首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
低血糖症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

急性肝炎吃哪些食物好?应遵循这几种饮食原则!

2019-12-31 14:08:45      

急性肝炎顾名思义肝功能受到了急性损伤,此时是治疗的黄金时间段,只要科学规范性治疗就能逆转病情。同时要调整好饮食,遵循一定的饮食原则来帮助病情康复。

急性肝炎需遵循哪些饮食原则?

1、合理补充糖分

糖类能为身体提供热量,所以要合理补充糖类。但并不是越多越好,必须控制量。大部分肝炎伴有食欲减退症状,摄入饮食量减少,降低血糖浓度容易引起全身无力、脸色苍白心悸、大汗淋漓等低血糖症状。合理补充糖分,比如葡萄糖蔗糖或水果汁能缓解以上症状。另外糖也具有解毒利尿功效,帮助黄疸消退,促进肝功能复原。但摄入太多糖分时会影响消化酶和胃酸分泌,降低食欲。糖类容易在体内发酵而产生气体引起腹胀,当肝炎腹部胀痛和舌苔厚腻时,尽量控制糖类摄入。除此之外糖分代谢速度快,取代脂肪分解,糖分会转化成脂肪在体内堆积,不仅引起身体肥胖,而且会导致肝炎性脂肪肝,影响病情康复。

2、吃低脂肪食物

脂肪能提供热量,提供脂溶性维生素和脂肪酸刺激食欲,每天脂肪量在40~60克左右即可。脂肪代谢必须有胆汁参与,但只能把脂肪分解成被身体所吸收的微粒。当患有急性肝炎时让胆汁分泌不足,下降脂肪吸收消化能力,高脂肪饮食会强迫肝脏分泌太多胆汁,增加肝脏负担,加重病情。急性肝炎期尽量少吃含脂肪食物。另外黄疸消退和食欲增加时,可选择容易消化的低胆固醇脂肪比如奶油或植物油。必须控制量,若摄入太多会影响脾胃消化和吸收,导致腹胀以及腹泻。另外肝细胞内沉积太多脂肪时可影响肝糖原合成,容易引起脂肪肝,降低肝细胞生理功能。

3、高蛋白食物

蛋白质分解合成主要在肝脏中完成,当肝脏发生病变时可影响消化酶分解,减弱胃肠道蠕动,阻碍食物消化吸收。另外患有急性肝炎时自身蛋白质分解加速,大量蛋白丢失,降低血浆蛋白,让受到损害的肝细胞难以修复,甚至导致低蛋白血症而引起身体水肿或者肝腹水,所以要补充高蛋白饮食。选择高蛋白食物中必须选择含有氨基酸的食物如豆制品蛋类奶类瘦肉类等。

温馨提示

当肝脏功能受到损害时维生素摄入和合成减少,需适当补充维生素,提高抵抗力和免疫力,保护肝脏。

(责任编辑:刘志玲 )

急性肝炎严重吗

临床上通常把急性肝炎分为急性黄疸型肝炎、急性无黄疸肝炎和急性重型肝炎三类。所患的急性肝炎种类不同,其严重程度也不一样。详细>>

急性肝炎的种类

急性肝炎的种类 详细>>

急性肝炎的诊断

肝炎的类型是不同的,目前来说,主要是5种类型的类型,具体是指病毒有5类,虽说类型不同,但症状却是有很大的相似的,各个类型之间较大的差异就……详细>>

急性肝炎传染

食欲缺乏与肝病有关吗,肝病的症状是什么呢,食欲缺乏是肝病的症状吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。详细>>

四种急性肝炎的四种不同症状

急性肝炎具有很强的传染性,它不仅对患者的危害性很大,还会给身边的人造成威胁。所以,积极的了解急性肝炎症状是很重要的,同时它对治疗也是很有……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]