家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝性脑病很凶险?四个阶段症状越来越严重!

2020-04-16 07:55:28      

肝性脑病好发于肝硬化终末期,该疾病较为恶劣、致死率极高。肝性脑病患者此时的肝脏已经受到大范围损伤,由于大量肝细胞坏死,肝脏已经不能分解毒素,从而导致脑细胞受到毒害。肝性脑病主要分为以下四个时期,不同的时期症状有所不同。

肝性脑病分为哪几期?

1、前驱期

肝性脑病一期患者会出现轻度性格改变以及行为失常,如莫名其妙的激动多语或沉默寡言、随地大小便或穿的衣服不整洁。能正确应答问题,但吐字不清晰,说话缓慢。在此阶段会出现扑翼样震颤,让患者两个手臂平伸,手肘关节固定,手掌向背部伸展,手指分开时可以看到手部向外侧倾斜,手掌关节、肩关节和腕关节可出现不规则的抖动,脑电图正常。

2、昏迷前期

昏迷前期主要以睡眠障碍、意识错乱和行为失常为主要表现形式,理解力和定向力差,对时间、地点和人概念非常混乱。不能完成简单的加减乘除和搭积木,说话不清晰,写字出现障碍,行为举止反常。另外也有一部分患者出现睡眠时间颠倒,严重的话出现不明原因烦躁、恐惧和幻觉。除此之外,患者也会出现明显的神经体征,如肌张力增高和腱反射亢进,患者会出现不随意的运动和运动失调。

3、昏睡期

昏睡期主要以精神错乱和昏睡为主,以上各种神经体征持续性加重,多数时间处于昏睡状态,但能唤醒。醒来后能应答对话,常常伴有幻觉和神志不清。肌张力增强,四肢运动时常常伴有抵抗力,脑电图有异常波形。

4、昏迷期

在昏迷期神志完全丧失,不能被唤醒。处于浅昏迷状态下,对疼痛刺激和不适体位有反应,肌张力和腱反射仍然亢进。深昏迷时各种反射消失,肌张力变低,瞳孔散大,可出现阵发性惊觉和换气过度,脑电图明显异常。

温馨提示

诱发肝性脑病的原发疾病有很多,如药物性肝病、肝硬化、重症病毒性肝炎等,以肝硬化患者发生肝性脑病最多。期间避免高蛋白质饮食,也不能大剂量的使用利尿剂和放腹水。预防和及时治疗消化道出血,降低门静脉高压,积极治疗食管胃底静脉曲张。当出现消化道出血时应及时止血,快速清除肠道中积血。积极控制各种感染,如败血症、肠道感染和褥疮感染等。便秘时可给予开塞露或清洁灌肠,纠正电解质和酸碱平衡紊乱问题,不能滥用镇静药物。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝性脑病的先兆有哪些?肝性脑病可分为四期

肝性脑病是由于暴发性肝衰竭或严重慢性肝病伴有门体分流等原发疾病引起的一种危重的并发症,其临床表现以精神、神经症状为主,发病机理复杂,其中……详细>>

肝性脑病分为4期,不同时期的症状会不同!

肝性脑病也就是肝昏迷,是肝癌末期带来的并发症,患者会出现代谢紊乱以及中枢神经功能失调,肝性脑病是引起患者死亡的主要原因,患者要了解其症状……详细>>

如何避免肝性脑病的发生?

肝性脑病是肝硬化或其他急性肝病的一种严重并发症,严重的会危机生命,那么怎样才可以避免肝性脑病的发生呢? 详细>>

嘴馋吃肉太多 小心惹肝性脑病

不久前,王老伯因为肝硬化并发肝性脑病入住广州市第一人民医院消化内科,病情好转后出院。但回到家里,他还是几天就发病一次。经医生仔细询问,才……详细>>

肝性脑病分四期 如何防止肝性脑病发作?

在肝硬化的病人中,除少数是呈急性肝性脑病外,多数以慢性反复发作性为主。也就是说,当肝硬化病人存在明显诱因时,可出现肝性脑病。但是,经过去……详细>>

  • 李涛平

  • 李艳

  • 张湘民

  • 刘世青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]