家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

为什么要测眼压?眼压多少是正常值?

2020-07-10 22:56:36      

眼压是指眼睛内部对于眼球壁的压力,一些眼部的疾病会导致眼压出现变化,因此测量眼压有助于诊断这些疾病。一般来说正常人的眼压有一定的取值范围,可以通过仪器或者触摸法来测得。接下来,关于眼压的相关问题,让我们请出中山大学中山眼科中心技师于水明来为我们进行科普。

为什么要测眼压?

测眼压是为了诊断眼部的一些疾病。眼压是评价眼球生理功能较为客观的指标,主要反映眼球内容物对眼球壁的压力,或眼球内容物之间的相互作用压力。眼压是靠眼球内房水的不断循环来维持稳定的,眼压正常值是10-21mmHg,而青光眼会导致眼压升高

眼压多少是正常值?

正常人眼压的正常的取值范围是10-21mmHg,但特殊人群眼压正常值会有所不同。在进行眼压时需注意两个事项:

1.患者要配合医生检查,并在其指导下操作;

2.眼压检查属于痛、无害的检查,因此患者在检查时要消除紧张情绪。

眼压的检测方法?

眼压检测方法可以分为指测法以及眼压计测量法这两类:

1.指测法属于一种筛查方法,并无具体的测量数值;

2.眼压计测量法,包括非接触眼压计法、压平式眼压计法、压线式眼压计法,其中压平式眼压计法测量最为准确,非接触眼压计法是最常用的方法。

眼压值对于评价眼睛的正常功能具有重要的参考意义,一些疾病引起眼压升高时有明显的憋胀感,患者可以通过触摸眼球的硬度,以鼻尖,额头,嘴唇等部位的软硬度为参照物来明确自己眼压的变化。如果出现眼压的变化,需要及时测量检查,并尽早纠正原发疾病。此外在生活中应当减少对电子产品的依赖,注意用眼卫生,用眼连续半个小时以上时要眺望远处,使眼睛得到休息。

本文指导医生:
于水明
擅长疾病:
儿童及成人屈光不正矫正处理及渐近镜验配。 [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 眼压的正常值 测眼压的原因 眼压

眼压的正常值范围是多少?眼压高有症状有哪些?

眼压顾名思义就是眼球内部的压力,眼压稳定在一定范围内的情况下,才能维持眼球内的正常状态。眼压高有青光眼的风险,所以了解眼压的正常值以及眼……详细>>

眼压22mmHg正常吗?眼压高怎么快速降眼压?

眼压高的危害比较大,严重后果就是会造成青光眼。日常感觉到自己有眼压高症状的人,可以通过测眼压的方式来确定是否眼压高,当然还得了解眼压的正……详细>>

什么是眼压和眼压数据

简言之,眼压就是眼内容物(房水、晶体、玻璃体)对眼球壁施加的均衡压力。正常情况下,眼压保持在1.3~2.8千帕(10~21毫米汞柱)范围……详细>>

眼压与血压的关系

眼压就是眼球内部的压力,简称为眼压。它是眼内容物对眼球壁施加的均衡压力。正常人的眼压稳定在一定范围内,以维持眼球的正常形态,同时保证了……详细>>

眼压不高就不是青光眼吗?

详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]