家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

晨起后口苦和肝脏有关系吗?或和这3种肝病有关!

2020-05-15 07:55:51      

很多人早晨起来后会出现口干口臭口苦或嘴巴发涩的情况。偶尔出现一次也许不必太担心,但频繁出现此问题,则需考虑是不是疾病因素引起的,需警惕是否肝脏出现了异常。

晨起后口苦和肝脏什么关系?

1、肝气郁结

情绪可影响肝脏,中医认为怒伤肝,经常发脾气或脾气暴躁的人,肝脏易出现问题,导致不能更好的转化和代谢体内毒素,引起口苦、口干、口臭,甚至会诱发肝炎

2、肝胆湿热

总是吃辛辣刺激性和油炸食物的人,肝脏容易出现问题,可能常常会伴有肝胆湿热,其主要症状是失眠多梦和口苦、口干、口渴现象。

3、肝功能异常

经常性熬夜、大量吸烟喝酒等坏习惯,会影响肝脏正常运转,降低肝细胞解毒和代谢能力,增加患上酒精肝肝炎风险。另外,酒精肝和肝硬化等患者新陈代谢紊乱,也容易出现口苦口干。

口干口苦的人如何保护肝脏?

1、多吃酸味食物

酸味食物能养肝,特别是酸味水果,如山楂、葡萄和橘子等,含有的酸性物质能在一定程度上降低脂肪在血管壁沉积,帮助消除体内多余脂肪,减轻肝脏负担,降低患上脂肪肝风险。

3、多喝茶

生活中有很多不起眼的花草茶,具有保肝护肝和排毒功效。五味子茶能增强肝脏解毒和代谢能力,五味子中的提取物能降低谷丙转氨酶,增强肝脏解毒功能。刺玫茶可达到疏肝解郁和调经活血效果,而且能强肝养肾,加快全身血液循环,温养心肝血脉,帮助舒缓体内郁气,达到抗抑郁和安抚效果,同时也能暖胃和养胃。此外,夏季也可多喝蒲公英根茶,具有清肝热、排肝毒和去肝火效果,预防肝损伤。尤其是蒲公英根,能预防C型肝炎和酒精性肝损伤。

3、多运动

平时多参加体育锻炼,有助维持肝脏基本活性,促进新陈代谢正常运转,同时也能促进身体各个器官和部位相互协调,减轻肝脏负担。

温馨提示

夏季养肝正当时,需做好保肝护肝工作,切忌过量饮酒,因为酒精的主要成分是乙醇,可引起肝细胞直接损伤或坏死,甚至引起酒精性肝硬化。另外,保持积极乐观心态,总是乱发脾气会使得肝气横逆和肝火旺盛,打破身体阴阳平衡。即使生气也不能超过三分钟,多和朋友或家人聊天来倾诉内心的抑郁。除此之外,还要注意减少熬夜,23点到凌晨3点是肝胆经所在,只有处于睡眠状态,才有利于受到损害肝细胞修复。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 保护肝脏 口苦和肝脏有关系 肝病护理

肝病的恶化有各种预兆 科学养肝注意什么?

保肝护肝是人们生活水平不可缺少的,多坐少动的工作方式和社交应酬活动的增多,使营养过剩的现象日趋严重,酒精肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌的发病……详细>>

肝病患者夜里不能做的三件事

夜晚是休息的时间,但是如果睡前做的这几件事,可能会对肝病患者造成致命的伤害。如果你现在还有在做,赶紧改过来吧。详细>>

损害肝脏的7种食物 保护肝脏有什么好方法

现代社会,食物早就脱离了果腹这一简单的功能。人们现在更加追求的是舌尖上的口感和食物的保健功能。营养专家提示,如果食物吃得好的话有益于身体……详细>>

苦瓜是肝病的“苦口良药”

苦瓜虽苦,但是它对于人体健康有着很重要的作用,苦瓜能保护肝脏,并能降低肝癌的发生率。苦瓜为什么能够保护肝脏呢?详细>>

牙龈出血和肝脏有关系吗

牙龈出血是口腔科常见的症状之一。为什么我们的牙龈好端端的就会出血的呢,最常见的一种原因就是牙周炎。但是牙龈出血就仅仅只是口腔科的疾病的吗……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]