家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 新闻前沿 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕产妇是新冠肺炎易感人群?看看CDC是如何建议的?

2020-02-17 10:41:45      家庭医生在线


距2月2日,国家卫健委公布“儿童和孕产妇是新冠肺炎的易感人群”仅仅三天,2月5日,武汉儿童医院确诊两例新生儿新冠肺炎病例,最小的确诊宝宝出生仅30小时。这则消息的公布,疑让本就感到焦虑的准妈妈和新手妈妈雪上加霜。

很多准妈妈担心,万一自己不幸被感染了,会传染给宝宝吗?日常如何做到防护?

预约的产检时间到了,去还是不去?要去的话如何加强防护?如果不去的话在家怎么做好自我监测?

宝宝刚出生不久,怎么才能做到最好防护?

无论是准妈还是新手妈妈,虽然疫情严峻,但不要恐慌。国家疾控中心制定的《新型冠状病毒感染的肺炎孕产妇预防临时指南》回答了妈妈们关心的问题,我们一起看看疾控中心是怎么建议的。


首先,准妈妈要做好自我防护,尽量减少外出

有关新冠病毒是不是会传染给肚子里的宝宝这一问题,当前权威专家指出初步判断,新生宝宝接触传播的可能性更大一些,但这一结论还需要进一步研究。

这里要强调的是,准妈妈尽量居家休息,减少外出频次,如果不得已外出一定记得戴口罩,回家后立刻洗手,家里保持通风,一天两次,每次30分钟以上,消毒等最近我们耳熟能详的居家防疫小贴士,不给病毒传染留缝隙。

第二,提高自身和未来宝宝对疾病的抵抗力最重要的手段就是保障作息规律和丰富的营养

准妈妈居家隔离期间,虽然空间有限,但还需日常多走动来增强体质。同时还有均衡营养,清淡饮食,避免过度进食,做好体重控制。作息规律、睡眠充足,避免过度疲劳,提高自身免疫力,这才是避免被感染的最重要手段。


第三,特殊时期,优先做必须做的、急需的医疗检查和医疗操作;

在当前疫情高发期,产检的主要原则是尽量省去不必要的检查,彩超和唐筛等重要项目检查必须做。准妈妈要在孕后50天、3、4、5、7个月时应各做一次彩超,在这个特殊时期,可以线上咨询医生,哪些是必须要做的排查畸形的关键性指标。15-20周时必须进行唐筛检查,只要在这个时间节点进行就可以。如果准妈妈是合并有妊娠合并症或并发症的高危产妇,要听从医生的建议进行严格规律的产检,不要因为害怕感染而不去。产检时,要提前预约,做好防护,尽量缩短在医院停留的时间。

第四,自我监测要做好,出现异常就医

居家隔离,肥宅期间,准妈妈每日除了测量体温,还要注意体重的变化,有无呼吸道感染症状,定期监测胎动。如果出现异常情况,如头痛、视物不清、心慌气短、血压升高、阴道出血或流液、异常腹痛、胎动异常等,或者是出现分娩征兆时,一定要及时就医。千万不要因恐惧、担忧而延误。对临近预产期且建档机构为新冠肺炎救治定点医院的准妈妈,并及时获知医院最新的消息,不要增加心理焦虑感。另外,如果准妈妈出现发热、乏力、干咳等症状且有流行病学史,要及时到发热门诊就诊。

最后,对于刚刚当上新手妈妈尤其是产后小月龄宝宝的妈妈,要对宝宝做好双重防护!

对产后小月龄宝宝的妈妈来讲,除了对宝宝当前的新冠肺炎疫情防护以外,还要做好未来宝宝健康的防护,除了常规防范的疾病的疫苗接种以外,肺炎球菌性疾病是侵袭2岁以下儿童致残、致死的主要疾病,对宝宝的危害不容忽视。宝宝出生后从母体携带的抵抗力逐渐下降,到3~5个月左右,与生俱来的母传抗体几乎消失殆尽,而此时,宝宝自身的免疫系统又尚未发育完善,对病原感染的免疫力下降,因此3~5个月之间的宝宝,抵抗力是最差的,对肺炎球菌性疾病的抵抗力很弱。妈妈们不要担心,世界卫生组织(WHO)已将这种疾病列为“需极高度优先使用疫苗”预防的疾病。不同于新冠肺炎目前尚无疫苗可预防,这种疾病可通过尽早接种肺炎球菌结合疫苗来预防的,6周龄即可接种,请妈妈在宝宝30天就开始预约。

准妈妈和新手妈妈都是新冠肺炎的易感染人群,日常需记住划重点的这5件事!希望今天分享的内容对大家有帮助!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: CDC 新冠肺炎 孕产妇

孕产妇腰痛怎么办

一、孕妇为什么会腰痛?详细>>

孕产妇坐月子期间能不能吃水果

产前一团火,产后一块冰产后第一周和第二周由于刚经过分娩,身体非常虚弱,全身细胞都处于松弛的状态,部分水果水分含量丰富,且呈凉性,如果在产……详细>>

孕产妇分娩前有六忌 分娩前做好心理准备比什么都重要

由于现在的产妇多是初次生产,因而在生产前后都没有经验,所以都会自然而然地产生紧张、焦虑等症状。许多人对于分娩的经过缺乏了解,很难想像这么……详细>>

孕产妇保健知识

呕吐,不能吃东西,甚至有的孕妇看见别人吃东西都想呕吐,这通常是缺乏营养素摄取的表现。孕妇需要的铁、钙、蛋白质,尤其是维生素B族特别多,一……详细>>

难产产妇如何护理?

注意测量体温和体重每日测体温2次,如高于37.5℃或低于36℃,应每4h测一次。每日测体重一次,以便对照观察。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]