首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 甲肝饮食 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

甲肝的饮食安排要点和日常须知

2020-01-06 09:50:58      家庭医生在线

甲肝患者在日常生活中应该要注意哪些呢?甲肝患者在积极做好治疗和避免传染给其他人以外,饮食也是同样重要的,因为这对甲肝患者来说也会影响到恢。因此,下面要介绍的就是甲肝的饮食安排要点和日常须知。

甲肝的饮食安排要点

根据病情选择水果。肝病病人如果肿胃虚寒,就不能像一般肝病病人一样吃水苹果、葡萄、石榴、梨、柚子等性偏凉的水果,而应吃龙眼、大枣、荔枝等性温的食品。

吃水果的量可根据年龄、平时饮食及消化功能而定。一般成人每日吃苹果、梨、香蕉1-2只为宜,小儿可适当少些。此外,还要注意吃水果时,要细嚼慢咽,这样有利于肝病病人的消化吸收。对于肝硬化病人更应该注意,吃得太快会诱发上消化道的出血

搞好饮水卫生。加强饮水消毒,不论是自来水,还是井水、河水、塘水都要消毒。如50公斤水加漂粉精片1片,就可杀灭甲肝病毒;如已有甲肝流行可适当加大漂粉精用量。为防止水源和农作物受到污染,不要用新鲜粪便下田不要在河、塘内洗甲肝病人的衣物等。

不吃不干净的食物,不喝生水。生吃瓜果要洗净。毛蚶、蛤蜊等水产品可能粘附甲肝病毒,不要生吃或半生吃。直接入口的食物如酱菜、凉拌的菜,不要在可能受污染的水中洗涤。

多喝水。大部分的甲肝患者的早期表现与胃肠炎相似,会出现恶心呕吐食欲不振等现象,严重者还可能出现腹泻,易被误诊为胃肺肠炎,在确诊后还存在胃肠炎症状的患者应该注意补水,以免脱水,可以喝盐水,在补水的同时补充钠、氯、钾等电解质。

除此之外,生活中还应该要注意什么呢?

甲肝的日常须知

在早期,甲肝的护理方法是严格卧床休息最为重要,症状明显好转可逐渐增加活动量,以不感到疲劳为原则,治疗至症状消失,隔离期满,肝功能正常可出院。经1~3个月休息,逐步恢复工作。

甲肝患者在恢复自己的时候,不要忘了做好对别人的保护。甲肝可以通过粪-口途径进行传播,传染性比较强,因此,在患者甲肝时,要做好隔离措施,不要共用碗筷、生活用具等,还要注意,被褥、衣物也可能会传染,因此,家庭卫生要做好,家人餐前便后洗手十分必要,还要及时接种甲肝疫苗,以免被感染。

甲肝是一种自限性疾病,暴发性比较强,但是一般都能自愈。在发病时,甲肝患者要多注意休息,必要时卧床休息最好。甲肝患者不宜劳累,不要熬夜,以免使病情加重。

甲肝患者在日常要做到以上几点哦。

(责任编辑:王羽 )

相关推荐

文章关键词: 甲肝 甲肝注意什么 甲肝吃什么好

儿童甲型肝炎饮食调理“2粥1汤”

儿童病毒性肝炎,以甲肝居多,乙型次之,丙肝与混合感染也有所见。由于儿童的脾胃功能、物质代谢功能均较弱,免疫功能尚不完善,因此儿童甲肝可以……详细>>

甲肝患者吃水果需警惕的几大要点

甲肝主要由粪-口(或肛-口),通过消化道传播的甲型肝炎病毒而致病。那甲肝患者在日常生活中应注意些什么呢?对于吃水果有哪些注意点?详细>>

甲肝患者吃什么好

食物如果吃得好的话是对肝脏有好处的,尤其是对于有肝病的患者来说,那么,甲肝患者吃什么好?详细>>

甲肝患者如何正确吃水果?

水果含有丰富的维生素,是甲肝患者良好的营养品,吃得好可有帮助病情恢复。那么,甲肝患者应如何正确吃水果呢?详细>>

甲肝最易“病从口入” 饮食宜忌须牢记

甲肝患者吃什么好?甲肝这种疾病在饮食上也有相应的要求,那么,对于甲肝患者吃什么对身体好也是患者有必要去了解的。下面有关于甲肝患者吃什么……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]