家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺增生 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

乳腺增生到底是什么病?应该怎么办?

2020-03-19 08:48:01      

乳房是女性的很重要的一个器官,在平时女性对于乳房都是比较重视的,但近些年因为不当的饮食和不良的生活习惯让很多女性患上乳腺疾病,其中乳腺增生是一种比较常见的,可能很多女性对乳腺增生病不是特别了解,也不知道在患上后该怎么办?其实乳腺增生出现后采取这些措施能有效缓解。

乳腺增生到底是什么病?

一般来讲,一个成年的女性一侧乳房大约有15~25左右的腺叶,而每个腺叶又由若干个小叶组成,它就像树叶的经络一样,而乳腺小叶又由乳腺导管和乳泡组成,在平时女性乳腺小叶会随着身体内激素的变化而出现肿胀和回缩,而不断反变化会让乳腺结构紊乱,进而导致乳腺增生。乳腺增生是一种非人性非肿瘤的良性疾病,它经常出现在20~45岁的女性身上,特别是在月经来临前后,症状会更加明显。

女性患上乳腺增生后该怎么办?

一、减轻心理压力,缓解负担

在目前因为工作压力比较大,导致很多女性的压力过高,情绪不稳,而乳腺增生和情绪有密切的关系,当情绪不稳压力过大时会让乳腺淤积而导致炎症发作,也就会让女性感觉到乳房疼痛,所以保持情绪的稳定,减轻自己的压力是可以有效缓解乳腺增生所带来的不适。

二、使用药物治疗

在乳腺增生发作的时候,女性会感觉到乳房疼痛,在疼痛感比较严重的时候就需要使用药物来缓解不适症状。但是要注意不管是使用中药还是西药,都需要咨询医生,而且不能长时间服用,毕竟药物只能缓解症状,不能改变乳腺结构帮助治疗乳腺增生。

三、外科干预

有一些女性是因为乳腺癌的出现导致乳腺增生症状不断出现,这个时候需要进行检查来确诊是单纯性的乳腺增生还是患上乳腺癌,再通过检查结果来进行外科干预。

四、保持良好的生活习惯

大部分女性有熬夜的行为,而长时间熬夜会让肝火旺盛、肝气郁结,就容易让乳房出现疼痛,让乳腺炎反复发作,因此保持良好的生活习惯是非常重要的,尽量避免熬夜,保持有规律的作息,让身体得到修复的同时也能避免缓解乳腺增生带来的疼痛。

温馨提示,乳腺增生是一种比较常见并且良性的妇科疾病,女性在出现后不用过于担忧,但是在日常也要采取一些措施来缓解乳腺增生所带来的不适,在平时也要做好一些预防乳腺增生的措施,才能避免乳腺增生,让乳腺增生反复出现带来影响。


(责任编辑:张颖琳 )

乳腺增生的常识

乳腺增生是妇女常见的乳腺疾病,主要是乳腺增生症,是正常乳腺小叶生理性增生与旧复不全,乳腺正常结构出现紊乱,近些年年发病率呈逐年上升的趋势……详细>>

乳腺增生是怎么回事? 脾气火爆更容易得乳腺增生?

现代女性由于受到各种压力的原因,很容易出现过度紧张焦虑和抑郁等情绪,长期如此,就会增加患乳腺增生的几率。其实乳腺增生的发病原因是比较多的……详细>>

乳腺增生怎么办?四个细节把乳腺增生拒之门外

乳腺增生怎么办?乳腺增生是女性中常见的一种乳腺疾病,该病可发生在青春期后的任何年龄。近年来乳腺增生的发病率不断的上升并且年龄越来越低龄化……详细>>

得了乳腺增生应该怎么办

在日常生活中,定期去体检,时常注意自己的身体有无乳腺增生的征兆,如果有一些反应就要弄清楚到底是什么原因造成的不适。详细>>

为什么会诱发乳腺增生

可以相信,很多女性朋友对乳腺增生这种乳腺疾病都有所了解,经专家分析,乳腺增生的原因有几种,那乳腺增生的原因有哪些呢?乳腺增生已经在影响着……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]