家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

转氨酶水平正常就代表着肝脏正常吗?肝脏检查指标还包括哪几个项目?

2021-06-29 08:11:39      

转氨酶是肝脏正常运转过程中必不可少的催化剂,是肝脏的晴雨表。肝细胞是转氨酶的主要场所,肝细胞出现炎症、中毒或坏死后会使得肝细胞受到损害,转氨酶释放到血液中,从而升高血清转氨酶。一般肝功能受到损伤时,转氨酶水平就会升高。那么,转氨酶水平正常就代表着肝脏正常吗?

转氨酶水平正常=肝脏正常?

大多数人缺乏一定的医学常识,会把肝功能等同于只是抽血来检查转氨酶,认为转氨酶水平代表着肝脏功能。其实转氨酶只是肝功能检查的其中项目之一,反映肝细胞有没有出现破坏如坏死或炎症,当受到损害的肝细胞数量增多时转氨酶才会出现异常。另外转氨酶高并不代表着肝脏有问题,有可能是胆道堵塞或心肌梗塞引起的转氨酶异常。

肝脏有强大的再生和代谢能力,能不断的修复受到损害的肝细胞,只要肝细胞没有明显炎症或大量坏死,转氨酶可表现为正常,但坏死的肝细胞已经慢慢被纤维化组织替代。当发展成肝硬化阶段时,正常的肝细胞数量很少,转氨酶水平反而不会升高,不过其他反映肝脏功能的指标可出现异常,如凝血能力变差和胆红素升高,这说明出现了肝硬化或肝功能衰竭。所以转氨酶水平,并不能直接反映出肝脏的复杂功能。

肝脏检查指标还包括哪些项目?

1、肝脏B超检查

肝脏B超检查能直接判断肝脏形态学改变,同样也是做肝脏检查必不可少的项目,看看有没有出现肝囊肿和脂肪肝,是否出现胆囊和肝内胆管结石,有没有出现腹腔积水等。

2、肝炎病理学检查

乙肝具有一定的传染性,凡是家庭中有一个乙肝患者,其他成员被感染的风险大大增加。乙肝是引起肝硬化和肝癌的主要原因之一,凡是家庭中有肝硬化、乙肝或肝癌病史,做体检时需增加乙肝五项检查。当乙肝表面抗原呈现阳性时,基本确诊感染乙肝病毒,此时需做乙肝病毒DNA定量检查,能反映出乙肝病毒感染和病毒复制情况,同时也能反映出乙肝传染性,此外也能判断是否需接受抗病毒治疗,积极听从医生建议抗病毒治疗,能减缓向肝硬化和肝癌发展进程。

3、肿瘤标记物筛查

甲胎蛋白是确诊肝癌的肿瘤标记物,七成以上的肝癌患者伴有不同程度的甲胎蛋白升高,能早期诊断和鉴别诊断肝癌。不过诊断肝癌时需排除活动性肝炎、怀孕和继发性肝癌以及消化道肿瘤所引起的甲胎蛋白升高。

4、CT和核磁共振

常规体检根本不能确诊病情,需进一步做影像学检查,也就是增强CT或核磁共振诊断。特别是比较小的病灶或疑难病例时,需共同做核磁共振和CT来确诊。这种检查手段能清晰看到肿瘤大小、形态和边界,有没有出现血管侵犯。

温馨提示

对于正常人来说,通过做肝脏功能抽血化验和腹部B超就能了解肝脏健康。但肝癌高危人群,如患有慢性肝病、有肝癌家族遗传史时需扩大检查范围,每半年做一次甲胎蛋白和肝脏B超检查,乙肝感染患者需做病毒定量检查。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝脏检查应该选B超还是CT?医生是这样说的!

目前肝脏检查已经成为了比较常见的检查之一,就是因为肝脏疾病,目前死亡率较高,并且如果不进行长期的调节和护理的话,疾病发展的速度也比较快。……详细>>

这5类人易出现肝脏问题,定期做肝脏检查很有必要!

由于肝脏是身体唯一没有痛觉神经的器官,它在发生疾病后症状不明显,容易使人忽略,也导致各种肝病发病率越来越高的现象。所以大家要重视肝脏的保……详细>>

如果头部出现这4种迹象说明肝脏损伤,怀疑换上肝脏病需要做哪些检查?

肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,在体内起着的作用是不言而喻的,如代谢、合成、储存和解毒等。然而肝脏中却没有痛觉神经,……详细>>

检查肝功能时,这4个指标正常说明你的肝功能很好!

肝脏是人体的重要器官,负责代谢和解毒功能,对于人体的重要性自然不用多说,而在肝脏出现损伤的时候,大部分人是无法自行发现的,此时就需要进行……详细>>

肝癌高发得警惕,这5类高危人群要定期检查肝功能!

癌症是目前常见的疾病,也是导致死亡率增加的原因之一。在众多癌症当中肝癌被称为沉默的癌症,因为它在发生时症状不明显,易被忽略,错过最佳治疗……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]