家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 宫颈疾病 > 宫颈癌 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

已婚已育的人还需接种HPV疫苗吗?一一解答常见疑问!

2021-07-01 08:48:42      

宫颈癌是唯一一个致病因素确定的癌症,高危型HPV感染是宫颈癌的原因。幸运的是,市面上已经有HPV疫苗,能预防6型、11、16和18型HPV所导致的宫颈癌和癌前病变。不过关于打HPV疫苗人们存在很多的疑问,如结婚生育后是否能打、打完疫苗后是否还需做宫颈癌筛查等,不要慌,一一为你解答。

关于HPV疫苗的常见疑问有哪些?

1、结婚生子的人是否能打HPV疫苗

几乎所有的人认为结婚生子的女性在接种HPV疫苗已没有任何预防意义,其实不然,结婚生子后仍然需接种。女性一生中有8成的可能性感染HPV,不管有没有结婚生育都可以接种HPV疫苗,最大程度降低感染风险。若女性已感染过HPV,或只是感染其中一种亚型,也应打HPV疫苗预防其他亚型。

2、打HPV疫苗后备孕时间

一般打HPV疫苗后三个月再计划怀孕。若三针全部打完,还不足三个月就怀孕也不用太担心,迄今为止还没有HPV疫苗会致畸或导致流产的案例,相对来说较安全。若打HPV疫苗期怀孕应暂停接种,等给孩子断奶之后再继续接种。值得注意的是,只有连续的免疫过程才能让HPV疫苗发挥其作用, HPV疫苗需打三针,这样才能刺激机体产生免疫和抗体,通常三针需在12个月内必须接种完。若两针间隔时间大于一年,应重新第1针接种。

3、打HPV疫苗后是否还需做宫颈癌筛查

打HPV疫苗后并不代表着万事大吉,因为这并不能预防所有的HPV亚型,还应定期做宫颈癌筛查。只有做宫颈癌筛查才能第一时间发现宫颈异常,及早治疗,提高治愈率。

4、有性生活后再打HPV疫苗,防护效果是否会降低

HPV病毒主要通过性行为传播,所以很多人认为拥有性生活后再打HPV疫苗,预防效果会大打折扣。其实不然,是否拥有性生活对HPV疫苗的预防效果影响并不是很大,有性生活并不能说明一生中一定会感染HPV。所以不管有没有性生活,都要选择正规医院接种HPV疫苗。

5、不同年龄选择的HPV疫苗是否一样

9~14岁是注射HPV疫苗最好的年龄段,又或是第1次性生活前一年内接种完成3针。打HPV疫苗的年龄越大,所产生的免疫能力就越低。9~45岁的女性可达二价疫苗,9价疫苗适合16~26岁,4价疫苗适合20~45岁。价数越多,所预防的病毒亚型就比较多,相对来说价格也比较昂贵。

温馨提示

值得提醒的是,接种HPV疫苗后也要定期去医院做宫颈癌筛查,这样才能把患宫颈癌的风险降到最低。女性应根据自己的经济情况和年龄来选择合适的HPV疫苗,不过必须在正规医院打疫苗,这样才能保证其有效性和安全性。另外,女性在生活中应做好预防工作,做到洁身自爱,避免有多个性伴侣,减少做人工流产次数。若出现难以解释的阴道流血和下腹部疼痛,应立马就医。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌预防 HPV疫苗的常见疑问 HPV疫苗

赴港接种HPV疫苗 常见问题解答

世界卫生组织数据显示,宫颈癌的发生率排名为全球女性妇科癌症第二位,仅次于乳腺癌,每年约有50万新增宫颈癌案例。详细>>

感染HPV病毒还能打宫颈癌疫苗吗?

宫颈癌疫苗之所以如此受关注,缘于宫颈癌超强的杀伤力。宫颈癌有着一个响当当的名号“女性第二杀手”,仅次于乳腺癌。在全球范围内,每年约有20……详细>>

HPV疫苗应纳入国家免疫规划?是怎么回事?

两会期间,全国政协委员、北京市政协副主席、北京市医疗保障局局长于鲁明提交提案,建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种)……详细>>

妇产科医生谈宫颈癌预防和HPV疫苗

宫颈癌曾经是危害女性最为常见的一种恶性肿瘤,在生殖道肿瘤中,它是仅次于卵巢癌最为常见的一种恶性肿瘤,女性一生中发生宫颈癌的几率在128分……详细>>

HPV疫苗将在国内上市了 关于宫颈癌疫苗你还需知道这些 ……

预防宫颈癌的HPV疫苗要在国内上市了?消息一出,在网络上引起了轰动。关于HPV疫苗,国人已经议论多年,作为世界上第一个肿瘤疫苗,其实,在……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]