家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 丙肝传播 > 正文
丙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

丙肝也会传染?4大传播途径 早了解、早防范!

2020-08-02 08:15:41      

丙肝是丙型肝炎的简称,是丙型肝炎病毒感染引起的一种病毒性肝炎。丙肝像乙肝一样,具有传染性。但是大家对丙肝的了解程度不如乙肝,在生活中对丙肝的认识不到位,就容易造成病情延误,导致加重。丙肝后期可能会发展为肝硬化肝癌,造成生命威胁。因此在生活中,要了解到丙肝的传播途径,避免感染这个疾病。

丙肝的传播途径有哪些?

1、经破损的皮肤和黏膜暴露

这是现在最主要的传播方式。破损的皮肤和黏膜不容被注意到,因此非常容易引起忽视,导致感染丙肝之后还不知道以哪种方式感染的。共用剃须刀、毛巾、牙刷、纹身针或者医护人员职业暴露,都会导致感染丙肝的风险。静脉注射毒品不仅会增加感染丙肝的风险,还会增加艾滋病、乙肝、梅毒等风险。

2、性传播

丙肝感染者的唾液、精液、阴道分泌物都携带有丙肝病毒,因此与感染者进行高危的性行为都会出现被感染的风险。同时,丙肝的感染者免疫低下,可能还携带其他病毒,例如艾滋病病毒、梅毒等,这些都可能会被感染上。经输血和血制品传播由于丙肝患者的血液里含有病毒,因此输感染者的血液或血制品容易被感染。现在献血会筛查丙肝抗体,但由于病毒感染机体后会出现窗口期,少数感染者无法产生抗体,检测的试剂条敏感度不够高等原因,都会导致无法筛查出丙肝患者,就会导致接受血液或血制品的人大大增加被感染的概率。

3、母婴传播

患有丙肝的母亲可能会把丙肝病毒传染给胎儿,感染过程主要在产道分娩时被感染。真正出现在子宫内被感染的概率比较低。母亲的病毒量在怀孕时出现阳性的话,就会增加感染的几率。不过现在有母婴阻断药可以降低婴儿被感染的概率。

4、经输血和血制品传播

由于丙肝患者的血液里含有病毒,因此输感染者的血液或血制品容易被感染。现在献血会筛查丙肝抗体,但由于病毒感染机体后会出现窗口期,少数感染者无法产生抗体,检测的试剂条敏感度不够高等原因,都会导致无法筛查出丙肝患者,就会导致接受血液或血制品的人大大增加被感染的概率。

温馨提示:丙肝由于没有疫苗可以预防,因此在生活中要多加注意和丙肝患者的亲密接触。并且由于丙肝的前期症状不明显,传播途径比较多,就会容易造成忽视,延误病情。因此要应多了解丙肝的卫生知识,避免感染。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 丙肝的传播途径 丙肝的传染 丙肝

丙肝的传染性强,这4个传播途径你应了解!

丙型肝炎是临床常见的肝炎疾病,它的传染性很强,要是不及时治疗,将会恶化为更严重的肝病,对患者的身心健康造成极大的损害。对于健康的人来说,……详细>>

丙肝传播途径有哪些?丙肝传染的4大途径

丙肝是由于机体感染了丙肝病毒引起的一种慢性传染性疾病,丙肝在感染后极易慢性化。相信很多人对丙肝有一定的认识,知道它属于传染性疾病,但是你……详细>>

丙肝病毒都是怎么传播的?小心这5大传播途径!

现在丙肝的发病率在不断升高,而丙肝也让患者的家庭承受比较大的经济和心理负担。丙肝指的就是丙型肝炎,是因为感染了丙肝病毒而导致的疾病,会使……详细>>

吃饭会传染丙肝吗?怎么预防丙肝传染?

丙肝是属于病毒性肝炎的一种,具有传染性,需要积极治疗并做好预防工作。那么,丙肝的传播途径有哪些?与丙肝病人一起吃饭会传染吗?如何预防丙肝……详细>>

丙肝传播途径多 防治需重视

丙肝不如乙肝普遍,人们对丙肝也不太了解。有些人甚至认为丙肝病毒传播途径少,不容易受感染,而丙肝患者缺乏警惕性,早期的不注意以致错过了最佳……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]