家庭医生在线首页 > 妇产 > 热点文章 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

卵巢有什么功能?这4个功能让你大吃一惊!

2020-05-27 08:16:33      

卵巢是女性独有的生殖器官,其主要功能是产生卵子和类固醇激素。卵巢大小和形态并不是一层不变的,卵巢大小形状会跟随年龄大小而发生改变。青春期前卵巢表面光滑,有月经后卵巢表面慢慢变得凹凸不平,绝经之后卵巢逐渐萎缩且变小变硬,那卵巢在体内起着什么样的作用呢。

卵巢有什么功能?

1、能产生卵子

在胎儿时期就拥有卵细胞且不断生长、分裂和闭锁,一直到出生时会有大约200万个卵细胞,在儿童时期会有部分卵泡退化,到青春期后仅仅剩下30万个。青春期开始到绝经前,卵巢在形态和功能上会出现周期性变化,这被称为卵巢周期。生育期每个月会发育3~11个卵泡,然后经过一系列的转化,只有一个优势卵泡完全成熟且排出卵子。剩下的卵泡发育到一定程度时,可通过细胞凋亡机制而慢慢退化,最终形成卵泡闭锁。在一生中女性大约能排出400~500个成熟卵泡。

2、分泌和合成雌性激素

卵泡开始发育时雌性激素分泌量少,一直到月经第7天,卵泡分泌雌性激素量会快速增加。排卵后因为卵泡液中雌性激素会释放到腹腔,使得循环中雌性激素暂时下降。一般排卵后1~2天,黄体逐渐分泌雌性激素,使得循环中雌性激素有所升高,一般在排卵后7~8天黄体成熟期时,雌性激素又达到高峰期。然后黄体萎缩,雌性激素水平会下降,伴随着月经来潮,在月经期雌性激素达到最低水平。雌性激素能促进子宫肌层增生肥大,增加血液流通,使得子宫内膜腺体和间质增生和修。雌性激素也能使得宫颈松弛和扩张,增加宫颈粘液分泌,同时也能加强输卵管蠕动,促进乳腺管增生和乳头、乳晕着色。此外,也能促进水钠潴留

3、分泌孕激素

在卵泡期并不会分泌孕酮,在排卵前成熟的卵泡颗粒细胞,受到促黄体激素水平影响而发生黄素化,此时开始分泌少量孕酮,排卵后黄体分泌孕酮慢慢增加到排卵后7~8天,黄体成熟时分泌量开始达到最高峰,然后再慢慢下降等到月经来潮时的卵泡期水平。孕激素能降低子宫平滑肌兴奋性和对缩宫素的敏感性,抑制子宫收缩,可使得子宫内膜转化成分泌期内膜,利于受精卵着床。孕激素也能促进乳腺腺泡发育,促进水钠排泄。

4、分泌雄性激素

虽然女性体内的雄性激素来源于肾上腺,但卵巢也能分泌小部分雄激素,能促进阴毛和腋毛生长,对雌性激素产生拮抗作用,减缓子宫内膜和子宫生长,同时也能促进蛋白质合成,利于肌肉生长,刺激骨髓中红细胞增生。

温馨提示:

是不是卵巢的功能还是强大,因此做好卵巢保养至关重要。平时要多参加体育锻炼来增强体质,保持良好心态,避免吸烟喝酒。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 卵巢疾病 卵巢的功能 卵巢

脸上老生暗疮 可能是卵巢有问题

卵巢保养得好,可以使面部皮肤细腻光滑,白里透红,永葆韧性和弹性;促进生殖和机体健康,调节并分泌雌性荷尔蒙,提高两性生活质量;胸部丰满、紧……详细>>

5个生活细节让你拥有健康卵巢

卵巢囊肿经常不知不觉侵袭女性,让人防不胜防。平日多注意良好生活习惯,让自己的卵巢保持健康,是女性预防卵巢囊肿的第一道防线。详细>>

4种最常见的卵巢疾病

卵巢疾病很常见,病发群体多在21—35岁的女性。卵巢疾病严重要挟到女性的身心安康和家庭亲善,因此它的重要性是不言而喻的,对于卵巢疾病女……详细>>

什么原因导致女性卵巢不排卵呢

什么原因导致女性卵巢不排卵呢?专家解答,对于排卵障碍,不知道女性朋友对此的了解有多少。排卵障碍是女性妇科疾病的一种较为常见的疾病,给女性……详细>>

排卵期出血的5大因素

专家表示,排卵期出血一般是不需要治疗,但如果出血量超过月经量,或时间超过5天,就需要到医院检查,以排除其他疾病的可能。 详细>>

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 谢波

  • 左越

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]