家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文

吃药怕伤肝?医生忠告:用药注意这5点防止药物性肝损伤!

2021-07-15 08:15:27      

药物的种类有很多,日常生活中也难免会出现大大小小的疾病,这时候就需要用到各种药物,每种药物的功效不同,副作用也各不相同。但是很多药物对肝脏的损伤是比较大的,因此在选择药物的时候需要谨慎,尤其是对于肝脏本来就有疾病的患者,在选择药物的时候更应该选择对肝脏损伤小的药物。药物进入人体以后,很多成分主要都是在肝脏内代谢,因此最容易影响到肝脏的健康。

那么该如何避免药物性肝损伤呢?

1、不可滥用药物

很多人患有一些小的疾病的以后,总会根据自己的常识或者是用药经验自己去购买一些药物,这样做是很不规范的,虽然有时候是一些小的疾病,但是对自身具体情况不是很了解,不可以自己滥用药物,这样可能会产生毒副作用而损伤到肝脏。

2、遵循医生建议

很多患者在患有其他疾病的情况下,可能还同时患有肝脏疾病,对于肝功能不全的患者,在治疗疾病选择药物以及服用药物的时候,一定要先仔细询问医生,在医生的建议指导下正确用药,避免乱用药物加重肝脏负担。

3、用药前阅读说明

药物都有各自的说明书,因此在服用药物之前应该先仔细阅读说明书,了解药物的毒副作用以及对肝脏的损伤程度,知道药物的禁忌症以及适应症,这样才可以选择好对症的药物,并且要严格按照规定的剂量以及疗程来服用。

4、不随便联合用药

很多人在患有某一种疾病的时候,不仅仅只服用一种药物,可能要同时服用好几种药物,这样对肝脏的损伤比单一的药物要大很多。因此,如果疾病不是非常严重的情况下,不建议患者联合用药,以免会增大肝毒性而导致肝脏疾病。

5、用药期间及时体检

对于一些有慢性疾病的患者,必然要长期服用一些药物,在这样长期服药的情况下,一定要定期去体检并且要对肝脏进行全面的检查,查看肝功能的情况,如果出现肝损伤较严重,要及时与医生沟通进行换药。

日常难免就用到各种药物,药物性肝损伤也是不可逆的,因此在选择药物以及服用药物的时候,一定要对药物有所了解并且谨慎服用,减少对肝脏的损伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

这3类人易患药物性肝损伤,用药注意这3点能预防!

俗话说是药三分毒,在我们生活中难免会遇到小疾病,常使用的药物是感冒药、退烧药物以及止痛药,在一些药物里面会添加乙酰氨基酚,如果摄入太多的……详细>>

药物性肝损伤更要当心 肝病患者用药注意这些

药物性肝损伤是怎么回事?这个问题一直都是很多人们都很不明白的事情,为什么会出现药物性肝损伤呢?下面肝病专家来给我们大家解答一下,希望对大……详细>>

小心身边常用药伤肝 药物性肝损伤应对症处理

最近朋友圈流传有最伤肝的身边药物排行榜,列举了种种对肝脏有损伤的药物。现实生活中也有一些人因为错误的服用药物导致肝脏损伤,把保肝药变成了……详细>>

引起肝损伤的药物有哪些?怎么预防药物性肝损伤?

药物性的肝损伤顾名思义是是因为药物对肝脏带来损伤所引起的疾病,用药不当属于肝脏的隐形杀手。所吃的中药或者西药都会通过肝脏来进行解毒,代谢……详细>>

吃药后导致肝损伤住院20多天 药物性肝损伤要小心

四川一消费者何先生在要点买药时,明确提出药品不能伤肝与伤肾,结果药店工作人员买给消费者处方药,消费者何先生吃药后导致肝损伤,住院治疗了2……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]