家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

这4类人是肺癌候选人,希望这里面没有你!

2021-10-05 07:50:39      

截止到2020年,在全球所有的癌症发病率里面肺癌居高不下,其次就是结肠癌以及胃癌。而在我们国家肺癌的患者已经超过了80万,相比2019年,一年的时间就增长了4%。这一数据让人看的胆战心惊,同时要提醒我们一定要做好预防肺癌的准备工作。其中肺癌偏好几类人群,这些人群更容易出现肺癌。

肺癌的高发人群有哪些?

1、有家族遗传病史的人

虽然说肺癌的细胞并不会直接复制给我们的下一代,但是下一代人群中还是有可能携带这一类易感基因。换句话说就是拥有这类基因的人群会比其他人更容易出现肺癌。通过调查显示肺癌的家族聚集除了和基因有关系以外,后天共同生存的环境,例如经常吸烟或者是被动吸烟以及装修污染都可能导致肺癌出现。

2、特殊职业人群

肺癌从另一面来分析也属于一类职业病,有10%左右的肺癌患者都是和职业接触有关系的,例如特殊职业人群,经常接触石棉或者是福尔马林以及电离辐射的人群,以及工作当中经常会接触理制品副产品的人群。之前有过一篇报道,就是长期开采放射性的矿石工人,八成以上都会出现职业性的肺癌。

3、有慢性病人群

和肺脏健康的人群相比,患有慢性肺病的人群更容易被肺癌找上门,生活中比较常见的慢性肺病,就是支气管扩张或者是肺结合。生病以后没有积极的配合医生进行治疗,疾病在发作以后很容易导致肺上皮细胞反复受到损害,难以修复。时间长了就会造成细胞出现DNA病变,随之而来的就是癌症爆发。

4、吸烟人群

全球公认吸烟是造成肺癌最危险的因素之一,当一根香烟在整个燃烧的过程当中,就会释放出3000多种的有害物质。和癌症相关的成分达到70多种,其中主要包含亚硝胺,多链芳香烃化合物。如果这些物质进入到人体之后,就会对肺内的支气管上皮细胞造成损害,导致DNA癌基因被激活,随之增加患癌风险。

除了以上这些人群很容易发生肺癌之外,医疗机构进行了一项研究,通过研究数据发现,45岁到65岁期间也是肺癌的高发年龄。因此建议在这个年龄阶段,每年至少要做一次低剂量的螺旋CT筛查。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

得肺癌的都是喜欢吸烟的人?除了吸烟,还有这几类人是肺癌的高发人群!

生活中很多人都会不经意间患上肺癌,但是患者自身往往没有任何察觉,并不知道癌症已经发作,并且存在着诸多疑惑,认为自己也没有做什么就已经患上……详细>>

肺癌的高发人群有哪些呢

接触有害化学物质者是肺癌的高发人群之一。近些年来,大气污染日趋严重,由于人们越来越多地和有害化学物质“亲密接触”,肺癌也随之高发。肺癌的……详细>>

这4类人是肝癌的高危人群,要注意预防!

肝癌在我国是一种高发疾病,而且生存率非常低,5年生存率甚至超不过12.5%。会出现这样的现象,并不是因为我国的医疗技术薄弱,而是因为肝癌……详细>>

这6大人群需定期拍胸片来预防肺癌

重度吸烟、长期咳嗽,或者出现关节肿块、吞咽困难等症状者,要警惕肺癌。一般来说,肺癌前期症状极不显着,一旦发现多数已是晚期。目前能够发现早……详细>>

健康须知:易患肺癌的常见人群

肺癌是肿瘤科中最常见的疾病,在我们日常生活中,哪些人应该更加注意免遭肺癌侵犯呢?详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]