家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 新闻前沿 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

广州深夜暴雨孕妇临产 医务人员趟水营救

2020-05-28 16:02:50      家庭医生在线

5月21日夜间至22日早晨,广州普降暴雨到大暴雨,全市3小时最大雨量出现在了增城区南部,而就在那一夜,增城南部一名二胎妈妈紧急临产,被困在路上,孕妇是瘢痕子宫,情况杂,医务人员趟水两公里,把孕妇推回医院,最终孕妇顺利分娩,母子平安。

救护车被困,医护人员趟水接孕妇

5月22日凌晨4:25,南方医科大学南方医院增城分院急诊科响起一阵急促的电话声,增城顺欣广场有一名孕妇将要生产,情况紧急,外面风大雨大,街道淹没,法到医院生产,请求急救。而此时,增城分院所有救护车均出车并被大雨困在途中,无法返回。怎么办呢?考虑情况紧急,急诊科马亚东护士决定叫上妇产科杨文山医生、助产士旷发英及保安队王志敏队长,一起徒步涉水前往救援。

此时路面已经被淹,一出去雨鞋就被积水灌满。大家只能脱掉雨鞋,赤着脚、推着转运车出发。水流速度很急,一不小心就可能被冲倒在地上。刚转过弯,转运车就横着飘走了,因水位太高,几位医护人员的手机都浸了水。不一会,车床上放置的产包等物品也进水了。


接到孕妇回院路上

在黑漆漆的夜晚下、水流急速的路面上,王志敏队长一马当先,努力睁着被雨水打湿而模糊的双眼,带领着医护人员艰难前行。进入荔新公路后,水位越来越深,最深处已达胸口位置,大家推着转运车已寸步难行。

孕妇情况复杂,院内外通力合作

在取得孕妇家属联系方式后,杨文山医生添加了对方微信并共享定位,以便更快找到产妇具体位置。到达孕妇家属所说的位置(增城荔新公路、香山大道交会处桥底调头路段)后,马亚东护士大声呼叫,然而由于雷声、雨声交杂,喊了十多次都没有听到回应。

在大雨里来来回回寻找了多次后,一行人终于在桥上较高位置找到了待产妇及其家属。他们早已心急如焚,在漆黑的夜雨下更是显得十分无助。杨文山医生快速简单询问了病史,进行了查体,发现这是一名孕足月的孕妇,宫口已开8cm,宫缩强,但并非是简单的“二胎”,而是瘢痕子宫,加上多普勒胎心听诊仪也因浸水无法使用,这种情况,如发生先兆子宫破裂、子宫破裂,将十分危险。

对此,在借助周边被困群众提供的清水和纸巾等,帮产妇进行简单的清洗整理后,杨文山医生决定立即将产妇转送医院。考虑路途水淹过深,返院耗时较长,需要做好路上接产准备,杨文山医生立即同时向急诊科、妇产科汇报当前情况,让其提前做好接产及紧急手术准备。

孕妇顺利分娩,母婴转危为安

就在大家艰难地推着产妇往医院赶时,消防人员也赶到了,但由于消防车太高,产妇根本上不去,于是消防人员及在场的民警人员,协助医护人员继续推着产妇往医院赶。途中,医生及助产士时刻关注着孕妇病情的变化,安抚孕妇的情绪。


到达医院

在大家的共同努力下,历经一个多小时后,一行人在凌晨5:50左右到达医院急诊科。

6:30,顺产!经过大家齐心协力,母婴安全。至此,大伙才终于松了口气。前往救援的杨文山医生、马亚东护士及旷发英助产士等人才有时间与心情换下湿透的衣服,查看被路上砂石磕得起了水泡的双脚。

“真的非常感谢我们的医生和护士,还有民警和消防人员,多亏大家的帮助,她们母子才能平平安安”,产妇及家属露出了笑容

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 通讯员:李晓姗 刘进娣)

相关推荐

文章关键词: 二胎妈妈 医务人员 暴雨夜

先兆性流产早发现 保胎方法你知道几个

在日常的生活中流产也是我们经常见到的一种情况,但是有的时候会出现先兆性流产的发生,很多母亲对于先兆性流产有一定的陌生感,不知道在发生耳朵……详细>>

习惯性流产有哪些因素 掌握好六个保胎方法

怀孕是很多人都惊喜的事情。相信很多孕妈妈在知道自己怀孕了之后,会从生活各个方面都开始小心翼翼重视起来。避免流产情况的发生。但是有的人或许……详细>>

早期流产到底该不该保胎? 准妈妈该知道

早期流产需要到医院做详细检查,如果是胚胎组织染色体异常,那么说明胚胎本身有问题,这种情况下不需要继续保胎,如果只是黄体功能不全,确实要进……详细>>

压力过大会引起习惯性流产? 细数习惯性流产的几个原因

习惯性流产可谓是对女性以及家庭打击极大的疾病。本来怀孕生子是值得高兴的一件事情,却总是不能安全度过孕期,孕妇的身体也会因为多次流产遭受影……详细>>

31周孕妇突发心瓣血栓需同时做三台手术 专家“接力”抢救:要保大,也要保小!

剖宫产手术、子宫切除手术、心脏手术,这些手术每一项单独拎出来做可能并不稀奇,但是如果三台手术放在一起做,对于患者本人确实够“呛”,但是对……详细>>

  • 巫朝霞

  • 梁润彩

  • 孙波

  • 崔咏怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]