家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障症状 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

白内障早期有哪些症状?出现这6个信号,要抓紧时间检查与治疗!

2020-07-28 09:13:03      

白内障是由于各种原因导致的眼睛晶状体代谢紊乱,出现晶状体内的蛋白质变性而表现出的晶状体浑浊。白内障常见于老年人,主要表现为视力模糊,早期的症状可以用药物控制,如果视力进行性下降,就需要采取手术治疗的措施。因此要及时发现白内障的早期表现,采取药物治疗的方式来控制住病情。否则白内障发展到后期会有致盲的概率。

白内障早期的症状有哪些?

1、双眼多视

早期的白内障晶状体蛋白部分变性,因此晶状体部分出现浑浊,部分透明,光线通过晶状体投射在视网膜会出现双重影像或多重影像。

2、视物模糊

白内障早期有个非常明显的症状是看东西不是特别清,感觉看东西的时候眼前被蒙上了一层东西,并且在光源暗的时候这种症状更明显。有时候眼前还会出现光线的周围有一些光圈。但一般视物模糊这个症状发展比较缓慢,而且晶状体最初浑浊的部位不同,视物模糊度也不同。

3、色觉异常

色觉异常是白内障初期的一个症状。在白内障的早期阶段,晶状体的水分由于过度吸收,会出现肿胀膨大,导致晶状体周围的上皮细胞间隙增大,产生微粒水滴,当光线从膨大的晶状体穿过时就会被折射出彩色的光线,所以白内障患者早期会出现看东西的周围有彩色的光圈,一定要及时检查确认,及早治疗。

4、老花减轻

由于白内障老年人多得,而老年人也经常随着年龄的增大出现老花眼,也就是远视眼,看不清近处的东西。但如果在老花眼的基础上,又出现了白内障,就会发现自己的眼睛忽然变好了,不需要戴眼镜也可以看清近处的东西。这是由于白内障早期晶状体吸收水分肿大变凸,改变屈光状态,出现老花眼变好的现象。

5、眼前暗影

早期晶状体的部分浑浊部位出现在瞳孔出,视物时就会出现位置、形状固定不变的阴影,呈片状或点状。

6、昼盲夜盲

早期晶状体浑浊如果出现在瞳孔中间,白天的光线比较强烈,瞳孔缩小,那么光线进入晶状体就收到阻碍,出现昼盲。如果浑浊部分出现在晶状体周围,晚上的光线较暗,瞳孔扩大,光线还是难以进入,出现夜盲。

温馨提示:因此,如果感觉到视物出现问题,有障碍,一定要及时去医院,采取药物治疗的方法,可以控制病情的发展速度。

(责任编辑:陈志鹏 )

白内障早期有哪些症状? 出现这6种情况要小心!

在近些年,各种眼部疾病的出现导致很多人丧失视力,其中就包括白内障。说起白内障大部分人都不陌生,都知道它是一种在老年群体中比较常见的眼部疾……详细>>

白内障早期有哪些症状? 出现这3种情况要小心!

60岁以上的老年人是白内障的高发人群,尤其是对于患有三高的人群,应该定期去医院做眼科检查,同时要警惕白内障所给眼睛发射出来的信号。详细>>

老年人出现这几种情况 提示是白内障的早期症状!

要说中老年人最容易出现的眼科疾病,那自然就是要属眼科疾病。因为白内障问题早期症状不是很明显,所以很多人就不清楚到底是不是患上了白内障的问……详细>>

白内障不同时期的症状表现

白内障是一种最容易引起失明的眼科疾病,所以一定要早发现早治疗,只有这样才能避免失明等不良后果的发生。那么,白内障的症状有哪些呢?详细>>

白内障的早期症状是什么呢?

白内障早期症状是什么呢?当白内障发展到一定程度,对视力有明显影响时,可以作白内障摘除手术,并可同时植入人工晶体,或在手术后配戴适度的眼镜……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]