首页 > 妇科 > 妇科知识 > 妇科症状 > 正文
乳腺炎
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哺乳期乳房有硬块别含糊 当心乳房疾病找上你

2019-06-25 07:58:54      家庭医生在线

现在都倡导母乳喂养,所以很多女性朋友,在生完孩子之后,就开始进行哺育孩子的阶段了,那在喂养孩子的时候,有时候会摸到乳房里有硬块,千万不要忽略这个硬块,它也可能是乳房发生了疾病,所以这时候一定不要含糊了,那么出现乳房硬块都有哪些原因呢?一起来看一下。

1、女性在喂奶的时候,没有及时地将奶排空,从而导致乳汁淤积形成块状。

2、乳房疾病,常见的例如乳腺增生乳腺炎等。女性如果患有乳腺增生,乳房内就会单发或者多发一些肿块。这种肿块的边界不清,而且可活动,同时还伴有不同程度的疼痛

另外,如果是患有乳腺炎症,那么,在这个时期内是不允许给宝宝喂奶的,否则可能会将炎症通过奶水进入宝宝体内,继而引发其他疾病。

3、有些产妇的母乳分泌量很少,因而不会让新生宝宝吸吮母乳,时间长了,就会让乳汁堵塞住乳头,从而出现乳房硬块。

哺乳期乳房有硬块怎么消除

1、用热毛巾敷

处于哺乳期的女性,如果乳房出现硬块是不能够随便用药进行治疗的。那怎么才能缓解疼痛呢?可以试试用热毛巾敷,这样就可以疏通乳腺,减轻疼痛了。

2、热水淋浴

女性可以在用热水淋浴的时候,顺便淋浴乳房,然后用手轻轻按摩,这样同样可以疏通乳腺,缓解乳房疼痛

3、使用吸奶器

如果女性乳房有硬块是因为奶结导致,可以利用吸奶器把乳结吸出来。只不过,需要提醒女性朋友的是,吸的过程中乳房会有点痛。

4、请催乳师帮忙

吸奶器只能吸比较小的奶结。如果吸奶器法把多余的奶吸出来,女性也不用担心,可以请催乳师帮忙,通过她们专业的手法帮忙疏通乳腺管,把硬块消除。

5、到医院检查

如果连催乳师都无法将乳房硬块解决,此时就需要女性到医院做详细的检查,看看是否为乳腺疾病导致的乳房硬块。经确诊以后再在医生的专业指导下尽早治疗。

很多人认为,女性在哺乳期的时候出现乳房硬块是很正常的一件事,但是也要明确原因,不一定所有的乳房硬块都是没事儿的,做好及时的护理和治疗,是必不可少的。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 乳房硬块原因 乳房硬块 乳房

女人乳房有硬块别慌 这3种情况是正常的

乳房硬块可能是乳腺纤维腺瘤,也可能是乳腺囊性或小叶增生,乳腺浅静脉炎也会导致乳房有硬块,这几种情况下的乳房硬块是正常现象,一般不需要太担……详细>>

乳房硬块别乱揉 有些痛点不能按

“揉开硬结”、“哪疼按哪”成中医养生“流行语”,专家提醒——乳房硬结揉不得 有些痛点别乱按。详细>>

乳房有硬块需要治疗吗?不同硬块的处理方法不同!

有很多女性都遇到过这样的状况,即乳房内有硬块。对于有此种症状的女性来说,一般都比较焦虑,因为她们害怕这是由乳腺癌疾病诱发的。其实,能够引……详细>>

不疼的乳房肿块潜藏更大健康威胁

由于很多导致乳腺疾病的肿块早期是不疼的。因此专业医生告诉记者,有些患者对乳房疾病的认识有一个误区,认为自己乳房上长一个“小疙瘩”,不疼不……详细>>

分辨乳房肿块 别让小病变大病

乳腺皮脂囊肿的触感与囊肿型肿块大致一样。荷尔蒙的刺激或者外伤都会导致情形恶化。如果该类肿块不引起其他并发症,那么就不需要进行治疗。详细>>

  • 朱宁生

  • 毛盛碧

  • 张国锋

  • 郑敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]