家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障保健 > 正文

眼睛看不清物体不要大意?警惕这种疾病来袭!

2023-01-22 08:40:58      

大部分老年人认为,眼睛看不清就是老花眼,并没有放在心上。然而,眼睛看不清物体也有可能是眼科疾病,最常见的就是白内障,因此应引起高度重视,及早就医检查来明确诊断,不能拖着不管。

白内障是怎样的疾病?

白内障常见于60岁以上的老年人,这是致盲的主要因素,近几年来呈现年轻化趋势,白内障的特征是眼睛内晶状体浑浊。年轻时眼睛中晶状体呈现透明,随着年龄增长,眼睛中晶状体慢慢变白、变得浑浊,以至于眼睛不能看清物体。白内障的特征是感觉眼前有一层白雾,看东西灰蒙蒙的且模糊。随着病情加重,眼睛只能看到眼前的手指,又或是只有光感。

哪些情况下需就医检查?

白内障是自然规律,随着年龄逐渐增长,全身器官慢慢老化,眼睛也是如此。看东西模糊,无论是看近处还是远处的物体都不清楚,年龄超过50岁,应及时去医院做检查,排除白内障所造成的视力下降。根据视力下降缓急轻重程度来排查其他眼病,在正规医院做专科检查,明确诊断后针对性治疗。一旦被诊断为白内障,视力下降程度比较小,对视觉质量的影响轻微,可以暂时观察,定期去医院做眼部检查。若视力进行性下降,已严重影响到生活,先排除其他眼病,应及早做白内障手术。

治疗白内障的方法有哪些?

目前为止,没有任何特效药能治疗白内障,手术是治疗白内障唯一有效的方法。明确诊断是白内障后不能随意用药,听一听眼科医生的建议。现如今,白内障手术非常成熟,安全性和精准性良好,不仅能解决白内障问题,而且也能改善老花眼、散光远视近视屈光不正问题。手术是在角膜边缘做很小的切口,利用超声乳化仪击碎白内障核且吸出眼睛外,然后植入人工晶状体。整个手术过程只需10~15分钟,第2天就能出院。

温馨提示

日常生活中应注意用眼卫生,科学适度用眼。强烈的紫外线可灼伤眼睛,所以出门时应戴上太阳镜。平时应注意营养均衡,多吃含维生素和抗氧化剂的蔬菜和水果;谨慎用会伤害眼睛的药物,如糖皮质激素。积极治疗眼部其他疾病,包括眼底病变、眼内炎症和青光眼等。与此同时,应控制好血糖、血压和血脂等指标。

(责任编辑:吴妙凤 )

眼睛看不清≠白内障 白内障该做哪些检查

“眼睛看不清了,我是不是得了白内障啊?”专家说,在门诊中,很多人会有这样的误区。其实,白内障只是“相机的其中一层透镜”出了问题,而不是……详细>>

眼睛看不清不一定是白内障 这些症状才是白内障表现

“眼睛看不清了,我是不是得了白内障啊?”专家说,在门诊中,很多人会有这样的误区。其实,白内障只是“相机的其中一层透镜”出了问题,而不是……详细>>

年纪大了看不清 不是白内障而是“老黄”!

张阿姨最近发现自己看东西越来越模糊,以为自己得了白内障,于是来到医院眼科就诊,结果医生仔细检查后发现,张阿姨得的不是白内障,而是“老黄”……详细>>

老年人眼睛看不见警惕白内障

在各种眼科术式中,超声乳化吸除白内障联合人工晶体植入术被认为是最安全、有效的一种手术方法。详细>>

白内障是导致失明的最大疾病 不得不治

白内障是一种老年人群的多发性眼病,很多老年人在谈到白内障时,都有畏惧之感,因为白内障是目前失明率最高的疾病。白内障与青光眼都是造成失明的……详细>>

  • 姜燕荣

  • 牛兰俊

  • 翟颖

  • 徐金海

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]