家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 正文
乳腺囊肿
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:乳腺增生乳腺囊肿乳腺肥大症乳腺Paget病乳腺外伤性脂肪坏死

女性的乳房会有哪些变化?带你揭秘这4个时期的不同变化!

2020-02-12 07:51:28      

乳腺病是常见和多发病,会危害女性身心健康,最常见的乳腺疾病分为乳腺增生乳腺炎乳腺囊肿乳腺癌等,不管是哪个年龄段的女性都要保护好乳腺,同时要了解乳房各个时期的变化。

女性乳房各个时期有哪些变化?

1、婴幼儿时期

一般女婴出生一个星期左右,乳头下面可出现类似于绿豆大小的硬结且有少量分泌物溢出,不必担心,切不可用力揉搓和挤压,只要保持局部清洁和卫生即可,一般三个星期左右就能恢正常。

2、少女时期

女性从9岁开始,因为受到卵巢分泌激素影响而出现乳核且慢慢长大,一般15岁后基本定型。乳房因为脂肪细胞含量比较少,所以有一定的韧性,部分女性可出现两乳房大小不一的情况,一般随着身体发育,此差别会慢慢消失。虽然遗传决定乳房大小,但和后天因素也有很大关系,平时可以多做胸部运动,比如俯卧撑或者打球,保持挺胸收腹状态,均衡为身体摄入营养,合理补充脂肪和水分。适时穿内衣,穿太晚的话会影响其形状,穿太早的话可妨碍发育。根据乳房大小选择合适内衣,每天带内衣的时间不能超过9个小时。

3、成年期

大部分女性在来月经前一星期左右,因为受到雌性激素影响乳房增大,等月经来潮后激素水平下降,乳房复原。月经前一个星期,避免吃辛辣刺激性食物,选择高膳食纤维和清淡的食物,避免加剧乳房胀痛感。怀孕期间乳晕颜色加深且乳房体积增大,期间可以对局部按摩,同时对乳头部位揉捏能增加韧性,促进乳汁生成,也能促进输乳管开放。尽量采取母乳喂养,母乳喂养能降低患上乳腺癌几率。

4、中年以后

女性进入中年后,卵巢分泌激素减少,因为缺乏雌性激素刺激,乳房会慢慢萎缩,腺体组织会被乳房组织所代替,其体积变小。此阶段乳房疾病发生率高,要定期去医院做检查。若发现乳房有肿块疼痛以及乳头溢液要及时就诊。

温馨提示

女性每次洗澡的时候都要仔细观察乳房,用手触摸,一旦发现异常要及时治疗。另外要有健康的生活方式,戒掉烟酒,提倡晚婚和计划生育,防止多次流产。多吃红绿色蔬菜瓜果和大豆制品,保持规律性生活,保持心理平衡,控制身体肥胖。

(责任编辑:张颖琳 )

  • 朱宁生

  • 毛盛碧

  • 张国锋

  • 郑敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]