家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝脏检查不能忽视的6大指标 要看看是否在正常范围内!

2020-08-08 08:10:30      

在我国肝病的发病率极高,常见的有乙肝丙肝脂肪肝以及肝硬化等。为了能够及早发现身体健康异常,定期进行健康体检是非常有必要的,而在做肝功能检查的时候,则有几个肝脏指标要特别注意下。

肝脏检查需重视哪些肝脏指标?

1、转氨酶升高

转氨酶升高说明肝功能异常,谷草转氨酶和谷丙转氨酶都是转氨酶,特别是后者存在于肝细胞中,这是肝细胞损伤的特异性指标。当肝细胞出现炎症、坏死和中毒时,谷丙转氨酶会有明显症状。在正常情况下每升谷丙转氨酶在0~40U,当超过40U时,说明肝脏出现问题。但这并不是绝对的,当正常人过度劳累、吃太多油腻食物、做剧烈运动后以及服用某些药物后,会引起不同程度的转氨酶升高。

2、甲胎蛋白升高

甲胎蛋白是筛查肝癌常用方法,也是肝癌的特异性标志。一般从正常组织细胞发展成1厘米左右的实体瘤需5年时间,在此过程中做B超和X光检查根本不能被发现,但甲胎蛋白能更早地反映出癌变情况。成年人甲胎蛋白每升不超过26微克,超过400微克时需警惕肿瘤。值得提醒的是,普通肝病也会引起甲胎蛋白升高,但2~3周左右就能消失。

3、大小三阳

乙肝5项检查能反映出身体有没有感染乙肝,这是肝脏检查的重要项目。若病毒性肝炎没有得到有效控制,可能会发展成肝硬化或肝癌。

4、脂肪肝

很多上班族体检时查出轻度脂肪肝,却不以为然,认为是小问题。脂肪肝说明肝细胞周围有太多脂肪堆积,若没有得到有效控制,可能会出现肝细胞破裂坏死,使得肝功能异常,甚至会发展成肝纤维化或肝硬化。轻度脂肪肝可通过控制饮食以及运动的方式来逆转,若一直放任不管可能会让病情越来越严重。

5、肝脾肿大

肝脏和脾脏相邻,当受到细菌感染时会引起肝脾炎症,从而导致肝脾肿大。一般肝硬化和慢性肝炎患者去医院做超声和CT检查时,可发现肝脾肿大。

6、肝实质增粗

通过做B超、核磁共振以及ct检查,能检查出肝脏的实质密度。但肝密度太低,肝组织细胞和血管瘤增粗时,说明肝脏有问题,最常见的是急慢性肝炎、肝结节和肝硬化。

温馨提示

肝病患者需定期去医院做肝功能检查,一旦发现异常需积极配合医生治疗,不能自行去药店购买药物,以免增加对肝脏带来的伤害。生活中要保护好肝脏,维持正常体重,避免身体太肥胖。注意饮食卫生,尤其是生鲜食品的卫生,因为生蚝、蛤蜊以及贝类等易受到甲肝病毒感染。此外,肝功能差的人不能喝含有酒精的所有饮料,因为酒精会通过肝脏代谢,肝脏功能下降时,乙醇会经过乙醇脱氢酶催化转变成乙醛,引起肝细胞变性或坏死,甚至诱发酒精肝或酒精性肝硬化。吃进去的药物都通过肝脏解毒,除了处方药外,避免自行服用其他药物,因为多种药物一起吃,可能会产生交互作用,影响肝脏代谢药物能力。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝脏的侵入性检查

内窥镜逆行胰胆管造影术(ERCP)结合了内窥镜检查和X射线检查。将内窥镜经口插入食道,穿过胃、十二指肠,一直深入到总胆管在十二指肠的开口……详细>>

肝脏“好坏”检查才清楚

肝功能颇为复杂,一次抽血并不能显示肝全部的状况,最好找肝胆或肠胃专科医生,为你判读并解释各项肝功能检查报告,判断需要持续追踪还是接受治疗……详细>>

肝外伤应该做哪些检查?

轻度肝创伤早期无明显变化。由于失血迅速,血液浓缩,许多病人并不出现血色素的变化,但肝创伤病人的白细胞往往1.5109/L。腹腔穿刺对闭合……详细>>

iPhoneX刷脸解锁很牛逼吗 教你刷脸看出肝脏健康

苹果新手机iPhoneX刷脸解锁又红了一把,面部识别技术未来可堪大用,其实这并不是最厉害的技术。我们的老祖宗讲究望闻问切,在古代已经有了……详细>>

体检没问题肝就健康吗 肝脏内部的问题难发现

血液检查没有问题,不能说明肝脏内部也没有问题,肝脏内部仍有可能潜伏有许多复制状态的乙肝病毒,真所谓树欲静而风不止。由于目前绝大多数的患者……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]