家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 正文
黄斑变性
挂号科室:眼科 同类疾病:眼底病视网膜疾病视交叉病变牵牛花综合征脉络膜缺损

年纪大了看不清 不是白内障而是“老黄”!

2021-04-13 16:58:51    作者:冯庆阳  

张阿姨最近发现自己看东西越来越模糊,以为自己得了白内障,于是来到医院眼科就诊,结果医生仔细检查后发现,张阿姨得的不是白内障,而是“老黄”。

什么是“老黄”?

老黄,全称老年性黄斑变性,是与年龄相关的视力进行性下降的黄斑疾病,随年龄的增加发病率上升,可单眼或双眼发病,尤其在50岁以上人群多见。黄斑是我们眼球视网膜中感光最敏锐的区域,含有大量叶黄素,是我们形成视力的重要结构,当出现老年性黄斑变性时,患者的视力会明显下降,还会出现视物变暗发黑、扭曲变形,眼前黑影遮挡,色觉分辨障碍等,影响患者的生活质量,严重者甚至致盲。

老年性黄斑变性的病因目前尚不明确,可能与遗传、环境、营养缺失、代谢异常、视网膜慢性光损伤等有关,多种因素共同作用导致黄斑区细胞的代谢功能衰退,从而发病,需要注意的是吸烟、肥胖、心血管疾病、糖尿病等容易诱发老年性黄斑变性的出现。老黄分为干性和湿性两种,其中干性老黄进展缓慢,视力逐渐减退,而眼睛外观没有红、痛的症状,因而很容易被当成老花、白内障对待,难于发现,容易耽误治疗,而湿性老黄视物变形、发黑的症状明显,较干性更容易发现。

得了老年性黄斑变性怎么办?

目前老年性黄斑变性的治疗包括低视力矫治、药物治疗、手术治疗等,对于干性“老黄”患者常使用助视器进行低视力矫治,对于湿性“老黄”的患者则常进行玻璃体腔药物注射、黄斑手术等,此外视网膜激光光凝对干、湿性“老黄”都有一定疗效。医生会根据患者的病情选择相应的治疗,需要注意的是手术后病情仍可能反复,因此应在医生的指导下定期复查。

中老年朋友,特别是50岁以上的朋友一定要注意,出现视力下降、视物变形的情况时一定要尽早前往医院眼科就诊,进行详细检查,明确有老年性黄斑变性,切不可自以为是,忽略病情,以免耽误治疗。日常生活中应注意,养成良好的生活习惯,控制体重,留意血压、血糖、血脂的变化,远离烟酒,多吃富含叶黄素的蔬菜、水果,如菠菜、甘蓝、南瓜、玉米、猕猴桃、芒果等,出门戴墨镜阻挡阳光中的有害光线,此外至少每年要前往医院眼科进行一次全面检查,尤其是眼底检查,确保视网膜健康。

本文指导医生:
冯庆阳
擅长疾病:
儿童眼科常见病 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 白内障 老年性黄斑变性 老黄

青少年春节后视力下降、近视度数加深是什么原因?家长要督促孩子做好这3大保健措施!

很多青少年在春节结束以后发现自己的视力下降了,原先佩戴的近视眼镜已经不能看清东西了,需要重新配镜。之所以会出现这样的问题和很多原因有关,……详细>>

近视增长最快年龄是多大?戴眼镜会加深近视吗?

因为游戏类型特别丰富,很多人都喜欢对着电脑或者是手机玩游戏,导致眼睛的度数不断加深。有些人发现,才刚刚小学或者初中,看东西特别模糊,担心……详细>>

体检时常规眼科一般检查什么内容?眼睛极易疲劳,需要做什么眼部检查?

眼部检查是对于眼睛视力、眼球运动等的的综合检查。目前人们使用电子产品的频率越来越高,因此眼睛很容易疲劳。体检时眼科检查也是一项重要的项目……详细>>

青少年近视发病率全球第一 警惕造成近视的3大元凶

有数据显示,我国青少年近视发病率已经高居全球第一位,并且呈低龄化趋势,很多儿童也纷纷成为了近视一族。为何儿童、青少年近视高发?应该如何来……详细>>

降低青少年近视率的十大方法

据调查数据表明,我国青少年学生近视率逐年增加,小学近视率在40%左右,中学近视率在65%左右,高中近视率在80%左右,直接影响他们学习、……详细>>

  • 柳夏林

  • 张少冲

  • 余敏斌

  • 胡洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]