家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝性脑病很危险 这4个病情发展阶段应了解!

2020-02-15 07:58:00      

肝性脑病也就是肝性昏迷,这是比较严重的肝病并发症,是以意识障碍为主的中枢神经功能紊乱。为了能让病情得到有效治疗,需对肝性脑病进行临床分期,而肝性脑病主要分为这4期。

肝性脑病可分为4期

1、前驱期

前驱期是出现轻度性格改变和行为失常,其主要症状是性格突然变得愉快或抑郁,行为上出现意识动作,睡眠时间颠倒。去医院做脑电图检查时,也提示正常。

2、昏迷前期

昏迷前期会出现睡眠障碍、行为失常以及易失常错乱,其主要症状是定时和定向力障碍、书写变得潦草、说话断断续续、叫不出熟悉人的名字。常常伴有肌腱反射亢进,肌张力增强。另外,也可能会出现不随意的运动和运动失调。

3、昏睡期

昏睡期主要以精神错乱和昏睡为主,有大把时间处于昏迷状态,有反应存在,能被唤醒,但肌张力会明显增强。

4、昏迷期

在昏迷期期神志完全丧失,根本不能被唤醒。出狱前昏迷时,对于痛觉刺激以及不适体位有一定的反应,腱反射和肌张力仍然亢进。因为无法配合医生检查,所以不能引出扑翼样震颤深昏迷时,不管什么样的反射都会消失,肌张力降低且瞳孔散大,会出现阵发性抽搐,换气过度和脑电波异常。

肝性脑病要注意哪些事项?

当出现肝性脑病时要积极治疗消化道出血,降低门静脉高压,积极治疗食管胃底静脉曲张,当出现消化道出血时要及时止血,清除胃肠道中积血。另外,要预防和控制各种感染,比如肺炎、败血症和肠道感染等,这是引起肝性脑病的主要原因,当出现以上疾病时要给予抗感染治疗。多吃含膳食纤维食物,积极防止便秘,若有必要的话需给予清洁灌肠。及时纠正电解质和酸碱平衡紊乱的情况,不能乱使用镇静药物,也不能大量放腹水,减少创伤以及利尿过多。

温馨提示

肝性脑病昏迷前驱期尽量选择易消化的食物,采取低蛋白、低盐分、低脂肪的流质或半流质饮食,若有昏迷的话可用鼻饲流食。尽量少吃蛋类、肉类等蛋白质产氨比较多的食物,并保持平和的心态,正确面对疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝性脑病的分期 肝性脑病的发展 肝性脑病

肝性脑病的先兆有哪些?肝性脑病可分为四期

肝性脑病是由于暴发性肝衰竭或严重慢性肝病伴有门体分流等原发疾病引起的一种危重的并发症,其临床表现以精神、神经症状为主,发病机理复杂,其中……详细>>

肝性脑病分为4期,不同时期的症状会不同!

肝性脑病也就是肝昏迷,是肝癌末期带来的并发症,患者会出现代谢紊乱以及中枢神经功能失调,肝性脑病是引起患者死亡的主要原因,患者要了解其症状……详细>>

嘴馋吃肉太多 小心惹肝性脑病

不久前,王老伯因为肝硬化并发肝性脑病入住广州市第一人民医院消化内科,病情好转后出院。但回到家里,他还是几天就发病一次。经医生仔细询问,才……详细>>

肝性脑病分四期 如何防止肝性脑病发作?

在肝硬化的病人中,除少数是呈急性肝性脑病外,多数以慢性反复发作性为主。也就是说,当肝硬化病人存在明显诱因时,可出现肝性脑病。但是,经过去……详细>>

什么是肝性脑病? 肝性脑病如何治疗?

肝性脑病的发展是由于在肝硬化和门静脉高压症中发生的神经毒性物质的作用所解释的。肝性脑病也被描述为无自发性或手术创造性门体分流的肝硬化,该……详细>>

  • 李涛平

  • 李艳

  • 张湘民

  • 刘世青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]