈运动的危害 肝病运动的好处 肝病

肝病患者坚持运动有好处?带来这5大好处可帮助稳定病情

运动对身体来说有很多好处,在日常生活中很多人都会选择运动来进行对身体的调节,而对于肝病患者来说,同样也可以用运动的方式来改善自己的代谢功……详细>>

肝硬化患者坚持合理运动会有3大好处 但要牢记这2点!

肝硬化目前是很常见的慢性病,此类慢性病如果发展到后期都会引起严重的器官损伤,从而危害到患者生命,但由于肝硬化在早期没有明显的表现,往往都……详细>>

肝病患者运动 谨记4个“最佳”

在炎热的夏天,肝病患者要如何运动呢?应选择哪种运动?在什么时候运动?运动强度要多大?这些都是肝病患者要考虑的。肝病患者还要注意护肝。详细>>

肝癌患者坚持运动有好处,应牢记2大运动原因!

俗话说生命在于运动,对于癌症患者来说,选择合适的运动项目能提高抵抗力和免疫力,抑制癌细胞的生长,防止癌细胞的转移和复发。详细>>

肝炎患者剧烈运动时间

乙肝是一种常见的疾病,主要的症状凸显在患者的肝脏上。对于乙肝治疗的方法不仅医学上有很多,就连生活中也是有很多的,适量的运动对于乙肝的治疗……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]