家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病患者如何做好日常的饮食调养?这三种食物会引起肝病!

2021-05-07 08:16:31      

肝脏的基础功能是排毒和代谢,能把体内的代谢废物和毒素垃圾排出体外,维持全身器官正常运转,保证新陈代谢正常。但我国却是肝病大国,尤其是乙肝丙肝和肝硬化。肝病除了和病毒感染有关外,也跟人们的饮食脱离不了关系,尤其是这道家常菜,可引起肝细胞坏死或变性,从而诱发癌变。

哪道家常菜会引起肝病?

这里所说的家常菜是指菌菇类食物,如香菇和木耳,虽然味道鲜美且营养价值高,但没有掌握正确的操作方法,会对身体带来致命伤害。菌类食物一般需浸泡20~30分钟左右,浸泡时间太长可产生黄曲霉毒素,这是一级致癌物质,会对各个器官带来严重伤害,使得肝脏发生病变,引起肝硬化或肝癌

还有哪些食物会引起肝病?

1、腌菜

很多家庭喜欢吃腌菜,如腌白菜或小黄瓜等,确实能开胃,但这是由大量盐腌制而成的,其中含有亚硝酸盐,会跟胃中胺类物质发生化学反应,生成亚硝胺。若吃太多势必会加重肝脏负担,使得肝细胞受到损伤,甚至会引起肝脏疾病,因此腌制食物尽量少吃为妙。

2、半生不熟和烧焦食物

很多人喜欢吃半生不熟的食物,如烤肉或鱼虾等,其中含有太多寄生虫和细菌,会使得肝细胞受到损害,从而引起肝脏疾病。烧焦食物尤其是肉类,可残留一些有害物质,损害肝脏。

3、酒精

在日常家庭聚会或各种应酬中根本离不开酒,90%酒精会通过肝脏代谢。酗酒会使得肝细胞受到损害,易引起酒精肝或肝硬化,因此需做到滴酒不沾。

肝病患者如何做好日常调养?

1、积极预防感染

跟普通人相比,肝病患者抵抗力减弱,易受到致病因子感染。尤其是在秋季早晚温差大,易出现肺炎或支气管炎以及上呼吸道感染等,这样会使得病毒再次活跃和变化,从而加重病情。因此需积极预防感染,注意个人和饮食卫生,根据天气变化增减衣服。

2、注意劳逸结合

平时多参加户外活动来增强免疫力,可选择打太极拳、散步或游泳等,运动以感觉不到疲劳为度,这样能促进全身血液循环,增强各个器官抵抗力。

3、合理用药

需按照医生嘱咐定时定量用药,用药要做到精简,不然会增加肝脏负担。不能自行用多种药物,以免引起药物性肝炎。肝病患者每6个月去医院做一次甲胎蛋白和肝功能检查,同时要留意身体上的小异常,若出现食欲减退、全身无力和尿液发黄,需及时就医。

温馨提示

不管哪个年龄段的人都要好好呵护肝脏,远离不必要的输血,避免接触受血液污染的器具,不能和他人共用牙刷和刮胡刀,更不要去小诊所打针或刺青。均衡摄入饮食,不能挑食和偏食。注意饮食卫生,不能喝生水,更不要生吃海鲜。

(责任编辑:覃金兰 )

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

厨房中3个东西是患上肝病的隐患?做好3点保护肝脏!

黄曲霉素属于强烈的致病菌,几乎家家户户都有,对肝脏有很强的毒性作用,进入体内可引起肝细胞坏死和脂肪肝浸润,甚至诱发肝出血以及肝癌。厨房中……详细>>

肝病患者该怎么进行饮食

肝病是一种常见的疾病,这种疾病给患者带来的危害很大的,专家介绍,一般爱喝酒的人,容易得上肝病,所以爱喝酒的人就要注意,要适量的酒还是对身……详细>>

肝病患者冬季吃火锅要注意哪些事项?

冬季寒冷,热腾腾的火锅是人们聚餐饮食的首选,肝病患者在吃火锅时要注意一些事项谨防肝病复发,那么,要注意的事项有哪些呢,我们一起来看看吧!详细>>

肝病患者如何做好肝癌的日常预防?

肝癌在我国属于常见高发病种,我国病人很大部分是从肝炎、肝硬化、肝癌这个基础上发展起来的,这些发展的过程没有典型的症状差异。详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]