家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

总感觉眼睛胀痛怎么办?这4个简单方法可帮你快速缓解!

2021-09-14 11:19:42      

现在很多人都会因为用眼过度而导致眼睛出现疲劳胀痛的感觉。过度用眼确实会使眼睛出现酸胀疼痛,如果不加以改正,很可能会引起视力下降的问题。其实生活中有很多小妙招,可以很好的缓解眼睛的酸痛的情况,简单又实用。

哪些小妙招可以缓解眼睛胀痛呢?

1、做眼保健

很多人在用眼过度之后,会出现眼睛明显的酸胀疼痛,这时可以选择用眼保健操的方式来缓解眼睛的疲劳感。眼保健操可以很好的通过按摩穴位来刺激局部的血液,得到快速的循环,这样会很快的减轻疲劳感。而且对眼睛的保养也有一定的帮助。平常在空闲的时候多做眼保健操,还可以有效的预防视力下降的情况。

2、闭眼休息

在频繁用眼,眼部出现疲劳肿胀的情况下,可以通过闭眼休息的方式来让眼睛得到充分的休息。长时间的盯着某一样物品,会使眼睛产生局部的疲劳感,这个时候通过闭眼来让眼睛有一个休息的过程,可以很好的释放疲劳感,同时也能够使精神更加集中,让眼睛得到充分的休息,对于消除眼部局部的肌肉感有很好的帮助。而且还能够使眼睛时刻保持在滋润的状态下,这对于缓解眼睛的胀痛,也是有很好的帮助的。

3、滴眼药水

长时间的用眼过度会使眼睛出现胀痛和干涩的情况,这个时候可以选择用眼药水来缓解眼睛的干涩。而且有很多的眼药水也带有缓解眼睛疲劳的功能,在使用过眼药水之后,眼睛会时刻保持滋润,可以很有效的改善眼睛疲劳的不适感。而且有一部分人因为用眼过度而造成的眼部炎症红肿的情况,通过滴眼药水也可以很有效果的改善,帮助眼睛消炎止痒,去除不适感。

4、熏蒸眼睛

现在市面上有很多蒸汽式眼罩,可以很好的缓解眼部疲劳和干涩的情况。另外除了这种蒸汽眼罩还可以自己选择用热毛巾来敷眼睛,可以很好的使眼部肌肉得到放松,而且温度较高的水蒸气也可以促进眼部的血液循环,能够很好的缓解眼部的疲劳感和干涩的情况。

以上这些小妙招确实可以很好的缓解眼睛的胀痛,但是想要时刻保证眼睛的健康,还是要尽量避免眼睛的过度疲劳,适当用眼。在长时间看电子产品的时候,可以选择眨眨眼或者朝远处眺望的方法来缓解眼睛的疲劳感。

(责任编辑:何诗雅 )

女性眼睛出问题与经期有关 注意调经养血

女性眼睛胀痛、充血是怎么回事?女性眼睛出现问题也有可能与经期有关,要注意调经养血。详细>>

经常面对电脑眼睛痛?教你7个小妙招,可快速缓解

目前很多上班族需要长时间面对电脑工作,让眼睛得不到足够的休息,在超负荷工作下让眼睛有不适症状,如眼睛疼痛。眼睛持续性疼痛给他们的生活带来……详细>>

3种方法缓解眼睛酸痛?应牢记2个禁忌!

相信大家对眼睛酸痛这个疾病都不陌生,不论男女老少,大部分人都会得这种疾病。这是由于在当今这个时代当中,人们都摆脱不了用手机或者电脑去处理……详细>>

什么情况下会出现眼睛酸痛的情况? 如何缓解眼睛胀痛

我们的生活水平越来越高,随着现代科技的不断进步,人们生活中的各种能够对人眼产生伤害的电子产品越来越多,于是就导致人眼疲劳酸痛的情况越来越……详细>>

长时间面对手机眼睛酸痛? 教你4个小妙招快速缓解!

随着科技的发展电子产品已经生活当中不可缺少的一部分,白天上班我们需要面对电脑,下班回家有舍不得放下手机,所以很多人经常会感觉到眼睛疼痛、……详细>>

  • 刘丽敏

  • 郑岗

  • 邓国忠

  • 俞雪娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]