家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

8种癌症受遗传影响大?有家族史的人群要留意!

2021-09-10 07:30:25      

大多数癌症发生跟遗传有关,是因为一组或多组基因突变所引起的细胞功能异常,从而生成不能被控制生长的恶性肿瘤。多种因素会激活致癌基因,如受到病毒感染、长期接受辐射和化学致癌物质等,可诱导细胞发生癌变。凡是家族中有以下癌症的人群要留意,以免遗传给下一代。

哪些癌症受遗传影响大?

1、卵巢癌

不少上皮性卵巢癌发生跟遗传脱离不了干系,凡是家族中有结直肠癌、卵巢癌以及乳腺癌病例,那么都会提高家族中女性患卵巢癌几率。

2、胃癌

胃癌有一定的家族聚集倾向,直系亲属中有胃癌患者,那么家庭成员患胃癌的风险比普通人高达好几倍。

3、子宫内膜癌

部分子宫内膜癌患者是因为遗传因素诱发的,跟散发性子宫内膜癌相比,遗传性子宫内膜癌患者的发病年龄比较小。

4、前列腺癌

若直系亲属中有一人患有前列腺癌,那么自己患前列腺癌的风险就比较高;父亲或兄弟又或是爷爷中,只要其中两个或两个以上是前列腺癌病例,那么自己患前列腺癌的风险高达5倍以上。

5、肺癌

研究表明,肺鳞状细胞癌有一定的家族遗传史;肺泡细胞癌女性患者中也有遗传倾向。

6、胰腺癌

若直系亲属中如父母、子女或兄弟姐妹患有胰腺癌,那么自己患胰腺癌的风险极高,一般50岁之前就发病。

7、结直肠癌

大多数结直肠癌是由结肠腺息肉转化而来的,若父母因为结直肠息肉而引发结直肠癌,那么下一代患此类疾病的风险极高。

8、乳腺癌

大部分乳腺癌发生跟家族遗传有关,特别是写在BRCA1基因异常者。若母亲或亲姐妹中有人患有乳腺癌,那么女儿或姐妹患乳腺癌的风险也比较高。

温馨提示

并不是说家族中有人患有某种癌症,其他家庭成员一定会患癌,只不过是增加身体对某种癌症的易感性,到底会不会发展成癌变,还有多种因素所决定如饮食、生活以及心理状态等。若直系亲属中有2~3人患有同一种癌症,应高度怀疑有家族性患癌倾向,家庭成员应进一步去医院做基因检测来排查。另外,癌症并不是一蹴而就的,从发病到晚期需10~20年的时间,凡是有癌症家族史的人应定期做防癌筛查。此外,及时纠正不良嗜好,避免接触化学致癌物和放射线。

(责任编辑:何诗雅 )

为什么医生一再强调癌症患者需定期复查?给你4个理由!

癌症是慢性消耗性疾病,治疗起来非常棘手。患者经过一系列治疗后并不代表着万事大吉,在康复阶段一定做好全方位护理,定期做复查,避免癌细胞扩散……详细>>

有癌症家族史的人就一定会得癌症吗?做好这4点可防癌!

癌症也有一定的遗传因素,但并不是所有有癌症家族史的人都会患上癌症,只不过患上癌症的风险会比一般人高一些而已,所以有家族史的人也不用太担心……详细>>

如何养成癌症“绝缘体”?谨记8个黄金规则!

大部分癌症是可预防的,特别是不良的饮食和生活习惯所引起的癌症,更应该做好一级预防工作,避免癌细胞在体内滋生。详细>>

癌症患者该如何预防感染?这6种方法请你记住!

癌症属于慢性消耗性疾病,患者经过一系列治疗,再加上营养摄入不足,消化吸收功能障碍,会使得免疫力低下,易受到微生物侵袭,从而引起感染。对癌……详细>>

癌症十个“问”:癌症会传染吗?

原则上说不传染,但它在发生发展过程中可能与传染疾病有关。比如,乙型肝炎本身有传染性,在我国,它是肝癌的重要原因,很多肝癌病人前期都有乙型……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]