家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文

鼻咽癌危害大,这6类人要小心

2022-11-17 09:33:31      

鼻咽癌会同时对鼻腔以及咽喉造成巨大的危害,一旦发展到中晚期,即使积极接受治疗也只能延长寿命或者减轻痛苦,无法彻底治愈。另外这种疾病也有比较青睐的人群,这些人群的患病风险会更高一些,因此平时要更加小心谨慎,建议定期检查身体。

鼻咽癌的高发人群是哪些?

1、 有家族史的人

这种恶性肿瘤具有家族聚集性的特性,世界各地的鼻咽癌患者当中,有家族史的人都占了很高的比例。

2、 长期吃腌制食物的人

经研究发现,鼻咽癌的发生与饮食也有一定的关系,如果经常吃腌制的食物,比如腌菜,腊肉,咸鱼等,则会增加鼻炎癌的风险,因为这些食物当中含有致癌物质亚硝胺。

3、 长期吸烟的人

长期吸烟的人也比较容易患上这种恶性肿瘤,而且发生的几率与吸烟的支数以及时间有密切的关系,因为香烟当中有多种有害物质,其中包括70多种致癌物质,不但会导致鼻咽癌的发生,还有可能会引发其他恶性肿瘤。

4、 居住环境污染严重的人

这种恶性肿瘤的发生与环境也有一定的关系,如果居住的地方环境污染的情况比较严重,患病几率则会相对比较高,比如没有独立厨房或者没有独立烟囱的地方。

5、 感染异地病毒的人

EB病毒是鼻咽癌的主要致病因素,也是确诊鼻咽癌时的主要根据,据临床统计发现我国南方鼻炎癌患者当中,绝大多数都感染了EB病毒。

6、 从事高危职业的人

鼻咽癌的发生与职业也有一定的关系,如果从事一些高危职业,则有可能会促进这种疾病的出现,比如因职业需要长期接触木尘或棉尘的人群,比较容易患上这种疾病,因为这些物质会附着在咽喉部以及鼻腔当中。

温馨提示

虽然鼻咽癌早期的症状并不是很明显,但也不是无迹可循,仔细观察并不难发现。比如淋巴结肿大三叉神经痛斜视、颈部出现肿块、头痛面部麻木鼻塞等,发现其中一种或多种症状,则要提高警惕,建议及时到医院做详细的检查,确定病情之后则要积极的进行治疗,早期患者可以通过手术结合放化疗的方式治疗,如果已经发展到了晚期,则可以通过靶向治疗和中医治疗缓解疼痛,提高患者的生活质量。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌预防 鼻咽癌的高发人群 鼻咽癌

涕中带血要小心鼻咽癌 如何区别鼻炎与鼻咽癌?

“近年来,鼻咽癌的发病有年轻化趋势,从原来的40~60岁高发年龄减少到30岁左右的年轻人,男女性都有。”据专家介绍,目前鼻咽癌发病原因尚……详细>>

鼻咽癌三大症状要小心 预防鼻咽癌需注意戒烟

在已经的肿瘤疾病中,鼻咽癌疾病的发病率是非常高的,而我们如果了解了这一疾病的症状后,能够在疾病发生后及时的发现,然后及时进行治疗的话,可……详细>>

这些人是鼻咽癌高发人群 预防鼻咽癌注意饮食

鼻咽癌是中国的常见的恶性肿瘤之一,是耳鼻咽喉科最常见的恶性肿瘤。据国际卫生组织材料显现,虽然国际各大洲都有鼻咽癌病例的陈述,但有80%的……详细>>

鼻咽癌有哪些症状?出现这5种情况要小心!

现在鼻咽癌的发病率越来越高而且年轻化,一般早期并不会有明显的症状,往往被人们所忽略,再去医院做检查时已经达到了中晚期,增加了治疗的难度而……详细>>

鼻咽癌最爱这四种人?鼻咽癌的早期症状你了解吗?

鼻咽癌是一种常见的恶性肿瘤,一般发生在中年人身上。鼻咽癌在早期会出现相关症状,所以是很容易判断的治疗的。不过,鼻咽癌在平时是可以预防的,……详细>>

  • 于雁

  • 乔忠杰

  • 娄阁

  • 彭世云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]