家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 耳鸣 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌

耳鸣不止是肾的问题,这5大疾病因素别忽视!

2020-11-03 08:25:46      

患者自觉耳朵内有声响和响度不一,高音耳鸣会让人们变得异常烦躁,影响正常工作学习和睡眠。很多人认为耳鸣就是肾虚,其实引起耳鸣的因素有很多如耳部疾病、心脑血管疾病、鼻咽癌和肝肾疾病等。

耳鸣是如何产生的?

外界没有任何声音,但感觉耳朵内或头部有声音在鸣响,这就是耳鸣。耳鸣的声音表现有多种,如电流声、搏动声、蝉叫声和流水声等,发作时间分为持续性、波动性或间接性。耳鸣分为主观性和客观性的,前者是一种听觉感知的幻觉,不能识别客观声音,只是患者能听到耳鸣声,这是最常见的。后者是指内部生物源性的真实声音,通过人体自身组织传导到耳内,声音来源有脉搏声、血管搏动声、咽鼓管或软腭运动声音以及中耳肌肉痉挛等,医生把听诊器放在患者耳边,有时也能听到耳鸣声。

耳鸣和哪些疾病有关?

1、耳部疾病

患有耳部疾病时如中耳炎、外耳道异物以及耳硬化症等可出现突然的长时间耳鸣,若没有得到及时治疗,可能会对听力带来严重损伤。耳硬化症引起的耳鸣复杂,耳鸣情况很明显,刚开始是间歇性低音,然后转化为持续性耳鸣。内耳疾病引起的耳鸣是高音调的,呈现持续性或间接性,耳鸣多为是听力损伤的前兆,大部分突然耳聋的患者听力下降前可出现耳鸣。

2、鼻咽癌

多数以上鼻咽癌患者伴有不同程度持续性耳鸣,在鼻咽部和中耳腔间有咽鼓管,可调节中耳腔内气压,维持鼓膜内外压平衡。鼻咽癌一般发生在咽鼓管开口附近,咽鼓管开口受到癌细胞压迫时可引起堵塞,从而导致耳鸣。

3、神经衰弱

神经衰弱患者因为精神过度紧张会使得耳内中枢神经一直处于亢奋状态,会听到外界根本不存在的声音。

4、心脑血管疾病

心脑血管疾病引起的耳鸣一般和高血压有关,两侧耳朵都有耳鸣的情况。心瓣膜病变和动脉硬化等也会引起搏动性耳鸣

5、肝肾病

持续性出现耳鸣可能是肝脏和肾脏出现问题。从中医的角度上来说,肝开窍于目,当肝阴不足时会引起两眼干涩和耳鸣。肝肾阴虚,心火易亢会导致耳鸣。

温馨提示

当出现耳鸣症状时应及时去医院做检查和治疗,积极治疗原发疾病,就能让耳鸣症状有所缓解。平时要减轻压力,改善睡眠质量。降低或控制噪声源,家庭可以使用吸声材料或隔声墙来降低噪声强度。此外不能乱使用药物,严格掌握用药的适应症。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 耳鸣的疾病因素 耳鸣的诱因 耳鸣

耳鸣是怎么引起的?这5大诱因很常见!

一般耳鸣的人群总是感觉到耳朵里面有异常的声响,让人们心烦意乱或者烦躁不安,其实生活中有多种因素会引起耳鸣,希望能引以为戒。详细>>

耳鸣是怎么引起的?主要是这5个因素导致!

当患上耳鸣时患者总是感觉到耳朵里面有声响,同时会伴有头痛头晕,影响正常的生活以及睡眠,要及时找出导致耳鸣的真正原因,积极的治疗原发疾病。详细>>

耳鸣的病因可分为两种类型

耳朵是我们用来聆听这个世界声音的器官。有的人经常会觉得耳朵里有一些特殊的声音,比如嗡嗡、嘶嘶等。但在外界却找不到发声源。这是不是很神奇……详细>>

耳鸣的致病因素是什么

耳鸣是现代社会中比较高发的疾病,这跟人们的生活方式,或者生活环境都有很大的关系。要想避免自己出现耳鸣,大家应该先了解一下耳鸣的致病因素是……详细>>

引发耳鸣的六大危险因素

对于我们来说,治疗耳鸣不是非常重要的,重中之重就是提早预防耳鸣。对耳鸣高危人群,即工作在高强度噪声环境中的朋友,平时要注意噪声防护。如减……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]