家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

得肺癌的都是喜欢吸烟的人?除了吸烟,还有这几类人是肺癌的高发人群!

2020-09-28 08:32:21      

生活中很多人都会不经意间患上肺癌,但是患者自身往往没有任何察觉,并不知道癌症已经发作,并且存在着诸多疑惑,认为自己也没有做什么就已经患上了肺癌。其实很多癌症早期都没有明显征兆,但是一些人群本身属于肺癌的高发人群,这就可以自身加强重视,来进行预防。

哪些人是容易发作肺癌的?

1、有家族病史的人

癌症虽然不会直接遗传,但是如果在直系亲属中有发作癌症的人群,那么患有癌症的概率会大大增加的。如果已经出现了癌症的家族病史,那么在日常的生活中很可能会因为一些对肺部的刺激而引发肺癌。

2、职业病的人

有很多职业都是容易加大肺癌发作概率的,就比如煤矿工人或者是化学药剂制作的工人,这些工人都需要长期接触有害物质,而且有害物质就会吸入到肺部,对肺造成损伤。这些工人大部分都患有尘肺,尘肺是一种很严重的疾病,一般在发作后很难控制症状,容易反复,在对肺部的组织造成持续损伤之后,就会加大肺癌发作的概率。

3、长期在厨房工作的人

如果长时间在厨房工作,那么也会大大的提升肺癌发作的概率,因为厨房是属于油烟污染比较严重的环境,所以大部分时候有雾的凝聚物,会吸入人体损伤的细胞。再加上油烟污染会对肺部造成刺激和损伤,长期工作就会加大肺部癌变的可能性。

4、抽烟的人

抽烟引发肺癌就已经不算罕见,甚至抽烟已经成为了引发肺癌的一大主要原因,这主要是因为抽烟的人越来越多,很多人都不能戒烟,那烟中的致癌物质就会长期影响身体,加大癌症发作的风险。抽烟不仅仅会引发肺癌,还可能引发其他癌症,只不过因为烟中的致癌物质直接作用到肺部,所以引发肺癌是最常见的。

5、肺部疾病反复发作的人群

有很多慢性肺病都很难进行控制,容易在季节更替的时候反复发作,这些患者在发作的同时会对肺部的组织造成损伤,这样也就成为了肺癌的高发人群。如果没能及时处理,很可能会引起肺部组织癌变。

肺癌目前已经成为了发作率以及病死率都较高的癌症。在我国肺癌的发作人群已经居于首位,所以大家都应该做好对肺癌的预防工作,如果有抽烟习惯的最好尽早改正,长期吸烟有害身体健康,这不是说说而已。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易患肺癌的人 肺癌的高发人群 肺癌

肺癌高发很可怕,尤其是这6类人群一定要警惕!

我们的生存和生活都是需要我们的肺部的,但是肺部也是很容易出现问题的,因为我们吸入的空气会对我们的肺部有很大的影响。近年来,污染已经变得越……详细>>

肺癌的高发人群有哪些呢

接触有害化学物质者是肺癌的高发人群之一。近些年来,大气污染日趋严重,由于人们越来越多地和有害化学物质“亲密接触”,肺癌也随之高发。肺癌的……详细>>

肺癌的易患人群有哪些

肺癌的遗传性在女性身上表现得更为明显。临床经验表明,家族中有患其他肿瘤的人,其罹患肺癌的风险也比没有肿瘤家 族史的人要高。详细>>

5类人最容易患肺癌 早期肺癌关注这些症状

肺癌是目前全世界死亡率最高的癌症之一,也是中国的第一大癌症。导致肺癌发生的原因多样,除了与饮食、生活、心理等原因有关外,还与环境有一定关……详细>>

有这3种情况 别忘了定期进行肺癌早筛

有的病,如果没有在一开始就得到解决,延误了时机,那么,对于这个人来说,就是很危险的,尤其是发生肺癌时,肺癌在早期的时候,症状可能并不是很……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]